郭文海:针对问题整改落实,推进农村党组织建设

分享:

发布日期:2018-10-10文章点击数为:93 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日,顺德区召开十三届区委第二轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察工作汇报会。市委常委、顺德区委书记郭文海要求,要进一步统一思想,以更高站位推动农村巡察全覆盖;要针对巡察结果抓紧整改落实,从管长远考虑,通过出台、完善并执行制度建立长效机制,依法依规解决农村问题;组织部门要强力推进基层组织建设,尽快成立三大工作组和实施党建三大工程推动基层党组织建设全面过硬。

  继723日顺德区召开十三届区委第二轮巡察暨农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察工作汇报会后,昨日再次召开汇报会,区委第二轮6个专项巡察组分别汇报了巡察大良街道云路社区、容桂街道马冈村、伦教街道常教社区、乐从镇大墩村、龙江镇坦西社区、杏坛镇杏坛社区等农村基层党组织的情况。

  会上,郭文海对第二轮巡察工作的开展给予了充分肯定,认为巡察干部认真负责、作风深入扎实,有效摸准了巡察对象存在的突出问题。巡察过程中也培养和锻炼了干部。

  郭文海指出,从巡察的6个村居发现了农村党组织存在不少问题,要引起高度重视。要意识到这些问题背后的根源是基层党组织在农村基层的领导作用没有发挥出来。这些突出问题的发现为今后加强基层治理、加强基层党组织建设提供了很好的问题导向。

  郭文海要求,一是要进一步统一思想,以更高站位推动农村巡察全覆盖。巡察是加强基层治理非常管用的抓手,也是加强基层党组织建设的有力抓手,要继续谋划并推动巡察工作到问题最多、矛盾最多的地方去;二是要针对巡察结果抓紧整改落实。强调镇村同责的同时,区委组织部、区农业局等部门也要主动担起责任,要牵头研究出台完善农村基层治理的制度,并推动制度的落实执行,从管长远的角度出台有关意见,坚决遏制住农村基层管理混乱局面。要研究解决历史遗留问题,依法依规处理,并在此基础上形成规范,建立长效机制,确保顺德农村基层稳定发展;三是组织部门要强力推进基层组织建设。要尽快成立农村土地问题工作组、农村集体资产管理工作组、整顿软弱涣散党组织工作组,尽快实施党建头雁领导力工程、制度执行力工程、农村骨干力工程三大工程推动基层党组织建设全面过硬。

  区领导肖秀明、孙向阳及区委巡察工作领导小组其他成员出席了会议。