杏坛逢简村:发挥党员模范带头作用,全力做好景区防控工作

分享:

发布日期:2020-02-12文章点击数为:70 字号:[大] [中] [小]

  作为全国著名的旅游景区,新冠肺炎疫情发生后,杏坛镇逢简村党委就主动作为、迅速行动,联合逢简水乡旅游发展有限公司制定了有效的防控工作方案,充分发挥领导干部和党员模范带头作用,做好景区防控工作,切实保障群众生命财产安全。

工作人员劝说民宿相关负责人对已订房的客户进行退房处理。

  疫情就是命令,防控就是责任。逢简村党委联合逢简水乡旅游发展有限公司召开专题会议研究部署疫情防控措施,制定《逢简村新型冠状病毒感染肺炎的防控工作方案》,并成立了逢简村新型冠状病毒感染肺炎的防控工作小组,明确工作职责,压实工作责任,统筹推进疫情防控工作。

  早在1日24日,逢简村就第一时间关闭了景区,通过官方微信公众号和村主要入口LED屏、景区区各入口发布景区临时关闭的公告;逢简村村委会工作人员与旅游公司员工组成多个小分队,分别前往辖内15间民宿,劝说民宿相关负责人对春节期间已订房的客户,全部进行退房处理,还利用了2天时间,对已入住的旅客完成劝离,部分坚持留下的,则需再三叮咛不要乱走动,并每天上门为其进行2次体温监测,如有外出,则进必测温。

  由于此次疫情发生的时段正是群众文化和旅游需求的高峰时期,为了有效阻击制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延扩散,逢简村党委联合旅游公司全面加强景区排查、宣传等工作。一方面在景区主要路口设置6个检测卡点,坚持逢车必查、逢人必检;另一方面是发动村党群先锋队员、热心群众等力量,深入辖内每家每户进行摸查,为村民测体温、宣传防控知识、疏导恐慌情绪,截止至2月8日,已走访800多户,派发2000多份宣传单张;此外,通过每日巡查辖内256家大小商铺,确保各经营单位严格遵守关闭规定,最大限度避免人员聚集感染风险。

逢简村党委、区下派党员干部、社会各界支援队伍以及党群先锋队共同参与爱国卫生大行动。

  为了有效切断病毒传播途径,逢简村党委还联同区下派党员干部、社会各界支援队伍以及党群先锋队,以全民参与、群防群治的方式,加强开展爱国卫生大行动,清理卫生黑点,对村居公厕、下水道、垃圾桶摆放点周边、市场等进行立体清洁,并利用消毒水喷洒消毒,同时坚持做到每天垃圾“日清扫、日清运、日处理”,确保无卫生死角,并通过在辖内设置废弃口罩定点投放点,防止废弃口罩造成二次污染等问题,打赢疫情阻击战提供重要保障。