夯实基层党建 带领村民奔向更美好生活

分享:

发布日期:2017-11-22文章点击数为:1205 字号:[大] [中] [小]

村民在黄龙村黄涌社区活动中心门口休闲娱乐,喜笑颜开。

黄龙村党建公园环境优美、绿化丰富、人文主题浓厚。

黄龙村党群文化活动中心外景。

 

  这段时间,顺德区北滘镇黄龙村党委书记、村委会主任仇培东在反复学习党的十九大精神中不断思考着:如何围绕崭新的党群活动中心“做文章”,让全村900多名60岁以上老人的生活质量更高?

  党的十九大报告明确提出:决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。“得益于基层党建的不断夯实,黄龙村才从昔时的经济落后村,蜕变为今日的文明村、小康村。”仇培东表示,牢记使命、不忘初心,将以党的十九大精神为指导,继续用党建引领新发展,争取将黄龙村打造成为全市、全省乃至全国的基层党建示范点。

党建引领发展“落后村”变典范村

  走进黄龙村,它给人的第一印象是“干净”——无论是大道还是小巷,几乎干净得不见一点垃圾。

  村容村貌的整洁只是黄龙村4年多来实现美丽蝶变的一个缩影。将时针拨回到201212月,习近平总书记视察广东时来到黄龙村,提出了基层党建做得更让群众满意的殷切希望。

  谨记总书记的嘱托,黄龙村近年来大力夯实基层党建工作,驶上农村现代化建设的快车道。据介绍,黄龙村以党建工作统揽农村工作全局,以需求导向加强民生建设,以共建共享促经济建设,推动农村转型发展和村集体经济收入提高。

  据统计,2016年,黄龙村村民股份分红收入持续增长,人均分红5000多元,较2012年增长40%;全村工业产值约4.9亿元,农村居民人均纯收入达17000元。

  除了实现农民增收,村务也更加公开透明,村民幸福生活指数显著提高。通过完善农村集体“三大”平台建设,黄龙村实现对农村集体经济活动过程中的资产交易、财务核算、收益分配三个关键环节的重点监管,2016年全部集体资产项目(7个)交易全过程规范、透明,项目平均溢价超过20%,最高溢价高达200%

  实质上,黄龙村原本是一条村容村貌不佳、基础配套不足、公共服务滞后、人居环境较差、基层矛盾突出的经济落后村。

  对于黄龙村的今昔蜕变,生活其间的村民们感受最为真切。“腰包鼓起来了,道路变整洁了,文体活动场所增多了,最重要的是生活更加和谐了。”村民谈新拱说,今日这种蜕变是村民们不敢想象的。企业也愿意到黄龙村投资,外来人员越来越多,本地村民收入越来越高。

  如今,黄龙村不仅摘掉了“发展落后村”的帽子,还先后获得了“广东省A级卫生村”“佛山市生态村”“佛山市四星级健康村”“佛山市平安村居示范点”“佛山市文明村等多项荣誉。

持续改善民生携手共奔小康

  1115日,在举国上下学习宣传贯彻党的十九大精神之际,延安市延川县梁家河村党支部远道而来与黄龙村党委签订协议,携手共建党建工作。

  这两个村因同为习近平总书记工作或视察过而结缘。今后,双方将合力加强农村基层党组织建设、实施乡村振兴战略,携手共奔小康,共同建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村。

  虽然黄龙村已摆脱落后一跃发展为先进典范村,但黄龙村在打赢脱贫攻坚战中也体现了应有担当。今年6月,黄龙村还与凉山州雷波县箐口乡小海村结成对子。在黄龙村委的发动下,目前该村已有4家企业主动提出帮扶小海村,通过以购代捐的帮扶方式,为小海村拓展农产品销路。

  自结对以来,仇培东也时常通过网络和电话向小海村党支部书记卢晓华了解当地情况。“我们正筹备去小海村实地调研,以便制定更详细、更有针对性的帮扶对策。”仇培东说,黄龙村将扎实做好结对帮扶工作,与小海村一起携手共奔小康。

  “党的十九大报告指出必须始终把人民的利益摆在至高无上的地位,这也是黄龙村党委的重要工作指南。”仇培东表示,在创新社会治理方面,黄龙村计划引入社工,通过“党建+社工,为全村900多名60岁以上的老人提供更好的晚年生活服务。下阶段将抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力抓好保障和改善民生工作,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。