50个服务群众基层党建项目竞评,最高扶持100万

分享:

发布日期:2021-10-18文章点击数为:265 字号:[大] [中] [小]

831日,2021年顺德区村居党组织服务群众竞争性扶持项目评审会举行。共有50个基层党建项目参加当天的评审,申报金额达2200万元。

 

记者了解到,2018年以来,区委设立服务群众专项经费,每年下拨2050万元支持村居党组织服务群众。今年,区委更加重视,在原来党组织服务群众经费2050万元基础上,调增至4100万元,创新设立顺德区村居党组织服务群众竞争性扶持资金达1025万元,全面激发村居党组织和党员积极性,提高基层党组织服务群众的能力和水平。

 

据悉,共有50个基层党建项目参加本次评审,申报总金额达2200万元。项目申报范围涵盖十大类,突出强基础、为人民、树威信、立标杆的立意,申报单位为村居基层党组织,均为村居党组织书记通过走访倾听、收集群众意见建议,整理申报的项目,项目内容充分反映出群众所需、所盼、所急,体现接地气、聚民心。

 

为体现公平、公正原则,本次评审邀请了市委组织部、市委党校、“两代表一委员”,基层党建专家、区属职能部门有关科室负责人、基层代表等21人组成专家评审团。对一、二类不同项目实行同一批评审专家、同一套评审标准模式的大评委制,通过现场推介和互动问答环节择优评出一类项目4个,每个扶持100万元,二类项目若干个,按得分高低确定,每个项目按实际申请金额最高不超过30万元进行扶持。

 

评审会现场,区委组织部有关负责人概括了本次竞争性扶持的四大特点,分别是区委高度重视、项目申报接地气、评审实行“大评委”制、全过程突出服务群众主题。为了更好推动项目落实,本次项目评审着力推动资源下沉服务基层、突出重点坚持高质量选好选优项目、完善项目管理有序推进项目落地见效。

 

通过竞争性评比,当天择优评出了4个一类项目,分别是搭建轨道上的楼宇党建示范区项目、来了就是华口人”——华口新市民党群之家服务项目、点亮红色地标,赋能乡村振兴”——打造众涌红色文化教育基地项目、红船精神脉相”——打造平步社区党群活动中心项目。此外,还有龙江镇左滩村的党群共建乡愁乡智乡品、乐从镇乐从社区打造社区红立方,构筑党建同心圈21个项目获得二类扶持资金。