顺德35个村级党组织将接受“政治体检”

分享:

发布日期:2019-07-24文章点击数为:151 字号:[大] [中] [小]

  昨日上午,顺德区召开区委2019年第一轮村级党组织巡察工作动员部署会。5个巡察组将深入35个村(社区),为村级党组织“政治体检”,全力打通全面从严治党的“最后一公里”,夯实党执政的政治基础和群众基础。

  顺德区委对部署开展2019年第一轮村级党组织巡察高度重视,区委常委、区纪委书记、区监委主任肖秀明亲自审定巡察方案并作出具体指示,要求扎实开展巡察监督,推动全面从严治党向最基层延伸,从严整治群众身边腐败问题和作风问题,推动解决群众反映最强烈的突出问题,切实增强群众的获得感。

  区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员何志成介绍,本轮村级党组织巡察将具体围绕民生资金管理使用、农村集体“三资”管理使用、村级工业园改造和工程建设、基层管理及服务群众、基层党组织建设和干部作风建设、其他损害群众利益的热点难点问题和区委巡察组需要了解的其他问题等六方面开展。

  何志成要求,村级党组织巡察要坚守政治巡察定位、立足基层实际,既要从基层党组织各项具体工作中深入查找问题,又要善于从政治上归纳问题、分析问题;要紧紧抓住损害群众身边利益的问题开展,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,全力打通全面从严治党的“最后一公里”,对巡察中发现的问题要做到即知即改、真改实改、全面整改。

  去年以来,顺德区扎实推进涉黑涉恶涉腐专项巡察工作,至目前为止,共开展了4轮专项巡察。今年第一轮村级党组织巡察也将紧盯基层群众反映最强烈最突出的问题,持续释放巡察震慑,把从严治党压力传导到最基层,不断夯实党执政的政治基础和群众基础。