顺德区税务局推进主题教育见真功,落实为民服务见实效

分享:

发布日期:2019-10-31文章点击数为:66 字号:[大] [中] [小]

  核心提示:今年是中央更大规模实施减税降费的一年,顺德区税务局通过成立13支“减税降费党员先锋队”和“税务青年助企团”,切实统一思想行动,实打实、硬碰硬地将减税降费工作落到实处。为助力顺德打造“引凤筑巢”的新高地,顺德区税务局突出党业融合,把主题教育与税收工作结合起来,坚持两手抓两促进,从纳税人缴费人所需所急所盼着眼,推出一系列优化服务的新模式、新手段。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,顺德区税务局统筹落实上级税务局和地方党委部署,扎实推进主题教育,自觉践行税务党员干部的初心和使命,不断提升全区纳税人缴费人的满意度和获得感,为顺德建设高质量发展综合示范区积极贡献税务力量。

  有力有序推进主题教育不松劲

  “在主题教育过程中,我们坚持把四项重点措施一体部署、一并开展、全程推进。”顺德区税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关负责人介绍。

  顺德区税务局全面把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力做到了“四个到位”:坚持抓组织领导到位,把主题教育四项重点措施融会贯通、一体推进,层层压实责任到位;坚持抓思想认识到位,力求学深悟透,连续召开专题研讨和学习班,对征求意见建议进行检视;坚持抓检视问题到位,紧密结合落实减税降费政策、优化税收营商环境等重点任务,深入基层开展大调研、大走访,坚持边调研边检视边整改;坚持抓整改落实到位,把“改”字贯穿始终,针对前期发现的问题意见分批列出清单,确保改出实效、改出成果。

  广东省税务局调研组近日赴顺德开展主题教育工作调研时,对顺德区税务局推进主题教育的做法给予肯定,并希望顺德区税务局以主题教育为契机,坚持高质量严要求,加大税收管理的创新力度,进一步深化“放管服”改革,切实落实好服务大局促发展和为民服务解难题,努力在服务经济发展和大湾区建设中走在前列,确保主题教育取得实实在在的成效。

  创先争优落实为民服务勇担当

  当前,正是全面开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育时期,也是减税降费工作向纵深推进的关键阶段。顺德区税务局坚守“以人民为中心”立场不动摇,聚焦事关纳税人缴费人和基层税务人切身利益的“堵点、难点”,用担当作为坚守为民立场,用心服务好纳税人缴费人,推动减税降费落地生根。

  “今年是中央更大规模实施减税降费的一年,顺德区税务局通过成立13支‘减税降费党员先锋队’和‘税务青年助企团’,切实统一思想行动,实打实、硬碰硬地将减税降费工作落到实处”。顺德区税务局减税办有关负责人介绍:“今年前三季度我们宣传辅导了纳税人超过26万户次,走访纳税人超过9万户次,并召开了‘税收政策简介交流会’深入服务村级工业园改造‘头号工程’,开展了‘双创导师’减税降费访谈等活动,真正将减税降费政策覆盖到顺德纳税人和缴费人。”

  顺德区税务局还紧扣税收主题主业,大力推进三个“党建共建”,深化以税务“寻迹”为代表的党建品牌建设,做到“守初心、担使命”,在落实减税降费、服务乡村振兴、优化个性化纳税服务方面担当作为;持续深入开展“百千万”党员干部减税降费重攻坚抓落实行动,通过全面推行党员亮身份亮职责亮承诺,推广党员先锋队、党员示范岗、党员责任区等做法,充分调动了党员干部“为民服务解难题”的动力和热情。

  前不久,北滘税务分局传来喜讯,荣获“全国青年文明号”的荣誉称号。北滘税务分局有关负责人表示:“这是对我们加强党建带团建、推进主题教育工作成绩的肯定,更是对我们税收服务工作的鞭策。我们将持续组织党员参加社区公益活动、扶贫济困等志愿服务,并围绕减税降费、便民办税、村级工业园改造等主题,为纳税人缴费人办实事办好事,切实推动主题教育走深做实。”

  推陈出新服务发展大局亮品牌

  时下正是紧抓粤港澳大湾区建设机遇促发展的关键时机,如何助力顺德承接粤港澳大湾区创新资源,建设好高质量发展综合示范区持续领跑,是顺德区税务局快马加鞭集中资源和力量、倾全力攻坚的重要时代课题。

  为助力顺德打造“引凤筑巢”的新高地,顺德区税务局突出党业融合,把主题教育与税收工作结合起来,坚持两手抓两促进,从纳税人缴费人所需所急所盼着眼,推出一系列优化服务的新模式、新手段。比如,连续6年开展便民办税春风行动,不折不扣落实好“最多跑一次”“全程网上办”、新办纳税人“套餐式”服务等各项便民举措,全面推行办税事项“一次不用跑”,探索银税合作推广自助办税开放式平台等一系列服务举措,持续优化税收营商环境、提升纳税人缴费人的获得感。

  值得一提的是,今年以来,顺德区税务局还围绕提升服务水平和发展大局,创新试点推出“减税宝”和“国际汇税通”等一系列便民办税拳头产品。“它涵盖申报小秘书、微信惠享家、巡逻卫士、减免铁账、减税指数等五大功能,实现电子退税一键到手、减税效应一图读懂,使退税提速高达63倍,人工成本下降98%”。提起“减税宝”,顺德区税务局减税办有关负责人如数家珍:“它围绕‘为民服务解难题’这一目标,实现了为纳税人和税务人的‘两个减负’,被称为‘减税降费的佛山顺德样本’”。

  此外,顺德区税务局试点打造的“国际汇税通”也不负厚望,它以解决企业对外付汇备案繁琐、涉税判定难、税款计算复杂等问题为突破口,创新打造出集税收、付汇、金融为一体的“一站式”服务平台,实现企业、银行、外管、税务等四方信息全线互通、业务办理“零跑动”,办理速度提升90%,被誉为粤港澳大湾区跨境付汇的“高速公路”。

  在刚刚召开的“落实为民服务、优化营商环境”主题教育调研座谈会上,企业代表们纷纷对税务部门的便民服务给予充分肯定:“顺德税务部门在主题教育中创新推出一系列便民服务措施,各项减税降费政策让企业享受到实实在在的改革红利,希望税务部门能持续优化纳税服务,用看得见的变化、摸得着的实惠回应纳税人缴费人的关切和期盼。”

  不忘初心、牢记使命是顺德税务部门加强党的建设的永恒课题,也是税务党员干部的终身课题。下阶段,在税收现代化建设新征程中,顺德税务人将主动担当,切实推动主题教育走深做实,全力以赴服务顺德高质量发展综合示范区建设。