联企“活”村,顺德城乡协同共治展现新气象

分享:

发布日期:2019-07-11文章点击数为:277 字号:[大] [中] [小]

7月6日,顺德文华社区“党建引领1+智爱”成果展示晚会上,社区“义”家人党群先锋队员获授牌表彰。文华社区党委供图

  深化“头雁领导力”工程、党员民营企业家挂任村(社区)党组织兼职委员、搭建村(社区)党群服务阵地(平台)、孵化培育社会组织……今年以来,顺德将城乡社区治理创新作为顺德高质量发展的基础性、保障性工作,制定出台了《顺德区党建引领社区治理创新工作实施方案》。区、镇、村三级迅速行动,以社区治理为切入点,创新基层治理机制,整合各类服务资源,从市民关心的事情做起,切实提升村(社区)治理水平,全面构建既井然有序又充满活力的协同共治新格局。

深化“头雁领导力”工程
党员民营企业家挂任村(社区)党组织兼职委员

  顺德经济发达、企业众多,民营企业家更是始终情系乡土。去年以来,顺德区专门出台了“村企结对共建乡村三年行动计划”,推进村企结对,助力乡村振兴。数据显示,目前,顺德全区范围内已成立乡村振兴促进会164个,推动509家企业与186个村(社区)结对达成项目475个,总投入超过4亿元。

  开展村企结对共建,重在发挥企业作用,帮助乡村发展拓宽思路。然而,如何利用好企业家这一宝贵资源增强村(社区)的“头雁”领导力工程,顺德结合推动党建引领社区治理创新工作有了新举措。

  7月10日,佛山市顺德区甘竹滩党校内,包括广东东菱凯琴集团有限公司党委书记张宁和在内的首批100名党员民营企业家聚在一起,接受顺德区村(社区)党组织兼职委员岗前专题培训。

  此前,结合村(社区)党组织书记交叉考察工作,顺德区委组织部已在全区205个村(社区)各物色了一名优秀党员民营企业家挂任村(社区)党组织兼职委员,他们任职期限1年,可列席村(社区)党委会和“两委”班子联席会议,发表意见建议、提供决策参考,参与基层治理、推动乡村振兴、加强村企共建,密切联系群众是他们的工作职责。

  “村居‘两委’现有班子成员中,有企业家经历的人员不多,但是对标顺德高质量发展,村居需要一批新生力量充实到‘两委’班子中去。”顺德区委组织部副部长陈伟成举例说,正是得益于“党员人才回乡计划”的实施,党员民营企业家赖珠兴担任了仙塘村党委书记,在为民办实事中推动了仙塘的发展转变。

  “这是一份沉甸甸的使命,也极具挑战性。”即将到勒流街道新城社区挂任社区党委兼职委员的张宁和透露,企业党建文化与农村党建文化如何融合、企业技术改造经验如何助力新城村级工业园区升级改造工作,是他近期思考的重点。

  “这次任命让我参与到高质量发展综合示范区的一线工作中,结合企业特色、社区区位优势以及拥有大良河、顺峰山、凤城食都等人文资源特点,接下来我将为美丽近良建设建言献策。”顺之旅党支部书记、区域总经理王毅成挂任大良街道近良社区党委兼职委员,他对于全区统筹的党建引领社区治理创新工作更是信心饱满。

  事实上,顺德区在构建党建实体化上早已在下功夫,为党员民营企业家开展工作提供便利。数据显示,全区已改造提升300个党群服务中心;成立党群共建社区发展基金,累计投入7000万元支持基层党组织开展民生项目204个;组建396支党群先锋队,高标准打造了“两新”党建示范点31个。

小社区有大舞台
区域化党建催生治理创新示范点

  城市治理的“最后一公里”在村(社区),党建引领则是社会治理创新贯穿始终的一根红线。顺德的常住人口已近270.47万,其中户籍人口145.26万,如何在社区人员结构多元、组织形态多样、社会诉求多层的背景下,为居民提供精细化精准化服务?顺德区委副书记、政法委书记王勇认为,顺德坚持问题导向,通过实施“强化党建夯实治理核心”“培育组织促进协同善治”“丰富活动传播正能量”等五大工程,提升社会治理能力,探索出一条党建引领的社会治理新路。

  今年7月1日,省委组织部对全省“百名优秀村(社区)党组织书记”进行通报表彰,来自顺德区容桂街道上佳市社区党委书记林富康榜上有名。荣誉背后,上佳市社区在党建引领社区治理创新上的探索更值得关注。

