闻鸡起舞 日夜兼程 风雨无阻 奋力闯出一条高质量发展的顺德之路

分享:

发布日期:2019-02-20文章点击数为:346 字号:[大] [中] [小]

 

  顺德将以什么姿态进入新时代?以什么定位屹立粤港澳大湾区?以什么新作为作出新贡献?顺德的回答是以再市场化改革为引领,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,攻坚村级工业园改造,建设成为大湾区体制机制改革创新、智能制造、科技创新转化应用、对外开放合作、品质生活新高地。

  昨日,就在中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》的第二天,中共佛山市顺德区第十三届代表大会第四次会议召开,会议宣读了广东省委全面深化改革委员会《关于同意佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的批复》《关于印发佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案的通知》等文件。市委常委、顺德区委书记郭文海代表区委作工作报告。这次会议是顺德部署率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作、动员全区上下奋力闯出一条高质量发展的顺德之路的一次重要会议。

  大会由顺德区委副书记、区长彭聪恩主持。顺德区十三届党代会代表,区各部门、各镇街主要领导等参加了会议;十三届区委委员、候补委员,十三届区纪委委员,不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导,老领导,企业家、区商协会代表等列席了会议。会议还在各镇街设分会场。佛山市委书记鲁毅、广东省委改革办副主任莫晓春等省、市有关领导专程出席会议,充分体现了省、市对顺德发展的关心和鼓励。

  鲁毅在会上作了讲话,对大会召开表示祝贺,为顺德加油鼓劲,要求顺德以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代新起点上深刻把握顺德新使命新担当;牢牢把握改革的着力点和突破口,重振当年“广东四小虎”雄风,放手干、大胆试、大胆闯、自主改。加快构建推动高质量发展的体制机制,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,再展虎威雄风,在新时代再创改革发展新辉煌。市委市政府将全力支持顺德建设实验区,按照“能放尽放,应放尽放”的原则,凡是省里委托、下放的经济社会管理权限,市里全部落实、同步下放,并在立法、政策、资源、履职容错等方面支持顺德率先探索。

  实验区要实现三个目标、探索五种模式

  《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》包括指导思想、主要目标、重点任务和工作保障四部分。主要目标是:实验区建设要围绕实现高质量发展,着力造环境、造空间,大力推动制造智能化、创新全球化、发展绿色化,以村级工业园改造整治提升为突破口,大力推动工业4.0发展,加快构建现代化产业体系和全面开放新格局,力争实现三大目标,形成五种模式,到2022年形成顺德样板”“顺德示范,为全省高质量发展提供经验借鉴。其中,三大目标:一是为构建现代化产业体系和生态文明建设腾出空间;二是以创新为第一动力推动产业优化升级、加快工业4.0发展;三是建立高质量发展的制度框架和政策体系。五种模式:政府引领、市场主导、拆建并举、专业运营的村级工业园改造整治提升模式;企业家+科学家+现代产业园的科技创新成果转化应用模式;科技、设计、金融、产业深度融合的制造业优化升级发展模式;国际化、法治化、便利化的营商环境优化模式;经济建设与生态文明建设同步推进的绿色发展模式。

  重点任务共26条,包括坚决打赢村级工业园改造整治提升攻坚战,为高质量发展腾出空间;加快提升创新能力,为高质量发展注入不竭动力;大力推动以智能制造为特色的工业4.0发展模式,为高质量发展提供根本支撑;构建全面开放新格局,为高质量发展集聚优质资源;全面提升行政效能,为高质量发展创造国际化、法治化、便利化的营商环境;全力抓好生态文明建设,推进城乡融合发展,为高质量发展营造协调永续的优良环境六个方面。

  另外,18项对于实验区建设比较迫切的事项获得省级支持,涉及用地审批、空间规划、项目报建、快查快处机制等事项,并将在今年6月底前全部落实到位。

  会上,彭聪恩重点对涉及村级工业园改造的突破性政策作了解读,包括事后审批制度,允许联审通过的项目边推进边报批,大幅提升改造项目审批效率;单一改造主体归宗改造项目视同政府土地收储办理手续,降低企业改造成本;工业生产厂房可按基本单元分割,工业用地可增加配套比例等。

