顺德启动全球合伙人计划

分享:

发布日期:2018-09-29文章点击数为:165 字号:[大] [中] [小]

  由顺德区民政和人力资源社会保障局主办,顺德区人才发展服务中心承办的第十三届顺德研究生交流会,928日在顺德职业技术学院举办,为顺德区的高质量发展提供强有力的智力支撑。

  本届研交会共吸引来自省内外近70所高校应届研究生,以及社会在职研究生人才共4800多人参加对接交流,达成初步就业意向1850多个。会上还启动了“顺德全球合伙人”计划,顺德区人才发展服务中心与昆山人力资源市场集团有限公司正式签订战略合作协议,双方将在人才工作上进行更多的尝试和挖掘,发挥各自区域、平台、资源优势,实现强强联合,共赢发展。

  与此同时,粤港澳大湾区招才引智联盟也正式成立,顺德区将与高校、孵化基地及优秀企业汇聚成推动人才工作的新动能,进一步释放人才发展活力,助力更多科研项目、创新平台落户顺德。

  据了解,本届研交会重点关注“科金产研”领域的高精尖人才,新增了汕头大学、南方科技大学、广东金融学院等省内8所高校参加活动。其中,通过对历年人才引进数据的评估得知,近年东北地区的人才前来广东求职意愿较强,此次邀请的东北重点高校人才,与顺德在机电、机械、信息等领域的人才需求匹配度高,有效提升了活动成效。

  在用人单位方面,共有报名参会单位109家,包括上市企业16家。这些单位共计提供研究生需求1197个,其中面向硕士1085个,博士112个。年薪20万元以上的人才需求有179个,总平均年薪约13.8万元。最高年薪为广东昇辉电子控股有限公司的产品研发岗位,其结构、机械、工业设计、电子研发、光学工程师等职位需求的博士研究生人才年薪为50万元。

现场

毕业生:更加看重发展前景

企业:希望人才发挥引领作用

  起薪虽然不太高,但后劲足,现场应聘的研究生越来越看淡地域的差别,更加注重职业前途。昨日上午,记者在研交会现场采访时发现,随着整个社会大环境的变化,对于人才、对于工作,大家越来越理性,多看多问多参与成为很多人的共识。

  湖北人周为是大连理工大学一名机械专业的研究生,暂时在武汉一家国企找到年薪15万的工作,这次来顺德是想看看有什么更好的机会。他告诉记者,对于顺德印象最深的就是美的这家大企业,作为一个职场新人,具体在哪里工作并不是特别看重,他说:“虽然第一次来顺德,待的时间也不长,感觉总体环境还不错,只要专业匹配,薪金比较理想,我想会留下来。”

  安徽小伙儿李明强来自南方医科大学,生物医学工程专业研究方向的他就要毕业了,之前在顺德校区读过两年书,非常喜欢顺德,他认为“顺德非常适宜生活,企业众多”,他自己也比较注重工作的氛围。相对理工科的同学,华南师范大学马克思主义哲学专业的研究生李永恒,重点瞄准招聘的各个学校。“中小学教师、党政部门等,我都可以胜任。”李永恒表示顺德相对较低的房价对毕业生有一定的吸引力,世界美食之都的称号也是加分项。

  广东昇辉电子控股有限公司给一些岗位开出了50万元的年薪,其招聘经理门先生认为,企业的平台、发展速度、薪金等综合因素决定了对人才的吸引力。相比其他地区,顺德在引进高端人才方面政策比较具体、申请便捷,这是很大的优势。欧普智网招聘调配部经理欧勇强建议,政府部门在制定人才政策时,各个镇街可以根据本地的产业特点发挥更大的作用。广东嘉腾机器人自动化有限公司人资专员罗永峰针对职位起薪不太高的疑问,解释企业每年有两次加薪,后劲足,特别是表现优秀的加薪幅度会很大。广东科达洁能股份有限公司机器人应用研究所副经理罗习达表达了类似的观点,研究生刚刚走出校门,基本上第一年处于学习阶段,但一般上手很快,企业方也希望他们能够发挥引领作用,取得一定的成就。

声音

  在一流的企业打拼,在温暖的小城生活,这就是人才在顺德的工作与生活。一直以来,顺德区委区政府从战略的高度重视人才工作,不断优化城市环境,加强产业配套,提升服务水平,大力营造人才荟集环境,引进和培养了一大批高层次人才。顺德研究生交流会作为我区招才引智的一块金字招牌,已经成功举办了十三届,成为了国内最具影响力的研究生交流会品牌之一。我们将继续秉承“敢为人先”的顺德精神,再次探索招才引智的新模式,启动“顺德全球合伙人”计划;主动对标长三角先进地区,与昆山共谋人才工作的新路径;组建粤港澳大湾区招才引智联盟,助力更多科技人才成为顺德合伙人,与顺德同生共长、共创传奇。——顺德区民政和人力资源社会保障局局长梁雄辉

解读

顺德昆山共享招才渠道

  本届研究生交流会,顺德启动全球合伙人计划、区人才发展服务中心与昆山人力资源市场集团有限公司正式签订战略合作协议、粤港澳大湾区招才引智联盟成立,受到社会各界关注。

  对此,顺德区民政和人力资源社会保障局副局长黄群英表示,接下来,无论是政府还是企业,都要把全球合伙人计划落到实处,为顺德发展提供实实在在的支持。她强调,粤港澳大湾区相互之间的交流非常频密,招才引智联盟的成立得到了大湾区其他城市的呼应,也是顺德适应人才发展新形式,政策做法与时俱进的表现。

  今年上半年,顺德区政府带队参加香港地区的国际人才交流活动,并与香港大学等几所高校就人才交流进行了广泛深入的探讨。在粤港澳大湾区战略下,香港和澳门的人才有很强的意愿到顺德发挥才能,同时顺德也希望吸引更多的港澳人才,两者可谓一拍即合。

  上海交通大学就业服务中心副主任沈延兵从第一届研交会就带队参加,他表示顺德人才环境越来越好,对毕业生的吸引力越来越大,几年下来有超过10名上海交大的学生留在顺德,“这个数字在广东也仅仅比广州、深圳少”。顺德吸收国外的先进做法,提出全球合作人计划,实现人才与地区发展的双赢,同时对上海交大也是一种激励,明年争取把澳大利亚阿德莱德大学和“一带一路”沿线国家大学的优秀人才带到顺德。

  昆山人力资源市场集团有限公司副总经理华成非常看好昆山与顺德在人才服务、培养等方面的深度合作,他表示,昆山与全国300多所高校有人才培养的合作计划,顺德与很多高校也要相似的合作,战略协议签订后,双方的引才渠道可以实现资源共享,同时双方还可以通过共同举办活动、会议乃至网上交流、后台互动等形式,优势互补,互相学习借鉴,共同引才招才留才。