全面督导 做强做实基层治理工作

分享:

发布日期:2018-01-03文章点击数为:930 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日下午,设于龙江镇政府12楼的顺德区驻龙江镇基层大治理督导指导组办公室投入使用,由顺德区政协副主席李梓文任组长的龙江镇基层大治理督导指导组成员正式进驻龙江,并从即日起至2018年全国两会闭幕期间,协助龙江做好安全生产和消防安全、环保排查、村级工业园改造、社会维稳以及农村基层治理等工作。

  在2017年的1222日,顺德区召开了基层大治理督导指导工作动员会议。3日后,作为驻龙江镇基层大治理督导指导组组长,区政协副主席李梓文就带队到龙江开展督导指导工作,听取龙江镇党委书记梁伟沛就龙江2017年基层治理工作情况报告,同时还走进多个企业开展了现场督导。

  所有工作都以安全为先。安全生产一直都是龙江镇委镇政府的重点工作,在2018年的第一个工作日,龙江就挂牌设立基层大治理督导指导组的办公室,这也为接下来的工作提供了一个阵地。据介绍,顺德区基层大治理督导指导组在镇街开展的工作,除了推进今冬明春安全生产大检查行动外,还将对环保排查、村级工业园改造、社会维稳以及农村基层治理工作等多方面进行督导。

  在刚刚过去的2017年里,作为顺德区基层治理创新试点,在各方的努力下,龙江在基层治理工作中也取得了不俗的成绩。其中,在双达标整治工作中,龙江以陈涌为试点,率先成立环境保护管理办公室,开展陈涌工业区双达标整治。通过近一年时间的努力,包括陈涌工业区在内,9个村(居)13个工业区的全面达标;在消防安全中,更是实现了重大火灾事故的零发生。

  值得一提的是,为推进村级工业园改造的工作,龙江在2017年先后制定并出台了改造地块提前拆除建筑物资金扶持、建设期租金资金扶持、改造完成后由国资公司优先租赁、设立园区建设专项基金等多项创新扶持政策,用实质行动鼓励园区、企业进行改造。作为试点园区,陈涌工业区已完成旧厂房拆除连片总占地面积约85.6亩,已完成规划报建手续建筑面积约9万平方米。此外,在2017年的12月,龙江还正式出台了《龙江镇合作共建产业园区试点认定和扶持办法(试行)》,对符合要求的园区进行政策资金扶持,并通过扶持模式的创新,首次将本地厂房业主纳入扶持对象当中,通过各种形式的奖励,鼓励其积极参与到政府合作共建产业园区的工作中。目前,新基国际创意园、联动商品混凝土有限公司等6个园区业主与龙江政府签订了合作框架协议。

  基层治理的工作只有起点,没有终点。“接下来,在2018年里,龙江在村级工业园改造方面开展还有一系列的工作。梁伟沛表示,希望借助这次的督导指导工作,进一步完善、落实龙江的基层大治理工作,为龙江下阶段发展打下扎实的基础。

  “督导指导组进驻龙江后,将通过听取镇街相关部门的报告、实地走访村居、企业等方式,尽快了解、掌握龙江的基层实际情况。”李梓文表示,在“听实风声”的基础在,就目前基层治理工作中的重点、难点工作进行分析,提出有针对性的方案,同时依靠当地的力量,推进治理工作,并取得实效。