北滘:树立党员榜样标杆,促进乡村振兴

分享:

发布日期:2019-01-14文章点击数为:758 字号:[大] [中] [小]

 

  111日,为了提高林头社区党员的理论素养、政治品格和工作能力,北滘镇举行林头社区党委新时代大学习专题培训班,顺德区委常委、北滘镇委书记周旭为林头社区160多名党员进行党课培训,培训班由北滘镇党委副书记何广辉主持,黄龙村党委书记仇培东,槎涌社区党委第一书记稂忠伟分别参加了培训班并分享了经验。

  培训班上,仇培东介绍黄龙村党建工作经验。他表示,黄龙村以党建树堡垒,把政治建设摆在首位,用集中学习、驻点直联等方式向群众开展宣讲,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心;以党建促发展,打造集体经济建设典范,通过多种方式把村与企业的优势相结合,实现村、企业、群众三方的互惠互赢;以党建惠民生,营造美丽文明村居氛围,利用区、镇党群共建社区发展资金,近年来投入3000万元用于民生事业建设;以党建促和谐,打造共建共治共享新农村,成立黄龙村党群先锋队,整合党员和群众的积极力量。设立黄龙村福利基金会,每年筹得的30万元用于村内敬老事业和救助因病致贫家庭。

  接着,槎涌社区党委第一书记稂忠伟介绍驻村工作经验。她表示,如今槎涌社区基本实现由乱转治,社区逐步恢复和谐、稳定、健康发展,各项乡村振兴项目也得到高质量有序推进,重点在于找准重点群体,全面摸查村居实情,学习相关农村政策;强化党建引领,坚决树立社区党委权威,为重树社区党委威信,驻村工作组充分调研村情民意;主动请示走访,力争各方资源落户槎涌,主动抢抓乡村振兴项目竞争性申报和全区美丽乡村示范片区发展的契机。另一方面,驻村期间通过持续与区镇不同部门保持良性沟通和联系;大胆试行分批次接访,有效规范直联秩序,推动了直联工作更为高效有序,也有效推动槎涌快速恢复稳定。

  2018年,通过精准整顿工作,在党员及社区群众的大力支持下,林头社区党委在团队打造、社区营造、民生工程、追缴租金等方面都取得不俗成绩,今年,林头社区党委将凝聚社区班子合力,团结一致,共同应对社区矛盾,提高工作效率,进一步加大党建工作宣传力度,将党的路线、方针、政策落实到基层和群众中去。同时以加强阵地建设为抓手,营造浓厚党建氛围。

  周旭结合农村基层工作和习近平总书记视察广东重要讲话精神为在场党员上了一堂深刻的党课。他表示,2018年通过相关整顿的工作,林头社区党委在团队打造、社区营造、民生工程等方面都取得了一定的成绩,这是离不开党员和广大社区群众的大力支持,2019年希望能够再接再厉。

  周旭希望,党员们不断提升自己的能力,积累经验,共同关注,共同参与社区事务,协力促进北滘未来的发展。同时,党员之间要相互监督。

  另外,全体党员还观看黄龙村党建宣传视频,并且集体前往龙江镇甘竹滩学习观摩。