党员律师为社会组织开展“法律体检”

分享:

发布日期:2018-10-10文章点击数为:61 字号:[大] [中] [小]

 

顺德社会组织志愿法律服务计划授牌仪式

  109日,“NGO法律体检项目暨顺德社会组织志愿法律服务计划启动仪式在大良新桂楼隆重举行,项目致力于打造党员律师为先锋的专业律师志愿者服务团队,向顺德区内慈善公益社会组织提供专业法律服务。

  顺德区目前大约有560家慈善类社会组织,包括志愿团体、民办幼儿园、慈善基金会,居家养老机构等。由于行业性质,工作习惯、缺少相关预算等原因,社会组织在法律层面的认识往往较为薄弱,造成法律常识欠缺、制度文书不规范、合同协议存在瑕疵、漏洞等现象普遍存在,存在较大的法律风险及隐患。

  为了更好地提高社会组织的法律认知及运用能力,促使社会组织法律机制健全发展,律师的助力自然少不了。

  顺德区律师数量超过600人,党员律师也有119人。招募一批以党员律师为主的律师志愿者为社会组织提供法律体检、一对一结队法律顾问咨询等服务,既可以加强党员、党组织在社会组织中的先锋模范作用,又可以加强法律界对社会组织的支持,促进社会组织党建的共同发展。目前,已经有10个律师志愿者积极参与其中,而顺德区社会组织还在招募过程中。

  听到这个消息,大良慈善会的相关负责人喜不自胜,她表示,如今慈善会运营的过程中常常会面临遗产捐赠、境外基金、税费等问题,单独聘请律师费用太高,如今能有志愿律师实在太好了,“我们一定会积极参与的,希望能够和律师结对成功!”

  有20多年的党龄的顺德区律师工作委员会党建公益部副部长孙志如报名了志愿者,她笑着说:能够为社会做一点事情,在法律上给予他们更多的支持,帮助社会组织走得更长远、更稳定,并推动党建,自己也感到非常高兴。

  区司法局局长叶翠青为项目启动仪式作开班动员,她指出,项目将以加强律师行业党建工作为统领,以强化律师队伍公益服务为抓手,以构建高质量法律服务体系为导向,以律师党委、律协区工委和众创共善平台为载体。并提出加强党建引领,创新公益服务、提高项目宣传三点要求,为顺德区高质量发展体制机制改革创新保驾护航。

  随后,广东宝言律师事务所党支部书记刘敏从需求分析、计划简介、推动多方发展这三方面作了项目介绍。

区委常委、区武装部政委谢周含提出了一些指导意见

  活动中,区委常委、区武装部政委谢周含结合高质量体制机制改革创新工作要求,就项目亟待解决的如何选定10家慈善公益社会组织、缺乏项目专职人员、项目怎样实现可持续发展三大问题,提出了三点指导意见,一是开拓创新,完善党建+法治的项目模式;二是撬动资源,发挥政策、制度优势,链接社会资源,加强人才培养工作;三是强化服务,立足律师行业特性,打造互利共赢平台,推动项目可持续发展。

  启动仪式结束后,深圳市维德法律服务中心志愿律师刘国梁和广东仲马律师事务所执行主任、志愿者律师陈连志开展了《社会组织如何规范开展慈善募捐》讲座,进一步给律师、社会组织讲解相关法律知识。