顺德党委政府主动送服务上门政企合力做实疫情防控加快复工复产

分享:

发布日期:2020-02-12文章点击数为:209 字号:[大] [中] [小]

  2月6日、7日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海专门主动到美的、碧桂园、海信、格兰仕、伊之密等企业,带头落实企业疫情防控指导员责任,现场了解企业的员工排查、清洁消毒、员工返岗,以及党员干部上门服务企业复工复产等情况,现场办公核查企业复工复产条件。

  “每个员工的基本情况都排查清楚了吗?”“厂区有没有消毒?”“集体宿舍多少人住一间?”“有没有党员干部上门服务?”每到一家企业,郭文海都走进企业疫情防控指挥部,细致查看企业防疫总账册,翻阅员工“一人一档”排查台账,检查厂区大清洁大消毒状况,以及疫情防控体系建设情况,认真核查企业是否符合“八个一”复工复产要求,并督导党员干部对企业复工复产的服务工作。“复工复产前的各项防控准备措施要落实、落实、再落实。”郭文海强调,全区党员干部要在继续深入细致做好防控工作的前提下,主动帮助企业解决难题,千方百计支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  党员干部主动上门

  贴身服务帮助企业组织复工复产

  “在这个关键时期,党委政府更要主动上门,现场帮助企业做实做细疫情防控各项工作,把不完善的地方全部完善好。”郭文海表示,2月6日,顺德区委常委会会议研究决定,发布了关于组织党员干部主动上门指导帮助企业做实疫情防控加快复工复产的公告,区四套班子成员,连同近2000名区镇两级干部,在担任企业疫情防控指导员基础上,继续走进企业宣传疫情防控措施,和企业一起开展员工大排查、厂区大消毒,争分夺秒抢抓关键期,帮助解决企业复工复产遇到的困难。

  美的集团已统筹安排了隔离宿舍,并配备医护、清洁、安保等专业人员,统一配送饮用水和三餐。碧桂园集团总部大楼已实行封闭管理,宿舍公共区每日消毒两次,并保持每日通风不少于3次。格兰仕集团实行片区疫情防控责任到人制度,设立党员先锋岗,公布责任人24小时联系电话。“不要企业去跑,我们主动上门来帮助企业办理复工手续。”郭文海肯定了美的集团、碧桂园集团、格兰仕集团等企业的疫情防控工作,认为各项措施落实细致到位,并现场确认达到了复工复产条件要求,同意这些企业2月10日复工复产。

  压实压紧企业责任

  加强复工复产后日常防控管理

  企业复工复产后,企业厂区人流、车流、物流互动频密。“开工后企业管理非常重要,不能采取老方法,必须压实压紧企业责任,引导员工适应非常时期的管理模式。”郭文海强调,企业要织密厂区防控网络,科学组织生产生活,创造条件引导员工居家远程办公。对于离厂居住的员工,企业要强化教育引导,科学规范管理,密切掌握动态,并加强与出租屋主、村(社区)的沟通协调,及时发现、报告、处置问题。郭文海要求,区委下派的企业疫情防控指导员要坚持上门帮助企业精准落实各项防控措施,“不允许丝毫的侥幸、懈怠、含糊”。

  政企同心战“疫”情

  坚定信心共同扛起防控责任

  现场办公时,郭文海强调,企业要努力将疫情防控措施做到位,复工复产后遇到什么困难和问题,党委政府和企业一起面对,共同做实疫情防控工作。“我们不会把责任推给企业家,党委政府坚定与企业站在一起,共同扛起防疫责任!”郭文海向企业传递出打赢疫情防控阻击战的坚定信心。