以党史学习教育“武装”村改铁军

分享:

发布日期:2021-03-29文章点击数为:84 字号:[大] [中] [小]

    龙江镇龙江社区扒头工业区升级改造方案“双百”通过;陈村镇石洲岗北工业区内厂房全面拆除;杏坛镇悍高星际总部大楼顺利封顶……3月,顺德村改工作亮点频频。而成绩的背后,挨家挨户地进行政策宣讲、协助企业加快清退工作、走出去推介招商,从拆、建、招,每一个环节都少不了顺德村改人的身影。
    从2018年启动以来,从摸着石头过河,到一系列创新措施的出台实施,顺德的村改工作掀起了一轮又一轮的发展高潮。踏入村改总攻的收官之年,根据总体部署,顺德的村改要争取在今年“七一”前完成“应改尽改、应拆尽拆”,献礼建党100周年。
    时间紧,任务重,要如期高质量的完成任务,则需要全区上下一心,攻坚克难。党史学习教育的开展,党史上一个个攻坚克难的故事,进一步坚定顺德村改干部不畏艰难、敢于担当的信心。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。当前,顺德的村改工作如火如荼,村改干部的党史学习教育也逐渐铺开,这将进一步激发村改铁军日夜兼程奋斗的动力,助力打好村改总攻战。
    
    从党史中汲取攻坚克难的力量


    3月21日晚,在陈村镇绀现村的广场上,数十名股东村民见证了绀现南(一期)二龙工业园改造项目高票通过,现场掌声此起彼伏,村民群众脸上洋溢着满满的获得感、幸福感。全心全意为人民服务,是中国共产党的宗旨。顺德村改也始终围绕着这一宗旨来开展。
    “资源的高效利用、改善人居环境、提高村民的分红收益,村改带来的红利,群众看得见,因此也得到他们的支持。”陈村镇村级工业园升级改造领导小组临时党支部委员、陈村镇村改总攻办综合统筹组组长关伟棠表示。结果是喜人的,但这个过程却并不容易。“每一个村改项目的推进都来之不易。”参与村改工作三年多的时间,关伟棠深有感触。
    当前,为保证在“七一”前高质量完成村改任务,陈村镇村改办为提高工作效率,落实测量评估、强势执法、清退谈判“三同步”的优化模式。其中,承担着沟通、协调职责的综合统筹组全程参与其中。“为了保障项目的高效推进,综合统筹的工作必须做细做足做到位。”一晚通宵制定4000多张表决选票、数十次到现场与不同部门协调清拆方案、听取村民意见后反复修改协议内容……村改过程中的种种经历,关伟棠历历在目。
    “在党的发展史上遇到的困难,比这些情况还要难的情况很多。”翻开党史,关伟棠表示,面对种种的困难,广大人民在党的领导下,都能做到不畏艰难,团结一致,以百折不挠的革命精神,战胜了难以想象的困难,取得了中国革命的胜利。“这些精神放在今天,放到村改工作中,同样适用。”关伟棠坦言,这精神是村改干部坚持开展工作内在动力。
    “不仅仅是攻坚克难的精神,老一辈党员主动学习、自主创新的精神,都值得我们村改干部,尤其是村改的党员去学习。”杏坛村改联合党支部书记梁深庭指出。作为土生土长的顺德杏坛人,梁深庭从小就听过甘竹滩洪潮发电站和东村村老革命区的故事,在开展工作的过程中,一直深受老一辈党员的影响。
    “那个年代的条件比较艰苦,施工作业没有先进机械,全靠人力,万人会战甘竹滩,也是党员冲在前面。”在参与到村改工作后,梁深庭将艰苦奋斗、不断创新的精神进一步深化。三年多的时间里,与杏坛镇大多数的村改干部一样,梁深庭不断学习、了解村改最新政策,“5+2”“白加黑”奋战在村改最前列,基本没有休息。面对村改中遇到的种种困难,他们在平衡村民、企业主以及村集体等多方的利益,也要顶着财政压力,想方设法,创新改造模式。
    在梁深庭看来,村改是块硬骨头,如果没有党员干部带头奉献,冲锋在前,是很难啃下来的。同时,杏坛村改干部还继承和发扬了顺德人“敢为天下先”的精神,在“中兴”现代产业城改造项目中探索出顺德村改第十种改造模式——“改造权公开交易”模式,成为了全省创举。
    
