顺德用好信访举报信息,解农村监督难题

分享:

发布日期:2019-06-05文章点击数为:137 字号:[大] [中] [小]

 

  今年以来,顺德区纪委监委加强农村基层信访工作,充分发挥信访工作“晴雨表”的作用,实现监督执纪问责聚焦到哪里,信访举报信息服务就跟进到哪里。20191-5月,共受理检举控告类信访件251件,其中,共受理农村类检举控告信访件144件,占受理总数的57.3%.

  据介绍,为有效发挥信访举报的信息服务作用,助力农村基层党风廉政建设综合治理,顺德区纪委监委建立了两项重要制度:一是聚焦信访多、问题多的村(居),建立信息通报制度。由信访室定期梳理汇总重点村(居)的纪检监察信访举报情况,及时向案件监督管理室和相关常委(委员)及承办人通报;二是与区信访局建立信息共享制度。区信访局为区纪委监委信访室开通了信访信息系统查询权限,以便于收集各村(居)的综合信访动态,为摸清重点村(居)的“森林”情况提供重要参考。

  今年以来,为加强农村基层党风廉政建设综合治理,顺德区纪委监委实施由班子成员挂点抓突出问题村(居)制度,每名班子成员各联系3个重点村(居),结合信访举报信息有的放矢开展监督工作,全面准确摸清重点村(居)情况,找准关键人、关键事,抓住要害,精准施策,为实施乡村振兴战略提供坚强纪律保障。