全覆盖!“一门通”为基层搭建沟通桥梁

分享:

发布日期:2019-02-13文章点击数为:350 字号:[大] [中] [小]

 

“一门通”完善了基层治理体系,提升了社区治理和服务现代化水平。

  近期,勒流街道的22个村居村务通升级智慧社区一门通综合管理平台项目通过验收。该管理项目完善了基层治理体系,提升了社区治理和服务现代化水平。

  据了解,连杜村2013年试行使用手机村务通,并于20184月升级为智慧社区一门通,集党务、政务、村务、公共服务等功能于一体。目前,已有900多人次下载使用一门通。升级一门通后,连杜村发布了545条资讯、通知,方便了村民及时掌握村中动态,畅通了社情民意的收集渠道。连杜村还利用一门通征集村民意见,探索建立车位管理章程、出租屋信息和企业招聘信息发布等服务功能,更好地为基层治理、服务提供便利。

  连杜村委会副主任吕丽庄表示,希望辖区内的村民能第一时间了解到村里的情况。出现问题也能得到立即的处理,村民和村委会就会减少很多矛盾和误会。

 

 

村民可通过“一门通”及时反馈意见

  南水村于2009年开通政务网。2012年,南水村又推出了手机村务通”APP,与村务网同步更新,每月定期公布村、社两级财务收支状况以及重点工程项目民主表决结果、招投标书、工程进度和预算结算等,并增设了热聊板块(村居投票、村民热聊等),让村民及时参与村务互动。现在,更是升级为一门通一门通真的是一门解决了很多问题。南水村村民曹叔表示,一方面可以了解到更多村务开展的情况,另一方面对于办事效率的提高也很有帮助。

  “以前是到了年底才一次性公开村务,现在是每天都在公开。”南水村党委书记曹润明表示,现在即便是在外做生意的村民、读书的学生都能知道本村的动态信息,也有助于村干部第一时间掌握问题、解决问题。

  截至去年12月,勒流22个村居已全部投入使用一门通综合管理平台,累计约7200人次下载,收到1万多条热聊,共发布资讯近2万条。实时、高效、便利,智慧社区一门通有效提升了村居各个层面的管理,引导村民关注村居发展、关注社区治理,将逐步成为村居管理的重点发展项目,助力打造共建共治共享的社会治理格局。