佛山顺德黄龙村:“党建+”激发新活力 全面推进乡村振兴

分享:

发布日期:2020-11-20文章点击数为:106 字号:[大] [中] [小]

每天早上一开门,佛山市顺德区北滘镇黄龙村党群服务中心(新时代文明实践站)就开始热闹起来。黄龙村金曲俱乐部的成员们在活动室排练歌曲;亲子教育室内,志愿者领着小朋友做起了游戏……


“学习贯彻党的十九届五中全会精神,我们倍感振奋、深受鼓舞。”黄龙村党委书记、村委会主任仇培东表示,黄龙村将坚持以党建引领为核心,以乡村振兴为统领,把握机遇,迎难而上,积极探索创新农村治理模式,逐步建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化社会主义新农村。


坚持党建引领
探索“党建+”融合发展


走进黄龙村,干净整洁的村容村貌让人神清气爽,而围绕黄龙村党群服务中心,联动党建主题公园、社区工作坊、党群红立方等组成的“5分钟党群活动圈”更是引人关注。近年来,顺德区、北滘镇、黄龙村三级共投入超3900万元,对群众反映强烈的问题开展环境整改,完善黄龙村公共服务设施建设。其中,佛山市党员教育基地、黄龙村史馆、社区警调室、党群红立方、鲤鱼沙公园、黄龙乐善饭堂、新时代文明实践站、冬瓜文创馆等一系列党建民生项目相继建成。


“火车跑得快,全靠车头带”,组织振兴是推动乡村振兴的关键。2019年底,黄龙村成功实现书记、主任、经联社社长“三职”一肩挑,“两委”干部在关键时刻体现出“硬气”,党组织核心领导力明显增强。“如果村民不认可村党委、不认可村党委书记,那村居工作就无法推行下去。”仇培东表示,黄龙村致力于打造“阳光村党委”,主动接受群众监督,在黄龙村营造良性的互动氛围。


手机村务通APP、“美丽黄龙”微信公众号、村居内部微信群……黄龙村的村民可以通过不同媒介及时获得村居信息。此外,黄龙村打造了两支党群直联队伍,密切党员和群众联系。一支是由党员、村民、群众志愿加入的党群先锋队,实行网格化责任包干、片区化联系群众、收集意见建议;另一支是由党员骨干、支部班子组成的“党员突击队”,发挥带头包户联系群众,承担重大任务攻坚职责,发挥党员模范带头作用。


目前,黄龙村以“党建+”为核心,将队伍建设、阳光村务、党员学习、民生发展、基层服务等内容相融合,让基层党建接地气,让村民能“看得见、摸得着、感受得到”,并以农村基层党建引领乡村振兴,走出了一条“党建+”融合发展之路。


紧抓村改机遇
培育经济新增长点


从黄龙村的产业地图来看,工业和农业占两头,工业以五金电器、装饰材料为主体,农业以水产养殖和花卉种植为主。其中,约600亩的黄涌工业区占据了黄龙村的中心位置,而五金电器类、塑料装饰类的小工厂散落其中。2018年4月,顺德打响村级工业园升级改造攻坚战,这也成了黄龙村经济发展的一次新契机。紧抓村改机遇,黄龙村将建设集红色旅游、智能制造、农田观光为一体的产城人文旅融合的乡村振兴示范村。


2019年12月,北滘镇黄龙村对黄涌工业区改造项目实施方案进行股东表决,仅6个小时就实现超2/3的表决通过率,最终同意率达到91.31%。根据规划,黄涌工业区项目改造后将引入智能家居、科技创新孵化中心、创意设计等产业,打造智能、创意融合的现代化工业园区。仇培东表示,改造前,该地块的收益每年约500多万元;改造后,收益将增至3倍多。村民每年的股份分红实现大幅提升,直接带动村民收入增长。


在农业方面,近年来,黄龙村不断擦亮“黄龙黑皮冬瓜”品牌,打造养殖示范基地,带动村集体增收。例如,成立黑皮冬瓜农业合作社,建成冬瓜种植体验基地,举办黄龙冬瓜文化节、组织村内饭店推广冬瓜宴等活动,不但大幅提升黄龙冬瓜美食品牌知名度,更激发村民种植冬瓜积极性,实现了冬瓜同比增产3万斤。


仇培东表示,村改腾出来的复垦复绿空间,黄龙村党委与省农科所结对共建,规划打造冬瓜种植示范基地。同时,将通过1400亩的农地统租统管,设计绿道、碧道等,将现代都市农业、水产养殖、生态观光休闲游结合一起打造美丽田园经济。


推动基层善治
打造共建共治共享新农村


为了鼓励村民创业就业,激发黄龙村创新活力,黄龙村设立了“党群发展基金”,搭建项目种子资金池。只要村民有好想法,就可以向村里提出资助申请。2020年7月,黄龙村开展“党群微公益”社区公益创投行动,以冠名资助创投种子资金方式,资助村民开展涉及兴趣发展、邻里互助、女性成长、黄龙冬瓜等议题的村居服务以及活动。


在经过项目的申请、初选、答辩等一系列流程之后,24个项目脱颖而出,并分别获得了3000元左右的扶持资金。其中,由黄满好、陈凤娇等黄龙村50后60后阿姨组建的“黄龙村爱心厨房团队”,成了本次公益创投行动中最亮眼的一支队伍。每周三下午,在黄龙村党群活动中心门口都能看到她们的身影,冬瓜、陈皮、黄豆、姜片……在阿姨们的巧手下,变成了一碗碗温暖入心的爱心糖水,被送到了长者、环卫工人等手中。


“第一次撰写项目书、第一次参与答辩,参加公益创投让自己有了太多的第一次,更没有想到通过一碗碗糖水,能够架起村民之间沟通的新桥梁。”黄满好表示,走出家门参加活动,才发现可以利用自己的专长帮助其他人,也能为村子的发展尽一份绵薄之力。目前,黄龙村通过开设“黄龙议事厅”、订立“村规民约”、开展文明户及好家风评选,形成共建共治共享的乡村治理格局。


“确保加快农业农村发展的政策红利落地落实,最终要落到让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感上。”仇培东表示,党的十九届五中全会提出要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。作为基层一线党员干部,要在推进乡村振兴中履职尽责、担当作为,让乡村更美丽、乡亲更富足。