顺德区“两新”组织党校开课

分享:

发布日期:2019-03-06文章点击数为:93 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日上午,位于广东工业设计城内的顺德区“两新”组织党校迎来了一批学员。他们是来自大良街道“两新”党员代表,也是党校今年222日正式启用后的首批镇街学员。

先参观再上课干货满满

  当天的培训分两个环节进行。第一个环节是现场参观学习。55名学员在党校办公室有关负责人的带领下参观党校学习中心,现场学习。学习中心内,以历史为轴线,通过图片、文字资料等形式,介绍顺德两新组织和党建发展历程、探索的做法和取得的经验,更图文并茂、全面地介绍了顺德党建引领发展的光辉岁月,内容包括产权制度改革、产业发展历史、人才政策等方方面面。新颖的现场课堂把学员们的目光都牢牢抓住了,不少学员还掏出手机把中心墙面展示的重要信息拍摄记录下来。

  现场参观学习环节刚结束,顺德区安全生产协会党支部书记潘有强急匆匆地找到了党校办公室有关负责人,希望对接党校场地开展支部党员学习活动。

  培训的第二个环节,则是三个专题课程的学习。第一个课程,佛山市委党校讲师团成员叶永恒老师以《解读习近平总书记视察广东重要讲话精神及在民营企业座谈会上的讲话精神》为题,以最热门的粤港澳大湾区话题切入,给学员们上了一堂生动活泼的理论课。第二个课程,顺德区经济和科技促进局副局长杨艳生作题为《顺德区扶持企业政策宣讲》的专题教学,对顺德区经济市场的现状进行深入分析和解说,同时介绍了金融小镇建设的基本情况,深入剖析了顺德扶持企业政策的方方面面,干货满满。第三个课程则是广东祥和税务师事务所有限公司党支部书记、总经理张广辉作题为《祥和公司党建经验做法》的案例教学,分享了祥和公司党支部从成立过程、具体运作、作用发挥的亮点经验以及公司党建APP和党员积分量化考核的具体经验做法。

是全市第一个“两新”组织党校

  据统计,截至去年12月,顺德区共有两新组织107676家,规模以上的共14763家,建立两新党组织共1492个,其中党委35个,党总支54个,党支部1217个,联合党支部186个,共覆盖两新组织11820家,覆盖率达80.1%。共有党员19253名,共选派571名党建指导员到点开展工作,实现党建工作覆盖率100%

  顺德区“两新”组织党校是全市第一个,也是全省首创的“两新”组织党校。党校培训对象主要面向“两新”组织党组织书记,新兴领域新建党支部骨干,“两新”组织党员和民营企业家,建党对象、入党积极分子。“党校建设得也很好,是我们‘两新’组织党员的专门学习阵地,里面介绍顺德40年来发展的方方面面,都体现了党建引领的优势。张广辉说,通过参观学习培训,能够让两新组织党员更加了解顺德,凝聚发展共识。

  在党校学习中心的门口右侧,今年上半年的培训课程安排已经罗列出来了,从昨日开始,每周二都会有不同的镇街“两新”工委以及美的集团党委、碧桂园集团党委的党员代表前来参加培训学习。