北滘:筑起国内工业设计高地 党建引领农村华丽蜕变

分享:

发布日期:2018-03-12文章点击数为:652 字号:[大] [中] [小]

 

  37日,在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,习近平总书记强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。习近平总书记说,强起来要靠创新,创新要靠人才;要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

  五年前,习近平总书记来到广东工业设计城视察,勉励广东提高工业设计水平,提升产品附加值,增强中国制造业竞争力。如今,这里已经成为名副其实的“智城”,聚集专业设计师3000余名,截至去年底,企业知识产权授权681项、创新设计近万例、产品转化率近85%,为珠三角乃至全国的制造业提供创新设计资源。

  离广东工业设计城不远的黄龙村,数年前仍是顺德的“发展较慢村”。2012129日习近平总书记来到北滘镇黄龙村考察基层党建,提出了农村党建工作让群众更满意的期望。如今,这个岭南水乡味道与工业气息相融的现代化村落已是北滘镇美化家园示范村,经济指标更是高于全区平均水平。

  昨日,北滘镇设计城社区、黄龙村党委传达学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,干部群众坚定决心,为顺德在创新发展、培养引进人才、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列贡献力量。

广东工业设计城完成总书记下达的任务已成人才社区

  在顺德北滘镇,有一个建筑群格外引人注目。淡灰色建筑外墙、变形金刚模型,以及大楼墙上巨大的围棋棋盘——每一个棋子代表一家入驻公司。这里是广东工业设计城,这个由旧厂房改造而成的园区,处处洋溢着后工业时代的设计气息。在其不远处,是佛山两家千亿企业美的、碧桂园的总部所在。

  5年过去了,广东工业设计城已圆满完成习近平总书记提出的目标任务。在设计城博物馆内的发展一览图上可看到,广东工业设计城2009年成立时只有6家企业、50名设计师;到2012年有100多家企业、800多名设计师;再到如今已有238家企业进驻、8000多名设计师。这不只是简单的数字增长,更体现出了广东工业设计城园区创新载体建设的飞跃。

  设计城社区党委书记萧智锋介绍,五年前,习近平总书记视察广东工业设计城,勉励园区积极引进和培养高端设计人才,努力提高工业设计水平,为珠三角乃至全国提供创新设计资源。五年来,党建引领园区发展壮大,设计城园区党委针对党员素质高、专业强、青年多的特点,建设“创新性、活力型、人才型”党组织,以“五创新五推动”促进园区党建与产业转型共融共进。如今,这里已经聚集海内外设计研发人员8120名,成为名副其实的人才社区。

  作为产业园社区的设计城,它的社区治理路径与传统社区模式截然不同,这其中更要发挥党建统领作用。萧智锋表示,未来将继续发挥好园区党建优势,坚持以人民为中心的发展思想,积极发掘产业型社区的优势,调动社区内设计创新型人才资源以及企业中青年职工群体等社区资本,培育“创新·共融”的工匠文化,同时透过党群共建服务形式,积极发挥党群先锋队的带头引领作用,拓展外来人口参与社区事务的途径和方式,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  创新路上,顺德从来都不惧改变。创意的天空没有界限,抓住微笑前端的工业设计是顺德的法宝,也是其应用工业设计引领提升现代制造业的胜招。过去五年,依托家电、机械装备等产业优势,发挥美的、广东工业设计城等龙头带动作用,顺德加速推动“制造”迈向“智造”,探索出了一条独具特色的传统产业转型升级路径。

北滘黄龙村党建引领蜕变村民人均收入五年增长76%

  走进黄龙村,这里道路宽敞整洁、树木葱郁、人流如梭……与广东工业设计城、美的同样坐落在顺德北滘这个发达的千亿工业大镇,曾经经济欠发达的黄龙村,如今正一步步向美好生活迈进,2016年农村居民人均纯收入达2.3万元,较2012年增长76%,村民生活幸福指数大大提升。

  如今,习近平总书记5年前的嘱托被做成标语挂在黄龙村党群直联室门外,时刻勉励着黄龙村干部不忘初心,始终服务好群众。回顾2012年习近平总书记对黄龙村提出农村党建让群众更满意的殷切期望,黄龙村党委书记仇培东说,总书记视察时多次询问农村建设情况,关心村民收入。我们按照总书记的嘱托,坚定发展目标,五年来不懈努力,黄龙村由乱到治,转变成为党委领导有力,党组织先锋模范作用不断增强,经济实力持续增强、基层和谐稳定的发展典范村。黄龙村党委书记仇培东说起近几年村里的变化颇有感触。

  仇培东介绍,黄龙村围绕筑牢基层党建阵地的主线,通过推进一系列项目,积极有效发挥农村基层党组织领导核心作用和党员先锋模范作用。如今,黄龙村成功打造“堡垒型+服务型基层党组织,编织立体化党组织网络。今年将推进老人社区服务中心、村级工业园改造,更好地为村民服务。

  村民黄旺萍是黄龙村党群先锋队的一员,她说,现在黄龙村村务公开透明,村环境大大提升,她以身体力行参加的党群活动向记者讲述,现在,从化解左邻右舍纠纷、调整村居公交线路,再到解决农村历史遗留问题,处处都能看到党员干部的身影。而更让村民拍手称赞的是,黄龙村还发挥党代表工作室和党群先锋队直接联系群众的作用,做到件件有答复,事事有回音。

  仇培东表示,黄龙村今后将继续落实习近平总书记37日参加广东代表团审议时的重要讲话精神,进一步解放思想,改革创新,真抓实干,奋发进取,学习党建结对共建村——延安市延川县梁家河村坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、突破担当、廉洁奉公的精神,以新的更大作为开启农村工作的新局面,在营造共建共治共享社会治理格局上走在广东前列。