佛山首家“两新”组织党校在顺德揭牌

分享:

发布日期:2019-02-25文章点击数为:452 字号:[大] [中] [小]

 

  222日,顺德区两新组织党校揭牌仪式暨大企业党建经验交流活动在广东工业设计城举行。据介绍,作为佛山市首个两新组织党校,顺德区两新组织党校整合了区内两新党建资源,拉开了全区范围内两新党员教育培训的序幕。

  当天,顺德区委副书记王勇和各镇(街道)“两新”组织党(工)委书记、“两新”办主任、党员民营企业家代表等50余人作为顺德区两新组织党校的首批学员,参观了两新组织党员学习中心,学习了两新组织党建示范案例。在经验交流环节,碧桂园集团党委、美的集团党委有关负责人分别分享了五二二党建工作新模式、四个融合党建工作法等工作经验。

  同时,现场也召开了“两新”组织党(工)委书记抓基层党建现场述职评议会议。

  作为顺德区“两新”组织党校的现场载体之一,位于广东工业设计城的区“两新”组织党员学习中心,以历史为轴线,通过大量图片、文字资料等形式,介绍了顺德“两新”组织及“两新”组织党建发展历程、“两新”组织党建示范案例和优秀企业家创业事迹等,还有习近平总书记视察广东重要讲话精神、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神等内容,为弘扬传承顺德企业家精神和促进“两新”组织之间党员学习交流搭建了新平台。

  顺德区委组织部副部长、区“两新”组织党工委书记陈伟成介绍,顺德区“两新”组织党校将被创新打造为顺德区“两新”组织的党员学习中心、组织生活中心、主题党日活动中心以及经验交流中心,将以现场教学、理论教学、专题教学、案例教学和研讨教学的方式,为“两新”党组织书记、新兴领域新建党支部骨干、“两新”党员、民营企业家和发展对象等提供全面、系统、有针对性的教育培训,进一步促进“两新”组织党建强、发展强,为推动顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区发挥先锋模范作用。

  在该党校具体学什么?陈伟成提出,要将学习思想、学习业务、学习党代会精神、学习先进榜样等。具体来说,学思想包括学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记有关“两新”组织党建的重要论述等,学习业务包括学习党章党规、有关重要文件及论述等,学习先进包括学习美的集团、碧桂园集团等民营企业先进党组织在“两新”组织工作探索出来的经验、学习区内外的两新经验、学习顺德优秀企业和企业家精神,同时,也要对顺德区党代会精神加强领悟,促进企业发展。

  顺德建设的“两新”组织党校,佛山市委组织部组织三科负责人潘子安指出这是佛山市首家‘两新’组织党校,为全市‘两新’组织党建工作提供了借鉴,也将推荐给其他各区。潘子安认为,区别于传统党校,该党校有四个突出的特点,这是一个习近平新时代中国特色社会主义思想的现场学习场所,改革开放以来的两新组织发展历程让企业有归属感,美的、碧桂园等龙头企业的党建案例很有示范引导作用,选址广东工业设计城充分体现了党建工作与企业发展紧密结合的工作思路和工作方法。

  北滘设计城社区党委书记萧智锋也表示,习近平总书记2012129日视察过广东工业设计城,区两新组织党校设在广东工业设计城,既有助于党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,又对于促进园区党员进一步交流提供更大便利。

  “特别是美的集团党委把基层党组织建在车间流水线上的做法就很好,值得学习借鉴。”广东索奥斯玻璃技术有限公司党务工作者黄勇也说,这次通过党校学习培训,参观了顺德区“两新”组织党员学习中心,也学习了大企业党建工作经验,收获很大。

  党员队伍是顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的主力军和坚强战斗堡垒,作为党建工作先导性、基础性和战略性工程,党员教育成为关键。如今在顺德,包括农村党员、机关党员、两新党员在内,都有对应的党员教育培训相对固定的场所和灵活的教育培训形式。

  20185月,位于顺德北滘黄龙村的黄龙书院揭牌,顺德分期分批组织全区205个村(社区)的党员到此进行培训。培训邀请专家学者、领导干部、业务骨干、基层优秀党员组成讲师团为党员授课,主要讲授党建基本知识、梁家河作风和党的群众路线、顺德改革开放历史和发展、基层治理乡村振兴政策解读、农村党建工作优秀案例等五大课题。

  同时,顺德创新性地整合105国道沿线党建、产业和人文资源,完善北滘黄龙村、西海革命烈士陵园、太平塔(旧寨塔)、顺德革命烈士纪念碑、三洲抗日烈士纪念碑(678文化街)、甘竹滩发电站旧址等13个党员教育基地建设,通过打造这一“105红色教育走廊,相当于有了一批在家门口办学的区、镇党员教育基地,让基层党员群众享受到优质培训资源。

  在发挥现有13个党员教育基地作用的同时,顺德开创了党群教育的新模式——“大巴党校。邀请党员群众同行,组织广大党员群众到60个参观点进行现场教学,多措并举提升基层、机关、企业等全领域党员队伍的综合素质。

  而对于机关党员,除了策划组织包括党群同心服务系列活动外,更是选取了美的、碧桂园、联塑、格兰仕、东菱凯琴等5家非公企业集团党委,建立了全区首批区级机关党员教育现场教学点。

  刚刚揭牌的顺德区“两新”组织党校,其重要载体顺德区“两新”组织党员学习中心,选址广东工业设计城,以更加多元的形式对区内“两新”组织党员进行培训。根据计划,上半年每周都有培训安排,针对全区的“两新”组织。