顺德、杏坛区镇致力把高赞村打造为先进典型

分享:

发布日期:2018-10-08文章点击数为:50 字号:[大] [中] [小]

 

  “到祠堂看看,去公园走走,就在家门口也能玩出新花样,还可以学到新知识,很有获得感。”国庆节假期第三天,在顺德智富园工作的胡安平,带着老人、孩子去了杏坛镇高赞村党群服务中心、党建公园、法治公园、胡氏大宗祠等地玩了整整一天。

  胡安平的获得感得益于顺德区委区政府、杏坛镇委镇政府对高赞村民生不断的投入与关注。今年816日,市委常委、顺德区委书记郭文海带队到高赞村调研主持召开座谈会,专题研究解决高赞村问题,提出在化解高赞村历史遗留问题要高举党的旗帜,坚持高标准、高要求,夯实村的基层党组织,充分借鉴学习禅城区南庄镇紫南村治理经验,通过加强村级民主决策、民主监督、民主管理等制度建设,打造规范有序的基层治理机制,致力把高赞村打造为先进典型,建设成为全区基层党建的标杆、基层治理乡村振兴的标杆、社会主义新农村的标杆。

  根据区委区政府部署,杏坛镇委镇政府认真落实,特别是在党建、民生上下功夫。杏坛镇党委书记柯宇威多次到高赞村上党课、检查河涌治理。在党课上,柯宇威谈及基层工作,就向广大党员提出要以发展的目光解决历史遗留问题,“面对历史欠账,我们不能一蹴而就,由于历史原因复杂,以及法律法规漏洞或空白,解决起来往往更需要智慧和魄力,在守法依法的大前提下要平衡好多方利益,理清制约问题解决的关键环节,逐步化解历史遗留问题。”

  在西五河涌现场,柯宇威发现豪美坊木桥有些木板破损较严重,对途经村民将有安全隐患,就要求村委安排人员检修木桥。同时,得知水体不时冒泡是河床淤泥多,细菌发酵引起的,柯宇威就提出解决高赞河涌发黑发臭的当务之急是清理河涌淤泥,长远解决办法是收集污水处理,从源头控制排污。

  与此同时,高赞村党委通过党员微信群、QQ群、党小组活动等形式开展学习讨论,依托大巴党校·德情教育平台,先后5次组织党员群众到由乱转治的紫南村、仙塘村、小涌村等参观学习,到北滘镇黄龙村、东莞麻涌镇华阳村、茶山镇南社村等开拓视野,积极引导村民放下分歧、扭转民风、团结一致谋发展。

  高赞村的逐渐变化,胡家祥、胡炳兴、梁子佳等村民看到眼里、记在心里,他们都说高赞村村容村貌环境目前正在改观,道路、球场、公园都变得更实用,学习和健身都有好去处。