顺德区财政局“不忘初心、牢记使命”教育主题党日活动走进伦教

分享:

发布日期:2019-11-04文章点击数为:95 字号:[大] [中] [小]

  11月2日,“坚持党建引领,助推高质量发展”顺德区财政局“不忘初心、牢记使命”教育主题党日活动暨参与式预算工作走进基层现场宣传活动,在伦教常教社区举行。本次活动由顺德区财政局主办,伦教街道财政局、伦教常教社区党委协办,区财政局副局长陈国雄、苏嘉洛,以及财政局机关的党员积极参与到活动中,现场听取群众意见,开展法律普及宣传及相应知识宣讲等志愿服务。

轻松游玩中学习各类专业知识,有意思!

  活动现场设置了参与式预算知识“对对碰”、“宣传小达人”、“项目分类高手”、大转盘等多个游戏互动区,也设置了宣传展板进行全面展示,让现场市民充分认识到参与式预算工作的内涵,积极参与游戏的市民将会获得主办方精心准备的上千份精美又实用的小礼品。活动现场还进行了财政法规及代理记账、财政票据管理、会计法、政府采购法、减税降费、扫黑除恶等主题的相关知识宣传,并生成二维码让市民扫一扫轻松学法律。

  2012年,顺德在全省率先试水开展参与式预算试点工作,让政府财政预算变“为民做主”为“让民做主”,让普通市民也参与民生项目预算确定的过程,推动预算编制和分配机制改革创新,预算项目都是关乎社会大众的民生项目。如今,参与式预算工作不断成熟,区财政局不断强化对预算项目的预算执行情况进行监督,包括网络、线下体验、媒体报道、群众满意度等多种形式,让民生项目的资金用到最实处。

  对于这些知识,市民李女士直言自己在现场听了多遍音响设备播放之后,印象深刻,深深感受到财政对民生事业的支持力度很大,她带着孩子也在活动中轻松学习到了诸多财政方面的法律知识。

党员带头,到基层听群众声音、服务群众

  这次走进村居的活动,是区财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列活动之一,该局的党员积极参与到活动中,现场提供党员志愿服务。他们佩戴党徽后,或做普法宣传员,或积极收集群众诉求,或现场与群众积极互动,现场党旗迎风飘扬,党员的志愿服务时刻为群众。

  现场参与的党员纷纷表示,走到基层、走近群众身边,更能清楚群众在想什么,需要什么样的服务,在以后推进财政工作中,也会充分结合群众需求,推动财政资金的高效、有效使用。