用高赞人的精气神建设幸福家园

分享:

发布日期:2018-09-30文章点击数为:489 字号:[大] [中] [小]

 

多功能的党群服务中心开放、沟通渠道增加、文化气氛高涨……昨天,杏坛镇高赞村上下立下决心,要坚持党建引领、群众参与,以法治为核心、自治德治协同,提高村民精气神推进建设和谐高赞、幸福家园。

党群先锋队吹响号角

作为杏坛党群先锋队项目第一批试点村居之一,高赞村党群先锋队于2018729日正式建队,共有队员349名。党群先锋队成立之后,充分发挥了“排头兵”“先锋队”“缓冲器”“暖心桥”“智囊团”五大带头作用。

为更好地服务村民,高赞村党群先锋队先后开展了“关爱基层送健康”义诊志愿活动、杏坛镇15公里徒步活动等,获得了村民的肯定。通过开展这些老百姓喜闻乐见的活动,强化了党员的服务能力,同时也拉近党群的距离,让群众切实感受到“惠从党来”。

高赞村还召开了党群先锋队培训会议,邀请市委党校党史党建部副教授伍锦胜以“不忘初心之顺德变迁”为主题,采取问答方式生动地讲授顺德制造、顺德模式、顺德精神、顺德成功之路以及杏坛镇发展历程等方面内容。通过培训,有效增强党群先锋队的凝聚力,为实现高赞村振兴工作添砖加瓦。

自编自演节目赢得满堂彩

昨晚,在高赞村党群先锋队嘹亮的合唱声中,扫黑除恶专题文艺晚会拉开序幕。

记者看到,晚会共有10个节目,表演形式丰富,涵盖八音锣鼓柜、龙舟说唱、合唱、舞蹈等。值得一提的是,这些节目大都是由高赞村民自编自演的,如高赞曲艺八音锣鼓班带来的《水乡古韵》、高赞幼儿园表演的舞蹈《国学礼赞》、朗诵《顺德,再次走进激情燃烧的岁月》、歌舞《我们的新时代》等,展现出高赞村民的精气神。

晚会紧扣扫黑除恶主题,通过专题表演和问答互动等群众喜闻乐见的方式,加深群众对扫黑除恶知识的了解。杏坛龙舟说唱协会和杏坛夕阳红会社联手带来节目《十种黑恶势力法不容》,以群众熟悉的龙舟说唱形式进行演绎。

记者还留意到,不少村民在观看节目的间隙拿起身旁的一份报纸看了起来,原来是高赞的村报《高赞家园》。该村报定期出刊,每期介绍村内动态、党建活动、历史人文、政策解读等内容,让村民方便快捷地了解村里的动态和变化。村报的发行,能提高村务公开的透明度,进一步畅通村民的信息渠道,并以此为纽带,强化党群联系,增强党组织的领导作用,让村民能够更有效地参与村居建设,提升高赞村社区营造的氛围,共建和谐高赞、幸福家园。

链接

高赞村党群服务中心

党员同志的“加油站” 服务群众的“桥头堡”

高赞村党群服务中心原来只是高赞小学内闲置的房屋。经过几个月的规划、改造、建设后,高赞党群服务中心在群众的期待下于昨天正式启用。这是高赞基层党组织党员的“加油站”、联系服务群众的“桥头堡”、引领社会治理的“总枢纽”,村内的红色高地。该中心是高赞村党委坚持以“党建引领,群团共建,创新服务,凝聚人心,和谐高赞”的理念,在原有的党员服务基础上,整合工、青、妇以及各社会组织机构的群团力量,打造的党群服务新阵地,还为群众提供就业咨询、长者配餐、青少年辅导等各项便民服务,让村民切实感受到“惠从党来”。

声音

区委副书记、政法委书记王勇:

各方力量共同支持高赞发展

2012年,习近平总书记视察北滘镇黄龙村时提出,“农村党建要让群众更满意”。高赞是杏坛的一个重要村,发展牵动着区委区政府的心,区委区政府专门成立了工作指导组,为高赞村的发展出谋划策。

顺德区委组织部、区委宣传部、民政局、总工会、共青团、妇联等各方力量扭成一股绳,通过送思想、送资源、送温暖、送爱心的方式,共同支持高赞的发展。我们把习近平新时代中国特色社会主义思想送给群众,使得大家都能够熟悉了解国家发展的思想;要集中各方资源,参与村居公共建设,使得村集体经济能够发展壮大,步伐更快,村集体分红持续增加,各项福利事业持续发展;要向有需要的同志、有困难的村民和尊敬的长者们给予帮助;我们还要把高赞的爱心慈善项目坚持下去,希望村民多多支持,提出宝贵意见,共促高赞发展。

杏坛镇党委副书记何炳辉:

送上惠民服务  弘扬传统文化

高赞村党群服务中心的落成使用是杏坛镇落实“党建引领+协同共治”,推动高赞乡村振兴的重要途径。通过建设法治公园、党群服务中心和长者饭堂等活动阵地,我们希望能够为高赞村民送上一系列的全方位惠民服务,进一步体现“惠从党来”。

与此同时,我们还将群众喜闻乐见的晚会节目送进村居。这样做,一方面可以活跃村居气氛,另一方面可以向广大村民宣传政府的重点工作,并且发扬高赞的传统文化,让村民在观看表演的过程中,感受高赞的变化,体验和谐幸福的村居氛围。

高赞村村民胡炳兴:

希望再多建几个党群服务中心

长者饭堂办得很好啊,让老人家既可以吃得方便,又可以吃得安心。高赞村的老人家很多,其他长者要从高西、高南、高东片区来到党群服务中心就餐的话,确实有点远。希望日后随着高赞村的不断发展,像这样这么好的党群服务中心能够再多建几个,让每个片区的长者都能够更加便利地去享受晚年幸福生活。