顺德首次面向全国集中选调百名公务员,选用机制不拘一格

分享:

发布日期:2018-02-02文章点击数为:928 字号:[大] [中] [小]

 

顺德向全国公务员发布招贤榜

  21日,《顺德面向全国公开选调公务员公告》发布后,引爆大家朋友圈。为何要向全国选调100名研究生学历的公务员?选用机制有何不同?顺德召开新闻发布会,顺德区委常委、区委组织部部长孙向阳等进行了解读。

  这是顺德首次面向全国集中选调百名研究生学历公务员,是在十九大提出进入中国特色社会主义新时代的背景下,落实中央、省、市关于重视人才,以及顺德区第十三次党代会三次会议有关“建设新气象新作为的顺德铁军”的实际行动。此次人才选用机制办法不拘一格,也设置了过渡保障和待遇竞争力的人才政策,顺德提供更好的展示平台,让人才有更好的保障,也到更适合的岗位。

录用是弹性的,人才选用机制办法不拘一格

  顺德区人才办介绍,这次面向全国集中选调研究生学历公务员,设置了考试考察等程序环节,但这些程序都不是为考试而考试、为考察而考察,每一个程序环节都是人才展示自我的机会,分数已经不是最重要的,只有你展示自己的价值、符合人岗相适的要求,也是在一个环节,就被认定为录用对象。“这些面向的是已经被考试录用的公务员,没必要重复进行变换了的‘公务员考试’。”

  公务员报考录用的条件、结果等都是弹性化、非绝对的。如双一流、985211高校毕业生,在同等情况下,可以优先录用;一个岗位一个单位不能录用,还可以有其他单位、其他岗位录用的机会;对报名人员实行分类集中测试,一般不存在一个岗位报名人数不够不能开考的情况;在特殊情况下,没有职位表所列专业,但有类似工作经历、在相应岗位从事专业工作,也可以在审核通过后参加测试。

有过渡保障和待遇竞争力的人才政策

  除了作为经济发达区域长年形成的薪酬绩效奖励方面的优势待遇,在人才录用后的工作生活过渡上,顺德提供了充足的保障。最突出的是对新录用人员提供政府租赁房,未在当地购房可以较长时间的租住,而不租用政府租赁房的,可以领取租房补贴。而录用人员的配偶随迁、子女入学等,顺德也提供便利的支持服务。就是这次参加测试的交通住宿费用,顺德也给予一定数额的补助。

共同迈进现代化顺德,顺德诚邀天下英才

  为什么要全国集中选调100名研究生学历公务员?十九大召开,我国进入了中国特色社会主义新时代,而新时代下的顺德未来发展之路,在顺德区第十三次党代会三次会议也明确为极践行新发展理念 凝心聚力向现代化顺德迈进的目标,这次顺德党代会更提出将建设新气象新作为的顺德铁军。

  中共佛山市委常委、宣传部长、顺德区委书记郭文海强调:干部和人才队伍是顺德发展的最根本基础,必须建设一支新气象新作为的顺德铁军,作为支撑顺德未来发展最关键的任务。顺德愿意张开双臂拥抱八方英才,欢迎大家来顺德这个开放、包容、务实、创新的城市展现人生价值、实现人生梦想。

  这支顺德铁军如何锻造?顺德未来发展将面临更大的机遇和挑战,需要更多专业、高素养的干部队伍来保障。孙向阳表示,这次向全国集中选调,是一次向全国推介顺德过去、现在和未来的展示之举,也是一次推进各地各单位做法经验汇聚交流共建之举。

  “这既是顺德的机遇,也是人才的机会。改革创新、蓬勃发展的热土,加上智慧的脑袋,一定可以碰撞出创新的火花。”孙向阳表示,这次集中选调,与其说是为全国人才提供一个顺德机会,不如说顺德展现出与国内一流人才思想对话、智慧交流的愿望,希望通过这次人才选调,顺德能学习到全国先进地区和单位的做法经验,增强顺德与其他地区合作的机会;希望以其他地方的人才优势弥补顺德发展的“短板”,推动形成人才自由流动、充分发挥人才聪明才智的工作格局。

  “对待人才,顺德有十足的诚意和底气。”区委副书记、区长彭聪恩一次产业人才招聘会上说,“我们将拿出10亿左右的资金,支持人才政策创新,推动人才发展进步,广招天下英才,为人才提出发挥聪明才智更好的机会。