龙江苏溪通过“硬件”和“软件”建设,打造苏溪“党建+文化”的党群服务模式

分享:

发布日期:2019-10-25文章点击数为:700 字号:[大] [中] [小]

  在龙江苏溪居委会不远处,一座旧蚕房正在施工,建成之后,这里将变成苏溪的“百年桑市”场景博物馆,以配合苏溪党群服务中心的建设,通过“党建+文化”的形式,打造成为乡村振兴的落脚点。

阵地建设

村史文化绘制党建地图

  龙江镇苏溪社区位于新325国道龙江段西北偏西,由南雄珠玑巷苏姓人开村。悠久的历史让苏溪积累了深厚的文化底蕴,古时村中还有专卖桑叶的市场延续近百年,“百年桑市”远近闻名。近年来,苏溪社区积极响应乡村振兴战略,将苏溪的村史文化、传统文化以及议事文化融入基层党建工作当中,推行“党建+文化”党群服务模式。

  目前,苏溪社区的阵地建设正全面铺开,其中在建的党群服务中心,将会成为一系列阵地建设的亮点。苏溪社区党委副书记叶遂枝介绍,苏溪党群服务中心将会重点打造党建地图、红色讲堂、企业联络厅和苏溪村史馆等多个特色空间,形成党群服务的主阵地。其中,苏溪将以“红色讲堂”呈现苏溪浓厚的红色文化根基,通过居民口述历史的方式,寻找村史与党史之间的渊源和联系。而“企业联络厅”则作为苏溪村企结对的主要阵地,为苏溪丰富的企业资源参与社区事务提供渠道和平台。苏溪村史馆会放置由居民自发提供的有关桑基鱼塘时代的旧物,重现当年“百年桑市”的历史场景,让居民深入认识苏溪的本源文化。

  此外,苏溪还升级建设了社区图书馆、孔孟主题公园、周氏大宗祠、胡氏宗祠、体育馆和遍布社区的贴心公园等一系列阵地。依托阵地的建设,苏溪计划重点动员党群力量的共同参与打造“苏溪文化长廊”,形成苏溪特色的文化导赏路线。

薪火相传

传统文化唤醒党建意识

  今年7月,苏溪社区党委联合周氏宗祠理事会、苏溪小学等举办“爱莲书院”揭牌仪式,此次活动展示了武术、醒狮、锣鼓柜、象棋、书法等具有苏溪特色的文化课程,传播了爱莲书院立德树人、廉洁奉公、洁身自好的爱莲文化。

  这是苏溪打响文化品牌的一次尝试。“百年桑市”孕育了苏溪深厚的文化底蕴,不少传统习俗保留至今,苏溪社区希望通过一系列文化传承活动,让传统文化在耳濡目染中注入百姓的心田,同时让本土文化得到传承和弘扬。

  借助多元化的传统文化教育活动,苏溪社区还不断探索将传统文化贯穿到党群共建的模式中,有效增加居民对苏溪文化的了解,加强社区居民的文化归属感。传统文化活动令居民更加关注社区发展,使得社区氛围更加活跃。例如,通过举办古村文化座谈会,居民针对活动具体开展提出了建议,共同参与到活动的策划中。

  截至目前,已有百余名稳定的学员定期参与社区文化活动,总参加者达3750人次,踊跃参与之余,居民也逐渐愿意对社区事务发声。

协同善治

议事文化激发党建活力

  苏溪社区早在10多年前就形成了“大事小事都要议一议”的议事文化,其中苏溪议事协商会、乡村振兴促进会、社区自组织是苏溪践行议事协商的主要平台。据了解,其中议事协商会主要负责政务、村务、财务监督;乡村振兴促进会联合结对成员和企业,参与共议村史馆、苏溪广场、苏溪牌坊等乡村振兴项目;社区自组织则负责面向村内文化活动的策划、执行等工作。

  每个季度举办的“文艺大舞台”就是一次生动实践,筹备小组参与人员包括社区党委、小组长、党员、义工、新市民、企业、学校、自组织、乡贤等代表共19人,联动11个社区自组织及单位,各界代表的议事和参与,紧密了社区关系,凝聚了社区力量。接下来,苏溪还将打造“社区党群议事厅”,以党小组、生产小组、议事监事组、乡贤代表、新市民代表等为议事单位,对苏溪各类事务进行商议,鼓励更多居民和单位参与社区事务,助力协同共治。

  下阶段,苏溪还将以文化作为媒介大力培育社区居民领袖及自组织等,凝聚党群力量关注、参与社区议题的改善,最终通过党建引领的双线联合,以“苏溪善行会”作为支点撬动党群力量参与社区建设,推动党群聚力协同善治。