2018年全市人力资源社会保障工作会议昨举行

分享:

发布日期:2018-02-01文章点击数为:298 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日,2018年全市人力资源社会保障工作会议举行,传达全国、全省人社工作会议精神,总结2017年工作情况并部署2018年工作任务。副市长乔羽强调,在市委、市政府正确领导下,不忘初心、牢记使命、奋发有为,不断开创新时代全市人社事业改革发展新局面。

  2017年全市人社系统最大程度发挥人社部门民生保障、人才智力支撑作用,取得较好成绩。特别是指标任务全面完成,新增就业8.6万人,城镇登记失业率2.35%,本市生源高校毕业生就业率达到96%以上;社保参保人数完成扩面征缴任务,各险种基金收入当期结余75亿元等。同时,民生水平明显提高,基本医保实际报销比例由原来的56%提高到72%;企业退休职工月人均基本养老金增长了5.5%;城乡居民基础养老金水平提高到180/·月。此外,重大改革成效突出,医保一体化改革正式实施,居民实现和职工同等待遇,居民报销比例较大提高,得到省的高度认可等。

  2018年是实施《打造佛山人社品牌构建人社服务体系三年行动计划》第一年。会议要求,全市人社系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展大学习、深调研、真落实活动,按照高质量发展要求,突出抓改革、织密网、兜底线,牢牢守住风险、民生、稳定底线,奋力开创新时代全市人社事业改革发展新局面。

  “新时代对人社工作提出新要求,要分析优势和短板,找准定位,扎实开展工作。”乔羽要求,全市人社系统在未来三年打造佛山人社品牌项目、构建人社服务体系,各区、各部门一定要紧密配合支持好这项工作。

  今年人社工作重抓六个方面,包括认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立人社工作的根本遵循;健全大众创业、技能培训、就业服务三大体系,全面提升就业创业质量;深化社保改革,推进体系精细化建设,持续提升群众社保获得感;主抓人才政策落实、人才服务、人才引进工作,助力全市经济高质量发展;切实强化多部门联动作用,合力推进劳资纠纷预防化解处置工作;规范做好人事服务管理工作,进一步激发队伍活力。

  乔羽表示,今年人社工作要做到“五个坚持”:一是坚持民生为本,提升群众幸福感和获得感。始终把促进就业放在第一位,切实承担政府对就业民生的兜底责任;二是坚持人才优先,强化人才支撑,打造高水平人才供给体系。各区要将最好环境、最好地段留给人才;三是坚持改革创新,推动社会保障制度、人事制度的重点改革向纵深发展,如推行公立医院药品和耗材供应链改革;四是坚持底线思维,切实抓好劳资纠纷预防化解处置工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;五是坚持解放思想,着力构建体制更加灵活、政策更加优厚的人才生态环境。