顺德首批红色村(社区)授牌

分享:

发布日期:2019-10-29文章点击数为:87 字号:[大] [中] [小]

昨日,黄有权革命事迹展览馆开馆,解说员为参观者讲解革命先烈故事。/佛山日报记者郭东霓摄

  佛山日报讯记者郭东霓报道:深挖红色基因,讲好红色故事,打造红色阵地,创建红色村居。昨日上午,顺德红色村(社区)授牌仪式暨抓党建促乡村振兴推进会在均安镇沙头社区举行,大良大门社区、北滘黄龙村等16个村(社区)成功入选顺德首批红色村(社区)。与此同时,顺德区第14个党员教育基地——黄有权革命事迹展览馆也正式揭牌开馆。

  1949年10月28日,粤赣湘边纵队第一团开进大良,革命先烈黄有权配合南下解放军占领顺德县政府,揭开了顺德解放事业的新篇章。70年后的10月28日,位于沙头东壁大街上的黄有权革命事迹展览馆内,以图片、文字、视频等形式,展示“解放顺德第一人”黄有权的革命故事。在展览馆旁边的黄有权故居,则遵循修旧如旧的原则进行了整修。

  “本地的革命故事更能引起党员的共鸣,同一片土地上的革命前辈的故事更生动形象,也更能突出时代价值,勉励广大党员不忘初心,继续前进。”在分享创建红色社区工作经验时,沙头社区党委书记梁纯金表示,以创建红色社区为抓手,基层党组织发挥领导核心作用,将曲艺、古建筑、红色文化等社区特色文化有机结合,进一步激发了社区文化活力,也能更好地集中资源发展集体经济和改善社区民生服务。

  昨日上午,在顺德红色村(社区)授牌仪式暨抓党建促乡村振兴推进会上,顺德区委组织部为大良大门社区、容桂容里社区、北滘黄龙村、乐从水藤村、龙江左滩村、均安沙头社区等16个村(社区)授牌,它们也成为了顺德首批红色村(社区)。顺德区委组织部副部长陈伟成表示,利用红色资源践行初心使命、传承红色基因加强党的领导、凝聚红色力量推动高质量发展,沙头社区在传承红色基因、弘扬红色文化、创建红色社区的工作经验值得借鉴与推广。接下来,村(社区)要做好红色村(社区)创建工作,推动主题教育向纵深发展,筑牢基层战斗堡垒,为顺德高质量发展提供坚强的组织保证。