冼英伟当选乐从镇镇长,剖析乐从发展新方向

分享:

发布日期:2019-04-08文章点击数为:462 字号:[大] [中] [小]

 

  44日,乐从镇第十七届人民代表大会第七次会议在佛山新城中欧中心举行。经过投票选举,冼英伟当选乐从镇人民政府镇长,郑建华当选乐从镇人民政府副镇长。

  冼英伟是一位扎根乐从、熟悉乐从、在基层岗位中历练过的本土干部。在接受本报记者采访时,他透露了乐从在高质量发展上的新定位——高品质“佛山心”高质量“国际城”。“履新之后,我将和我的团队一起全力以赴推进城市的高品质建设、产业的高质量发展、群众期盼的高品质的生活”。

  三大领域推动高质量发展

  “区域优势叠加,乐从基础好、载体多、平台定位高、开放程度高,但时不待我、只争朝夕,我们仍要抢抓机遇。”冼英伟表示,乐从镇面临粤港澳大湾区、中德工业服务区、佛山三龙湾高端创新集聚区、顺德率先建设广东省高质量发展机制体制改革创新实验区等多重机遇叠加,传统商贸业加速转型升级、新产业定位高端,又有市图书馆、世纪莲体育馆、市科技馆等城市配套加持,要在已有基础上更上一层楼,就必须对标高质量发展。

  如何推动高质量发展?冼英伟介绍,乐从将从城市建设、产业布局、市民生活三个方面推动。城市建设方面,要对标一流城市形态,以佛山中心城区形态提升、国家特色小镇、国家水利风景区建设为抓手,全面优化提升交通网络、中心城区形态、基础设施、城市精细化管理,打造高品质的“佛山心”;产业布局方面,提升传统商贸业,坚决打赢村改攻坚战,腾出发展空间,引进如生物医药、智能机械装备等高质量产业,切实增强全镇经济创新力和竞争力,面向湾区打造现代服务业和科技转化的产业高地。

  “乐从有51个村级工业园区,园区内大部分是低端落后的产能,真正规模以上的企业不多。接下来我们将全力以赴去推动村改的工作,在完成今年2300亩目标基础上,明年谋划更高的目标。以上华智能智造园区为试点,现在也与社会的专业招商资源力量合作,正全力以赴开展主题园区招商工作。冼英伟透露。

  “高质量的生活是群众的期盼,群众最关心的热点焦点问题,我们将优先安排资金去解决,譬如水环境治理、交通拥堵等。”冼英伟表示,今年乐从将全力以赴在教育、交通、水环境治理、空气质量治理、文化活动、乡村振兴等方面下大力气,更好地服务村居、服务市民,提升群众的幸福感、获得感。

  今年,乐从将启动两所小学、一所初中的建设。冼英伟告诉记者,这三所学校将建在乐从北围片区,并将探索公办民助的办学新模式。

  乐从镇党委书记崔伟国要求,全镇党政干部要继续提高政治站位,坚定信心、目标明确,在乐从经济社会发展工作的推动上,不能只讲不做、不能脱离实际;党政同心、抓铁有痕,加强沟通、互动和监督,推动镇村联动谋发展;要进一步强化党的基层建设,坚定自信、树立威信、强化互信,要为敢担当的人担当,为能干事的人干成事提供支撑,在干事创业中锻造乐从“铁军”。

  多个重点项目进展顺利

  当天下午,乐从镇人大代表集中视察了乐从的重点项目建设情况,包括佛山市文化中心项目、沙边工业区改造项目、大罗村中心公园项目等。

  今年1月下旬,乐从沙边工业区升级改造项目正式启动,这是乐从继上华智能智造产业园后开展的第二个村级工业区二改二改造项目。

  记者获悉,沙边工业区改造项目将保留土地的集体性质,通过公开流转或公开选定合作方的形式引入建设主体,流转40年,瞄准智能制造、高端装备、数字创意与设计服务等高端产业,打造现代化产业园区。目前,沙边工业区清拆改造工作正日夜兼程进行中,确保如期完成清拆任务。

  崔伟国表示,接下来,乐从要加快推进村级工业园改造,争取在2019年完成对沙边工业区的改造,为乐从的乡村振兴树立标杆。此外,乐从将以沙边村作为乐从乡村振兴示范村居,三年内投入不少于1000万元的财政资金,助力建设业兴、家富、人和、村美的新沙边。

  乐从镇人大代表何绮华认为,看到沙边村改现场,感到十分振奋人心。乐从要加大村级工业园改造的宣传力度,让村民更好地了解村级工业园改造的相关政策。