感悟初心使命!顺德区爱国拥军促进会直属分会开展“重走长征路”活动

分享:

发布日期:2020-11-20文章点击数为:116 字号:[大] [中] [小]

位于韶关市仁化县城口镇、以红军长征为主题的爱国主义教育基地——红军长征粤北纪念馆开馆一周年了。11月15日,顺德区爱国拥军促进会直属分会组织开展“重走长征路”活动,一行60多人来到城口镇,集体参观纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。参观结束后,全体人员前往城口镇红军街,重走长征路,传承红军精神,感悟初心使命。


一枚红五星高悬在建筑顶端,映衬着蓝天白云,显得格外醒目。2017年4月,中央办公厅批复同意,在韶关市仁化县城口镇设立以红军长征为主题的纪念馆,这就是广东省内唯一以红军长征为主题的纪念馆。纪念馆于同年7月动工建设,占地面积1.26万平方米,建筑面积5500平方米。纪念馆运用声、光、电等现代新科技手段及油画、雕塑等艺术表现手段,多形式全方位展现红军长征经过粤北这一重大历史事件和粤北红色文化历史,以让参观者深刻铭记那段峥嵘岁月和光辉历史,进一步传承和弘扬伟大的长征精神。


据了解,韶关地处粤湘赣三省结合部的“红三角”,是具有光荣革命历史传统的红色热土,是广东省红色资源最为丰富的地区之一。其中,仁化是红军长征突破国民党第二道封锁线的主战场,县内拥有210多处红色革命遗址。


与纪念馆隔河相望的城口圩镇,一群群游客行走在河边街、正龙街等红军曾露营过的老街,驻足在胜一理发店、打铁铺等“地下交通站”前,辨认城墙头的累累弹痕,追忆当年红军长征途经城口的革命岁月。


顺德区爱国拥军促进会直属分会会员们边走边看,纷纷在红色景点拍照留存。会员温建广说:“我曾经上过战场,经历过血与火的洗礼。今天的社会安宁和美好生活确实来之不易。作为一位退役多年的老兵,一定要坚持退役不褪色,退伍不退志。自己虽然退休了,但是还要继续保持高昂的斗志,力所能及做好服务老兵的工作。”


不少参加活动的会员也纷纷表示,十分感谢有关部门组织这个很有意义的活动。通过参观学习,重温革命历史,受到一次深刻的爱国主义教育。


顺德区爱国拥军促进会直属分会负责人表示,这次开展“重走长征路”活动,也是顺德区退役军人事务局组织的2020年“老兵回家”系列活动之一,旨在通过“重走长征路”,传承红军精神,感悟初心使命。同时,通过活动,加深老兵之间的交流。该活动得到顺德区退役军人事务局、顺德区爱国拥军促进会以及顺德区物流协会的大力支持。