顺德区人大常委会开展美丽乡村建设视察活动

分享:

发布日期:2018-04-13文章点击数为:3181 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日,顺德区人大常委会主任列海坚带队到勒流街道南水村和北滘镇桃村村开展美丽乡村建设视察活动。列海坚表示,两个村都很有值得推广的经验,我们将多一些去监督和推广,希望通过这些村以点带面,推动整个顺德的村居建设都提升到一个新的高度。区人大常委会副主任及各工委主任,区人大常委会美丽乡村建设调研组成员等参加视察活动。

  在南水村,列海坚一行实地参观了河涌、南水公园、祠堂古建等场所,并听取勒流街道和南水村委会有关负责人的介绍。近年来,在区镇村三级的共同推动下,南水村建设了村级管网污水收集处理工程、村级垃圾压缩处理站、大塘公园、南水公园,进行古庙及住宅区景观改造、道路改造和绿化景观改造等一系列的惠民工程,成为一个生态环境优美,水产养殖发达,村容景致独特,精神风貌良好的美丽乡村。在频频点赞的同时,列海坚还建议南水村充分挖掘该村清代画家苏六朋等名人的传统优秀文化资源,讲好南水故事。

  “来到桃村村,发现这里和南水村又是不同的味道、韵味,古建活化做得很好,两村各有特色。”在桃村村,列海坚一行视察了该村的桃源故里牌坊、报功祠、村史馆、金紫名宗祠、“木夏文华”一心社工基地、楼巷古建筑群、水环境整治样板河涌等地。2017年起,北滘镇重点推进桃村美丽乡村建设项目,首期计划推进29个项目。目前首期29个项目已完成9个,15个项目已完成招标并开工建设,其他5个项目正加紧办理招标手续。通过前段时间的改造,已基本完成桃村村委会周边小环线的环境提升整治,美丽乡村建设中的元素质量也得到明显改善,桃村“美丽乡村”风貌已见雏形。

  列海坚称赞说,在村党组织的坚强领导下,桃村干部群众正努力推进美丽乡村建设工作,区镇和社会各界也很支持,无论是从村民的反映,还是从海外乡亲的反映,都充分肯定了桃村的建设。“桃村很值得期待,我相信一年半载之后,桃村将重现美丽乡村、美丽水乡的景观。”

  “南水和桃村的特色都是依托自身生态资源进行亮点挖掘,同时根据美丽乡村建设的内容加以完善和提升,依托水系、祠堂文化,这两个村庄建设得比较舒适和美好。在顺德,这类村庄是一个典范。”随行的顺德区人大代表周晓君说,目前先对一些条件成熟的村庄进行提升,未来美丽乡村建设要依据规划,有规划、有计划、有目标,逐步推进,当中有一个重要的内容就是资金的落实,这需要继续发挥区镇村包括社会力量,多方共同推进,这样效果才会更好,未来顺德的美丽乡村建设才会更上一个台阶。

  列海坚总结认为,两个村都很有值得推广的经验,最主要的就是通过区镇村几级的结合,同时注意调动社会各方力量的参与,将乡村建设做得这么好,这是一个非常好的现象。结合区委区政府关于美丽乡村建设的部署,接下来区人大常委会将多一些去监督和推广,希望通过这些村以点带面,推动整个顺德的村居建设都提升到一个新的高度,这是很值得期待的。

  列海坚表示,区人大常委会将会积极督促有关部门做好美丽乡村建设的前期规划工作,监督好财政资金按计划支持基层村居的建设。区人大常委会也会外出走访,学习先进经验,特别要围绕两方面来学习:一是社会对美丽乡村建设的支持,尤其是共建美丽乡村,如何发挥社会的力量;二是发挥市场的力量,尤其是在活化的时候,如何引入市场力量的经营手段,让美丽乡村建设更具推动力。我们要多方面多种组合去为美丽乡村建设共同出谋划策。