共为依存 顺德各方协同完善治理体系

分享:

发布日期:2019-07-11文章点击数为:248 字号:[大] [中] [小]

“亮灯工程”项目所需物料及设计、施工、维护等服务均为仙涌村结对企业及辖区内热心企业提供。图为志愿者正在安装电线。/陈村镇仙涌村供图

市民在龙江镇东海村党群服务中心了解东海村村史。/佛山日报记者杨婷摄

  全村共安装街灯30支、路灯6支,并更换一户困难党员家庭的家用照明线路及电灯,解决了照明黑点。“这下再也不用担心夜后伸手不见五指了。”村民黎伯说。“亮灯工程”项目,是陈村仙涌村与结对企业重点打造的村企结对项目之一。该项目作为社区营造的重要平台之一,持续迎来热心人士和志愿者的加入,为社区办实事。其中,项目材料全部由结对企业提供、志愿者自发安装,无需村民出资。

  从村企结对共建美好家园到群众“自己的家园自己建”的主动参与,顺德不断优化社会治理,营造共建共治共享社会治理格局,正在努力形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。为此,顺德社会治理经验引来央媒关注。人民日报9日以《广东佛山市顺德区优化乡村治理》为题,报道了社会治理“党建引领村企结对”的顺德经验。

  顺德区委副书记、政法委书记王勇表示,通过搭平台、建机制、促开放,鼓励和支持各方参与扶贫济困、民生服务、乡村振兴、矛盾调解、危机处理等社会治理工作,产生了巨大的创造力和凝聚力。

全民参与共治共享美好生活

  优美的民族舞蹈、动听的男女对唱……前不久,2019年龙江镇庆祝中国共产党成立98周年暨湖南之夜文艺晚会上演,以文化活动为切入口,点燃了新市民参与社区治理的热情。

  龙江镇常住人口规模达35万人,其中新市民人口超过23万人。近年来,龙江把加强新市民服务管理工作作为社会基层治理的重要抓手,围绕教育入学、经济就业、卫生健康等方面推进“公共服务均等化”工程,增强新市民的归属感和幸福感。

  今年5月份,龙江镇新市民商会联合会成立,这是顺德首个新市民商会联合会,由7个异地商协会发起成立,以党群服务、基层社会治理、社会矛盾纠纷联调为重点,调动社会各界力量参与社会共建。“自己到顺德20多年,感受到当地对于新市民越来越多的关心。政府组织成立联合会,听取我们的意见,主动服务,让我们感受到温暖,在龙江发展也更有信心。”该联合会召集人李泉说。

  打造新市民自我管理、自我服务、共建共融的长效机制,这是顺德创新社会治理的方向。顺德常住人口超过一半为新市民,除推动教育医疗等公共服务向新市民覆盖之外,顺德还通过社会组织在新市民集中的工业园区、商品房小区开展社区服务,拓展包括外来人口在内的所有居民融入社区的途径和方式。

  北滘桃村社区,在开展古建修复、河水治理等硬件建设的同时,以口述历史、社区导赏、文化保育、协商议事等形式,挖掘桃村人文历史,重建社区居民归属感与认同感,营造富有故里情愫的社区共同体;勒流黄连社区以重构社区自治体系为目标,推进基层党组织工作实务化、工青妇社工化以及建立社区党代表定向联系群众机制,激发了基层党组织的干事活力……顺德还在全国县级率先开展社区营造实践,增强居民的自治意识,使其以主人翁状态投入社区建设,为社区健康发展创造条件。

村企结对共建激发基层活力

  陈村镇南涌小学体育馆被粉刷一新,该校老师魏丽花连连点赞:“学校硬件设施提升了,师生在体育馆上课、举行活动都更加起劲了。”建于上世纪90年代初期的南涌小学体育馆,因使用年限较长,馆内灯光音响等设备逐渐老化,不能满足日常使用需求。村企结对共建行动让城镇面貌发生了变化。

  这一切变化来自顺德在全省率先启动村企结对共建的举措。顺德专门出台“村企结对共建乡村三年行动计划”,推进村企结对,吸引大批本地企业家、社会贤达、港澳台和海外乡亲等社会力量参与和支持乡村振兴事业。他们以共谋经济发展、共建基础设施、共育文明新风等多种形式探索村企共建新路径,建立多样化、富有活力的结对模式,激发基层活力。

  龙江镇东海村与碧桂园集团携手共建的“碧乡·乡村振兴学习中心”,是顺德首个以乡村振兴为主题的党建学习中心。今年4月,该中心正式开班,致力于将碧桂园集团的资源引到顺德乡村,以政治思想、产业兴旺、生态宜居、惠农政策等为主要教学内容,为顺德区党建引领社区治理创新凝心聚力、引智引才。

  在北滘镇,黄龙村委与美的集团开展村企结对共建,美的集团捐赠1670万元用于黄龙书院、村居幼儿园等结对共建项目,为顺德社会治理添砖加瓦。

  目前,顺德已成立乡村振兴促进会164个,推动509家企业与186个村(社区)结对达成项目475个,总投入超过4亿元。“通过开展村企结对共建,越来越多企业家认识到乡村振兴和企业发展相辅相成。乡村有良好的环境、乡风、文化和秩序,能够提升地区的凝聚力,同时也更容易吸引和留住人才。”杏坛镇党委书记柯宇威说。

开展“三治”融合构建和谐社会

  由于个别村民翻历史征地问题旧账,蓄意阻挠市政供水工程施工建设,顺德迅速成立关于北滘三洪奇问题联合化解小组,对部分执意阻碍民生工程施工的村民依法处置,同时细致做好群众教育工作,平稳化解了村民聚集事件。这正是顺德开展社会治理“自治、德治、法治”三治融合的结果。

  当前,顺德正完善区、镇、村三级公共法律服务中心建设,集成律师服务、法律援助、人民调解、公证等服务内容,基层治理法治化有了载体;坚持和发展“枫桥经验”,提升社会矛盾纠纷全链条、多元化调解机制,全区成立各类调解组织459个,去年以来各级调解组织和调解员共调解案件近5万件,成功调解2.6万余件,促成11万名群众握手言和,涉及协议金额10亿元以上。

  社会健康发展要靠法治,也要靠德治。推进新时代文明实践区、镇、村全覆盖,打造32个实践站示范点、848个文明实践点,使新时代文明实践中心试点工作成为育民乐民惠民工程;完善村居文化设施建设,数字农家书屋、综合性文化服务中心建成率达100%……市民齐参与社会治理,既让社会更安全,也让城市更温馨。此外,顺德还打造“顺德之夜”“顺德光影文化展”等100多项贯穿全年的品牌活动,提升城市文化品质;开展“最美顺德人”评选及事迹分享等活动,推动好人馆、家风家训馆、村史馆等建设,激发群众荣誉感、上进心,全社会逐步形成明德向善、文明和谐的精神风貌。