  以再市场化改革为引领,攻坚村级工业园改造、建设大湾区五个新高地

  会上,郭文海代表区委向大会作工作报告。大会强调,省委赋予顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重要历史使命,这是顺德千载难逢的重大机遇,也是沉甸甸的政治责任。顺德要以再市场化改革为引领,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,攻坚村级工业园改造,聚焦制造业高质量发展;将高质量发展体制机制改革创新实验区,建设成为大湾区体制机制改革创新新高地、智能制造新高地、科技创新转化应用新高地、对外开放合作新高地、品质生活新高地,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。

  大会提出,过去一年,顺德凝心聚力、再燃激情,形成热火朝天的干事创业新局面。区委发挥统筹全局、协调各方的领导核心作用,观大势、谋全局、聚民智,坚定不移推进“两造三化”、建设“五个顺德”,抓对方向、抓准重点、抓实工作,有效驾驭了改革发展稳定大局,经济社会发展成果受到社会各界的广泛关注。2018年完成地区生产总值3163.9亿元,增长6.2%;规模以上工业总产值7003.6亿元,增长8.2%;高新技术企业数量增长超50%。连续七年蝉联全国综合实力百强区第一位。

  大会强调,推动高质量发展要坚持新发展理念贯穿始终的原则,坚持市场在资源配置中起决定性作用的原则,坚持大胆试、大胆闯、敢于先行先试的原则,坚持从企业需求出发、从群众期盼做起的原则。

  大会对下一步工作作出具体要求和部署:

  一是重燃“可怕的顺德人”精气神,激发起顺德新时代敢想敢闯、敢为人先的干事创业激情。作为中国改革开放的缩影,顺德在中国40年波澜壮阔、气势恢宏的改革发展史上,写下了浓墨重彩的一笔。改革开放实践中孕育出了敢想敢闯、敢为人先的可怕的顺德人精气神,奋楫争先、力争上游的龙舟竞渡精神,开拓创新、自力更生的甘竹滩洪潮发电站精神,以及战天斗地、艰苦创业的横琴中心沟围海造田精神,我们要把历史留给顺德的宝贵精神财富,作为推动高质量发展取之不尽用之不竭的力量源泉。

  二是坚定不移打赢村级工业园改造攻坚战,为高质量发展造空间。按照“2019年大突破、2021年定格局、2022年成示范的目标,确保今年完成村级工业园改造整治提升1.3万亩,2022年累计改造整治提升8万亩。要规划建设若干个万亩现代产业园区,整合出203000亩以上现代化产业集聚区,建设30个生态型集约型现代主题产业园;要充分运用市场机制推进改造,率先在优服务、降成本、提效益等方面大胆探索创新,支持多种改造模式,引导社会资本更大范围、更大规模地参与村级工业园改造运营;要先行先试勇于突破,坚持速度与质量并重、以质量为先,主动改和强执法并行、以共识为重,“工改工”和其他改造形式并许、以“工改工”为主。

  三是坚定不移深化改革,建设体制机制改革创新新高地。要以再市场化改革为主线,向改革要空间、要动力、要活力,抢占高质量发展先机。处理好政府与市场、政府与社会的关系,进一步转变政府职能,处理好“掌舵”与“划桨”的关系,推动更多服务事项、建设项目向市场开放,创新财政投资体制,围绕高质量发展大力支持民间智库发展,打造有影响力的顺德智库品牌。政企互信、携手共建尊商护商、开放包容、奋勇争先、公平竞争的营商文化,学习香港等地先进做法,打造与企业发展需求相适应的一流营商环境。打造全国领先的知识产权保护体系,进一步完善投资建设项目“1121”改革,开展信用+”创新服务,打造诚信顺德品牌等;启动新一轮农村综合改革和推进社会治理综合改革。