    用心用情走好群众路线


    赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。在党史上,一个个鲜活的例子都在印证着这一个道理。而走好群众路线,也成为了顺德村改的“制胜法宝”之一。
    3月17日,龙江镇龙江社区扒头工业区升级改造方案以“双百”的好成绩表决通过,这背后离不开参与此次村改工作的龙江村改铁军的努力,他们日夜兼程走街串户,宣讲村改政策,了解社情民意,为村改方案表决通过打下了坚实的基础。
    作为此次村改铁军的一员,作为一名共产党员,龙江村改干部孔之敏在工作中深刻领悟到践行党的群众路线的重要性。走进群众,才能了解到群众的困惑,针对群众的困惑进行释疑,才能赢得群众的支持。孔之敏表示,通过村改驻村工作组日夜兼程逐家逐户宣讲村改政策,最终让群众对村改从不理解转为理解和支持。“通过这次村改,切实加强了我们干群间的关系。接下来我们会做好后续的工作,规划好乡村振兴方案,让群众早日感受到村改带来的红利。”
    讲通讲透村改的政策,赢得更多村民、企业的支持,不仅仅需要技巧,更需要耐性。梁嘉垚是郑敬诒职业技术学校的一名教师,2020年1月份被选派到伦教村改办,负责村改方案的调研策划以及村改宣传工作。菜市场、鱼塘边、基耕路等等,都是他的办公场所,随时随地,只要对方肯听,他就能开展工作。梁嘉垚回忆,有一次他们到一家企业宣讲,发现企业正在装修,没有临时办公室,当时烈日当空,他们只能找了个树荫跟企业负责人站着聊了半个小时。
    村改,对于地方的发展来说,肯定是一件好事。但是对于群众来说,对于厂房拆了之后能引进什么企业、村里的环境是不是能得到提升等问题还是有所顾虑。“党史教育我们,行动就是最好的证明。”梁深庭指出,杏坛光华德彦旧工业区改造项目就是最好的例子。
    与此同时,借助村改契机,杏坛统筹推进人居环境整治工作,推动乡村振兴。如今,光华村的河涌得到有效治理,村里建起了休闲公园,基础设施建设不断完善,村居环境发生了很大的改变。此外,在光华德彦工业区改造项目中,杏坛镇政府还计划利用村改腾挪出来的部分空间,建设一所覆盖杏坛镇西部的高质量学校,补齐杏坛西部教育发展不均衡的短板,此举赢得了光华、麦村、东村、南华等村居的村民点赞。
    梁深庭说,杏坛村改并不是“为改而改”,而真真正正地为杏坛人民谋幸福,为杏坛发展谋未来,“我们用切实有效的行动,让村民看到杏坛村改的决心和信心,也让群众看到村改带来的实实在在的红利。”
    
    加强党史学习助力村改总攻


    回顾中国共产党的百年历程,在中国革命、建设、改革各个时期,井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神、黄大年精神等耀眼的精神,都将是顺德村改干部坚定信念,高质量完成村改总攻任务的不竭源泉。当前,顺德区各办局、各街道的党史学习教育正逐步铺开,村改干部对党史的认识越来越深,他们也在工作中边学边干,把党史中的精神延续到下阶段的工作中。
    其中,梁嘉垚对中国共产党领导长征这一段历史尤其印象深刻,英勇的红军将士在物质极端匮乏、环境极其恶劣的困境中,以坚定的革命信念和大无畏的英雄气概,创造了人类战争史上的奇迹,“那种坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗岂是我们现在的困难可比的,我们没有理由畏难。”
    为了更好地学习党史,陈村镇通过“绿动党源”的微信公众号推送“党史百年天天读”的栏目,通过音频、文字等方式,推送党史、故事。关伟棠坚持每天利用空闲的时间进行阅读,“每天工作的时间都比较长,专门去学的时间并不多。”关伟棠坦言,但党史不能不学,除了通过公众号进行学习,他还会抽空在“学习强国”的专题页面进行学习。
    “只有自身素质过硬,工作才更加扎实。”已经参与了多个村居的村改工作的孔之敏认为,学习是无止境的,在未来的工作中,他仍将不断学习党的历史和其他方面的知识,不断充实、激励自己,使自己的信心和工作能力不断提高,努力为决战村改总攻贡献自己的力量。