顺德区社区青年行动月正式启动

分享:

发布日期:2019-06-03文章点击数为:80 字号:[大] [中] [小]

 

  531日上午,党旗下的新时代青年”——顺德区社区青年行动月启动仪式在北滘举行。据介绍,团区委制定以党旗下的新时代青年为主题的社区青年行动月方案,就是要通过强学习,建阵地、办活动等方式夯实团组织的工作力量和群众基础,全面推进党建引领社区治理工作。

  本次社区青年行动月内容包含青年大学习、提升阵地建设以及“五个一”青年行动三部分。其中,顺德提出要依托区、镇、村三级党校,广泛开展党团课活动。按照计划,各村(社区)团组织至少开展一场集中性专题学习活动,每名青年至少参加一次线上线下专题讨论、培训,打通青年学习“最后一公里”。

  此外,按照“青基工程”计划,今年顺德将建成110个青年志愿服务站。第二批试点村居要充分利用村居空置场地、群众服务中心或党群服务中心等场地,根据实际物色好建站场所,拟定管理和服务规则,开展恒常化服务。五个一青年行动则是以青基工程试点村为对象,由村级党团组织牵头,发动青年开展系列行动,增强对青年政治引领和价值引领。

  今年以来,顺德全力推进党建引领社区治理创新工作。顺德共青团积极行动,除了制定社区青年行动月方案外,团区委还特意组建了一支“党建引领社区治理创新青年行动队”,以保障各项活动顺利开展。青年行动队代表、碧江社区团支部书记方志辉表示,希望社区的青年能够多参与社区的治理,多提供意见和建议,为新一轮的乡村振兴提供助力。

  顺德区委副书记、区委政法委书记王勇表示,顺德不仅要经济发展,更要社会和谐稳定。“社区是我们开展工作的大舞台,要在党建的统领下,发展各种组织,打造各种活动品牌,丰富市民的生活,促进社会和谐,青年在当中扮演的角色不仅是倡导者,更是一个实践者和推动者。”他希望党建引领社区治理创新青年行动队成立后,广大青年能够积极参与其中,用他们的热情和才智,真正为社区治理作出贡献。