  四是坚定不移走实体经济强区之路,建设智能制造新高地。要用5年左右时间培育建设世界级产业集群和打造既有猛虎又有群狼的顺德企业军团;建设全国一流的机器人教育、研发、制造和应用基地,培育不少于30家产值超亿元的本土机器人企业;实施百企互联网+智能制造提升工程、推广美的智慧家居+智能制造双智发展战略,实现制造智能化走在全省、全国前列;建设全国领先的工业设计之都;引导雄厚的民营工商资本转化为民营金融资本;建设24小时企业诉求收集、反馈和处理平台;大力弘扬何享健先生、杨国强先生为代表的顺德企业家精神。

  五是坚定不移把创新作为高质量发展第一动力,建设科技创新转化应用新高地。引入一批科学家和工程师,培育一批科技创新型企业,建设一批科技产业园区,打造顺德新时代的“两家一花”,即让“企业家+科学家成为专注创新的顺德合伙人,在现代产业园盛放科技创新成果之花;力争新建1—2家面向产业的高水平创新平台,尽快实现国家级重点实验室零的突破,实施高新技术企业增量提质行动;把三龙湾高端创新集聚区(顺德园)打造成引领顺德创新发展的重要引擎;实施科技人才总量倍增计划,实施智造工程师培养工程等。

  六是坚定不移抢抓大湾区历史机遇,建设对外开放合作新高地。全力构建内联外通的交通体系,加快推进内、中、外环等快速环线建设,构建“10分钟、20分钟、30分钟交通圈。畅顺外部连接大通道;深化与湾区城市合作,探索复制南沙自贸区改革创新经验,承接深圳创新溢出效应、探索香港科技+顺德制造”“香港服务+顺德生活合作模式;推进广东亚琛工业4.0应用研究中心等合作项目建设,推动顺德产业深度对接德国工业4.0,建设对德合作产业园、德国中小企业产业园等园区;推动骨干企业沿着一带一路开拓市场,打造顺德港统一品牌,筹办全球顺商大会等。

  七是坚定不移提高发展的平衡性和协调性,建设品质生活新高地。加快推进“强中心”十大重点工程建设,以“强中心”引领各镇(街道)打造高质量魅力小镇,大力实施乡村振兴战略,打造享誉世界的顺德农业品牌;建设一批标杆学校,大力推进“强师工程”,探索市场化职业教育新路径;推进“健康顺德”建设,深化政校合作办医;打造大湾区绿色生态城市;建设岭南人文之城等。

  同时,通过全面加强党的领导和党的建设,为高质量发展提供坚强的组织保证。始终把党的政治建设摆在首位;把基层党组织建设成坚强战斗堡垒,抓紧抓实头雁领导力工程、制度执行力工程、党群同心力工程,强力整顿软弱涣散村(社区)党组织、化解农村历史遗留问题、强化农村基层规章制度执行;在村级工业园区连片改造建设现代产业园区的同时,同步建设高质量的园区党组织。锻造一支忠诚干净担当的高素质顺德铁军,建强区、镇(街道)、部门领导班子,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部的重要标准;落实好尽职免责机制,只要干部没私心、没私利,敢于对工作负责,组织就对干部负责;鼓励干部主动学习,自觉向企业和优秀企业家学习,依靠学习走向未来、推动高质量发展。

  大会号召,机遇稍纵即逝,发展时不我待。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的正确领导下,进一步统一思想,继续大力弘扬“可怕的顺德人”精气神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,推动思想再解放,改革再深入,开放再扩大,创新再创新,举全区之力推动顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。

  树典型、立榜样,为激励政府、企业、个人等为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区作出更大贡献,会议还命名5个集体为担当有为先进集体,命名20人为担当有为先进个人;命名20家企业为科技创新企业20强,命名20人为科技标兵;命名3人为新时代创业先锋,命名7人为新时代创业先进人物。