党建+创新模式,顺德推进食品安全监管

分享:

发布日期:2019-03-08文章点击数为:52 字号:[大] [中] [小]

 

  “通过悬挂‘党员经营户示范岗’牌匾、张贴党建宣传海报、制作标注党员经营户的旅游美食地图,吸引了更多食客的到来,非常感谢党组织的关怀和帮扶。”这是来自顺德杏坛逢简村党员示范经营户的真实声音。

  在区市监局食品药品监管机关党委指导下,顺德区市场监管许可技术审查中心党支部与杏坛镇逢简村党委开展党建结对共建工作,大力推进“党建+食品安全党建+美食旅游党建+基层善治的新模式并做出实效。该项目被区直机关党工委评定为2018年机关党建优秀项目之一。

做法:约束+信任,颁发党员经营户示范岗牌匾

  自审查中心党支部与杏坛镇逢简村党委开展党建结对共建工作以来,双方大力推进“党建+食品安全党建+美食旅游党建+基层善治模式。

  推动组织生活规范化常态化,抓实“三会一课”,定期沟通交流党建业务工作、举办联合党课、开展教育培训等。共建期间,组织机关农村联合党课4次,基层党组织交流研讨2次,食品安全培训2次。

  在“党建+基层善治方面,引入社会义务监督员模式,聘任10名逢简村党员先进分子和入党积极分子担任食品安全义务监督员;组织党员示范经营户宣誓亮诺,颁发党员经营户示范岗牌匾,并制作景区美食地图进行宣传,打造群众信赖的食品安全品牌;活化原有社会组织,通过基层党组织号召工青妇等群团组织,以及曲艺协会等社会组织,共同参与食品安全宣传工作;对有条件单独成立党支部的经营户进行指导,提升自我管理能力。

  区食药监相关负责人表示,为经营户颁发“党员经营户示范岗”牌匾,既约束经营户要遵纪守法、诚信经营,也增加了顾客的信任,有利于打造群众信赖的食品安全品牌。双桥美食店的负责人郑重承诺,作为“党员之家”(一家三口都是党员),一定牢记党员身份,在传承传统技艺的同时,坚持做良心食品。

  以党建促安全,党委、支部坚持问题导向,带头调研,创新试点食品摊贩登记管理,推动景区内食品摊贩持卡合法经营、纳入有效监管。同时,结合“清无”工作,优化审批流程,解决审批难点痛点,提升逢简水乡餐饮行业持证率。

成效:90%以上食品经营户已办理食品经营许可证

  杏坛逢简村一家党员示范经营户表示,通过悬挂“党员经营户示范岗”牌匾、张贴党建宣传海报、制作标注党员经营户的旅游美食地图,吸引了更多食客的到来。这一说法,也得到了游客苏小姐的力证。苏小姐说,在景点消费担心存在陷阱,看到“党员经营户示范岗”牌匾,感觉是被政府“验证”的规范商家,可以放心消费。

  审查中心党支部与杏坛镇逢简村党委开展党建结对共建做出了实效。一是“党建+”模式特色鲜明。创新党建+”模式,突出党建引领、统筹推进各项业务开展,促进党建资源共享化,有效提升机关党建工作水平;二是基层治理方式创新,通过政府、社会和市场等多元主体合作,共同参与食品安全示范旅游区建设,有利于推动形成共建共治共享的社会治理格局;三是以创建特色党建项目工作为抓手,有力提升了机关党组织服务区委中心工作的能力和实效,为基层治理、乡村振兴和法治营商环境打造探索经验、提供示范。

  目前,逢简水乡食品安全态势持续稳定向好,所有食品小摊贩均已办理登记卡(全区最早试点区域),90%以上食品经营户已办理食品经营许可证,食品安全管理水平在全区200多个村居处于前列,建立全省首个食品安全示范旅游区前期工作已基本完成,正全力以赴做好迎检准备。下阶段,审查中心将继续配合区局无证餐饮整治工作,并结合现场核查工作便利,深入推进扫黑除恶专项斗争。