  这个面积只有1.08平方公里的社区,总人口21258人,其中户籍人口8558人,流动人口12700人,是一个面积虽小、但人口密集、商业兴旺、充满活力的社区。为了打通社区服务“最后一公里”,早在2015年5月,上佳市社区率先试点,成立了容桂街道首个社区联合党委,并发挥“1+N+X”区域化大党建的平台作用,以社区党委为核心,与社区内10个党组织建立了联合党委,社区外建立了18个共建单位。

  近年来,上佳市社区大力探索“六位一体、五心服务”社区大党建模式,以社区党委、居委会、行政服务中心、福利会、妇女儿童之家、社工服务站建设“六位一体”的党建引领社区治理模式,通过横向联合、上下联动,合理充分利用社区资源,开展“区域党建心连心、资源共享齐用心、联席会议换真心、党群活动暖民心以及志愿服务献爱心”等丰富多样的服务活动,使乡村振兴、社区治理有抓手。

  上佳市社区党委还重点培育社区文体兴趣类、公共服务类、公益慈善类社会组织,不断完善社会组织结构,到目前为止已成立4个社会组织:福利会、妇儿之家、社工服务站、乡村振兴促进会;组建了8支文体队伍,包括舞蹈队、太极队、歌唱队、曲艺社、文艺社、象棋队、乒乓球队、篮球队等。

  “丰富的社区文体活动让居民们生活更有获得感,也让更多民生服务惠及每一位居民。”上佳市幼儿园党支部书记、园长侯楚琴目前是社区议事协商会的一员,接下来她还将到社区党委中兼职党委委员,“新的使命催人奋进,我也将继续发挥桥梁纽带作用,更好地宣传惠民政策,参与社区治理,让每一项惠民服务切实落地。”

党建引领“三社联动”
“纯楼盘”社区善治成品牌

  基于超大社区治理发展以及新市民服务特点,顺德还注重引入专业社工机构、大力孵化培育社区社会组织、挖掘社区领袖,引导多元主体参与社区事务,在龙江镇文华社区已有了可喜的变化。

  龙江镇文华社区是顺德区典型的纯商品房小区,2019年常住人口6.9万多人,其中86%为新市民,如何创新社区服务和社区参与,提升新市民对社区的归属感,成为迫切需要解决的问题。该社区构建以社区党委为龙头,探索以社区阵地为平台、以社会组织为载体、以社工人才为支撑的“三社联动”的社区居民融合之路。

  早在2016年,文华社区“两委”立足社区23个楼盘、流动人口近5万的特点,以“同一屋檐下有爱才有家”的社区融合服务项目向镇街申请创新扶持资金,开展社区营造。此后,该社区一直坚持围绕服务新市民、社区基层治理创新的着力点,2017年、2018年相继推动“乐居乐活友爱友家”和“智爱·文华”社区营造项目落地,并引入专业社工机构启创社工支持社会服务,将社区分散活动形成品牌。在此基础上,“智爱·文华”品牌孕育而生。

  在社区治理创新上,文华社区充分结合新市民融合服务的需要,以文华“义”家人党群先锋志愿服务队、“党学先锋红色少年”小记者项目及公益微创投项目,吸引新市民参与社区服务,扩大“智爱·文华”的品牌影响力。

  “在社区活动中,党群先锋志愿服务队队员们以身作则,热心参与;而小记者项目带动了社区里的家庭联动起来,关注社区信息,参与社区服务,在社区议事协商机制上进行有益尝试。”文华社区党委委员叶敏孜介绍,2018年至今,文华社区已举办多元主体参与活动200多场,服务近万人次,文华“义”家人党群先锋志愿服务队人数也从原来的13人增加至现在的458人,小记者队伍从原来的32人发展到现在的530人,促进了社区不同力量协同参与社区治理,促进了新市民融合,营造智慧、友爱的文华社区。

  目前,文华社区已成为顺德区社区营造(综合)示范点之一,通过品牌项目带动,文华社区党委更是积极申报各类上级竞争性项目扶持。2018年,文华社区获上级资金扶持达172万元,而今年上半年已获上级资金扶持100万元。

  从“输血”到自我“造血”,文华社区党委也在探索。作为龙江镇唯一一个没有股份社、没有资产办、没有经济收入的“纯楼盘”社区,该社区党委正联动社会组织,以公益服务及项目撬动社区商家参与,设立党群共建社区发展基金,通过“大信封”公益行动、智慧社区建设计划、党建共建的方式拓展多元化资金丰富社区服务及福利供给,带动社区公益事业发展,这同时也是首个依托顺德区本土基金会成立的社区基金。