社区治理重在惠民,北滘启用5个长者饭堂!

分享:

发布日期:2019-04-01文章点击数为:817 字号:[大] [中] [小]

 

324日,市委常委、顺德区委书记郭文海在三洪奇社区和美饭堂与社区长者交流。

 

  329日,北滘镇黄龙长者乐善爱心饭堂正式启动并揭牌。区委副书记、政法委书记王勇,区委依法治区办常务副主任叶翠青以及黄龙村的老人们一起为爱心饭堂揭牌。当天上午,碧江社区长者饭堂、西滘村长者饭堂也投入试运营,至此,包括324日启用的三洪奇社区和美饭堂和此前已经在用的北滘社区长者综合服务中心爱心厨房,北滘镇已有5个社区长者饭堂,全区也总计有25家长者饭堂,可为老人提供优质饭餐。

  中午12时许,黄龙村今年74岁的梁汉垣家里来了几个熟悉的客人,北滘镇党委副书记何广辉、黄龙村党委书记仇培东等送餐上门,我原本还准备自己在家做饭呢,饭菜好吃,不过我喜欢肉少一些,健康些。吃着可口的饭菜,梁汉垣感念党和政府的好,直言社会发展至今,党委政府对老人关注和投入越来越多、越来越全面。这份午餐,就是刚刚从黄龙长者乐善爱心饭堂制作好的,今天中午,黄龙村内几十名老人一起见证并体验了饭堂的伙食,现场参加培训的学生还主动为老人们送餐,老人们其乐融融,直言就像一家人。

  仇培东介绍,黄龙村户籍人口4500多人,60岁以上的老人近900人,老年人口占村户籍人数约20%。今年3月,在上级支持下,黄龙村切实回应村内实际的老人服务需求,成立乐善爱心饭堂,为村内孤残老人、高龄老人提供有偿午餐服务,提供老人生活所需、解决村民所扰、缓解社区矛盾。此外,黄龙村还积极动员村内退休的健康长者,组成巾帼奉心社志愿服务队,参与乐善爱心饭堂日常的运营服务,充分调动村民参与社区事务的积极性,营造社区互动互爱的和谐氛围。

  饭堂启用现场,王勇与黄龙村长者交流,听取长者建议,并引导村民之间互相帮助,为年纪大、行动不便的长者送餐,形成互帮互助的氛围。

  顺德一直重视养老事业发展,政府、社会、企业一起参与。据区民政和人力资源社会保障局提供的情况,社区养老方面,近年首次通过参与众创共善计划竞争遴选优秀社区养老服务项目,就吸引了社会资源进入,2018年共资助11个社区养老项目开展服务。同时,为大力扶持现有的镇级老年学校和社区老人协会组织,2018年安排专项资金对老年大学、社区老年协会开展教学及活动项目进行资助。今年,将继续资助20个社区养老项目。目前,全区总计25家长者饭堂。

 

■链接

 

北滘长者饭堂:社会互助+敬老爱老+基层治理

 

  为解决老人“吃饭难”问题,北滘镇政府下了不少功夫。经过多次实地考察调研,针对老年人不愿离开社区、不愿离开邻里、不愿远离儿女的生活习性,通过充分发挥社区基层党组织的核心引领作用和党员的先锋模范作用,依托社区党建整合社会资源的功能,并围绕“全镇规划、分步实施、试点先行”的工作原则,探索将长者饭堂向各社区辐射和延伸,为老人提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务,也为忙于工作、无暇照料老人的工薪族解决后顾之忧,也让社会力量更加积极地参与到社会公益中来。

  目前,北滘社区长者综合服务中心(春晖园)“爱心厨房”试运行已开始呈现出较好的服务效果,服务模式为大部分社区老人所接受和喜爱。在参照北滘社区“爱心厨房”运营模式的基础上,通过因地制宜、融洽创新,于今年3月份相继启动了三洪奇社区和美饭堂以及碧江社区、黄龙村、西滘村等长者饭堂的运营,北滘现有5个社区长者饭堂。

  “利民之事,丝发必兴”。北滘镇党委委员、镇组织工作办主任、人力资源和社会保障局局长黄智海表示,推动社区长者饭堂建设是北滘镇加强党建引领基层治理创新,推动乡村振兴又一重要工作举措,也有助于促进社会互助,形成社会敬老爱老的社会氛围,让社区治理真正惠民,让老百姓在治理中有获得感、幸福感。

  北滘镇今年计划在有条件的村(社区)陆续开设长者饭堂,未来也会结合党建引领,深化基层综合治理创新,将北滘社区、三洪奇社区等示范点的模式推广应用至其他村(社区),构建起社区养老新模式,实现长者饭堂全覆盖,让老年人在社区安享幸福晚年。

 

★北滘五个长者饭堂情况

 

  北滘社区长者综合服务中心爱心厨房:位于北滘社区长者综合服务中心(春晖园)内,现已为辖区内48名被评定为一级残疾的户籍居民,每周一至五免费提供上门到家的爱心午餐服务。其他长者的餐费由镇社区综合统筹。

  三洪奇社区“和美饭堂”:位于三洪奇社区裕丰路口的社区星光老人之家内,于2019324日试运营,初步设想为社区内30名孤寡、独居老人免费提供堂食或配送上门的爱心午餐服务。

  碧江社区长者饭堂:位于碧江社区承德路28号碧江居委会老年人协会内,于2019329日试运营,初步设想为社区内5060岁以上老人提供爱心午餐。相关的餐费标准待试运营一段时间后再进行优化确定。

  黄龙村长者饭堂:位于黄龙村委会对面原黄涌小学内,于2019329日投入试运营,初步设想为社区内约38名孤寡、独居、高龄失能老人提供堂食或配送上门的爱心午餐服务。相关的餐费标准待试运营一段时间后再进行优化确定。

  西滘村长者饭堂:位于西滘村五坊星光老人之家内,于2019329日投入试运营,初步设想为社区内约20名孤寡、独居老人提供爱心午餐。相关的餐费标准待试运营一段时间后再进行优化确定。