阳光社区一群老党员能歌善舞

分享:

发布日期:2019-08-19文章点击数为:160 字号:[大] [中] [小]

  在北滘碧桂园社区幸福e家,活跃着一批老党员,他们自愿上台讲“党员一堂课”,他们身体力行践行社区关怀行动,他们成立艺术团投身于公益服务……

  他们,就是在顺德区众创共善扶持项目“社企共建·绿色发展”——碧桂园社区创新党群服务项目中激发出来的一股党员力量,他们为社区共建贡献力量,打造爱党、爱国、爱民族的充满正能量的阳光社区。

碧桂园社区创新党群服务项目激发出一股党员力量。

探索创新服务,传递正能量

  今年59岁的孙海珍,是一名退休教师,目前定居在北滘碧桂园社区。在孙阿姨看来,社区设施很完善,生活环境也不错,美中不足的是文化生活匮乏,自己每天的娱乐节目就是去广场跳跳舞。

  变化出现在碧桂园社区居委会和一心社工联合申报的“社企共建·绿色发展”——碧桂园社区创新党群服务项目。该项目是在过去3年碧桂园社区长幼活动中心服务基础上,针对居民互助意识弱、社区环境不满、党建力量缺整合等问题,通过社企党建共建(企业、社区、社会组织)的创新模式,以企业、社区党员为先锋带动社区转变。

  据一心社工吴芹介绍,从培养挖掘党员先锋队成员、开展红色学习、探访老党员到政治生日会等,把活跃在社区的老党员们凝聚在一起,并为此成立了三个党群先锋队,党员义教队、社区探访队和日常活动党群三支小分队。除此之外,碧桂园社区党建共建活动室在2018年孵化出第一个大社团——幸福e家艺术团,该社团骨干均为党员。

  孙阿姨还记得幸福e家成立艺术团时,搞了一个非常隆重的成立仪式,还拉了横幅。艺术团旗下有合唱队、戏曲队、旗袍队、腰鼓队、舞蹈队、乐队共6个小分队,而孙阿姨就是艺术团的团长。你以为艺术团只是一班热爱唱歌跳舞的退休党员聚在一起娱乐吗?NO!NO!NO!

  在孙阿姨的组织和带领下,该社团常投身于公益服务,让快乐传递给更多人。他们挖掘了社区有特长的老党员义务做老师,定时定点规范训练;他们走出社区,积极参加社会上的公益活动,进行公益演出等;社区物业组织到英德扶贫,艺术团成员踊跃捐款,并派出代表去到当地慰问和演出。“我们的宗旨,就是大家开心快乐的同时,也要为社区建设、社会发展作贡献。”孙阿姨如是说。

  在吴芹看来,社区逐渐建立起党群互信和谐关系,提高社区党员的凝聚力和归属感,从而拉近党群距离,“政府、企业和社工机构共同搭建党建共建共治共享平台,实现党群共融,提高了社区参与,增强社区凝聚力。”

  这是顺德参与式预算项目支持社会组织和社会服务发展的缩影。

  由大良街道汇爱婚姻家庭促进会开展的阳光少年成长营——事实孤儿关爱计划,创新性地将面临家庭困境的“外来务工人员子女”纳入帮扶对象,向企业、公众、政府募集善款同时,把相应的资源送到这群孩子手上,实现精准帮扶。曾有一名受惠对象,父亲去世,母亲严重精神分裂,他跟随舅舅、舅妈一起生活。经过社工半年多的陪伴,孩子的情绪和精神状态有了明显的改变。现在不仅是学校足球队的主力队员,而他在画画、陶艺的潜力都被激发出来,常常被老师邀请参加活动和比赛。

800多万元用于社会组织和社会服务发展

  根据《广东省民政厅关于加快推进我省社会事务社会工作服务的意见》等文件,要求继续加强社会事务社会工作专业人才培养积极培育、扶持社会事务社会工作服务机构发展。

  近年来,顺德通过社会组织扶持资金、社会组织等级评估、社会服务机构扶持、众创共享计划等促进全区社会组织和社会服务不断发展。截至2019年上半年,顺德区登记在册各类社会组织已达1805家,社工服务机构达到35家,各类社会组织在政府和社会管理与创新服务、激励社会自我服务过程中发挥了重要桥梁作用,三社联动工作顺利进行。

  在2019年顺德参与式预算项目中,由顺德区民政和人力资源社会保障局申报的社会组织和社会服务发展经费项目,获得预算指标800多万元。项目由社会组织和社会服务扶持、社会组织和社会服务培训、社会组织和社会服务行业监管三个子项目组成。

  顺德改革观察团成员、北滘决咨委委员曾丽建议,社会组织是基层治理格局中的不可或缺的力量,顺德参与式预算工作以项目形式,让更多社会组织参与社会建设和基层治理工作中,政府要做好顶层设计,统筹好资源,在科学的评价机制下,对好的服务机构和项目采取可持续的保障机制,这样可以稳定和提升顺德社会服务发展水平,吸引更多的社会建设人才来到顺德。

  截至今年二季度,区民政人社局社会组织和服务科已完成2019年“众创共善”计划扶持项目选定工作,其中,由本项目经费负责扶持的“3861妇女儿童板块”品牌项目组别、专业社工服务和其他社会建设项目组别共确定扶持项目27个,已启动第一期资金拨付手续;已启动2018年“众创共善”计划扶持项目末期评估工作,第三方评估机构通过实地走访,对由本项目经费负责扶持的6个短期项目开展末期评估工作,接下来将根据评估报告结果,完成末期扶持资金拨付工作。

  该科表示,三季度将以“中华慈善日”为契机,举办2019年慈善文化月活动,向公众展示顺德慈善事业的成果和亮点,介绍有代表性的慈善公益组织及典型项目,营造浓厚慈善氛围。同时,继续落实社会组织和社会服务行业监管等项目,完成相关项目的资金拨付流程。