北滘:党建引领 善治有为

分享:

发布日期:2017-10-16文章点击数为:840 字号:[大] [中] [小]

  近年来,北滘镇党委以党建引领构建基层治理新体系、加强党员队伍建设,通过配强“两新”党组织领导架构,狠抓龙头企业党建,助力供给侧结构性改革,有效助推产业转型。

  随着粤港澳大湾区城市群上升为国家战略层面及顺德北部片区一体化战略的深化推进,北滘构建以先进制造业为主,战略性新兴产业引领、现代服务业支撑的产业新体系,努力打造成区域开放引领先行区、产业创新驱动核心区和高端人才集聚区,成为“近者悦、远者来”的创新创业乐土。

时代“恋上”这座城

广东工业设计城:5年前迎来特殊客人

  1010日,央视财经频道《经济信息联播》栏目推出的专题砥砺奋进的五年·企业创新再出发,对广东工业设计城所发挥的作用进行全面阐释。

  五年前,习近平总书记到访广东工业设计城时曾提出期盼:“希望下次来的时候能见到8000名设计师。当时,广东工业设计城的研发人员只有800名。习近平总书记的谆谆鼓励,让工业设计在这片土地上生根发芽,传统制造向智能制造转型升级的契机也让时代恋上这座城。

  五年以来,广东工业设计城以党建引领驱动为原生动力,园区党委针对党员素质高、专业强、青年多的特点,建设“创新性、活力型、人才型”党组织,发挥党组织和党员“两个作用”,以“五创新五推动”促进园区党建与产业转型共融共进,包括创新“园区+企业架构体系,推动形成区域化党建格局;创新制度+指导管理机制,推动党建工作实效有为;创新人才+服务载体平台,推动专业人才生根落地;创新党建+业务发展理念,推动党建与发展紧密融合;创新效益+责任公益实践,推动企业和社会共生互赢。

  目前,这里聚集的设计研发人员增加到了8120名,2016年研发设计的新产品超过6000项,撬动制造业工业产值达500多亿元。

“两新”党建助推供给侧结构性改革

美的集团:做减法是为了做加法

  从减员近10万人到土地、厂房等固定资产裁撤30%;从资产负债率高达80%到自有资金近700亿;从64个品类减少一半到科技投入53亿元搭建四级研发体系……在很多企业面临去产能、去库存、降成本等诸多压力的当下,美的披荆斩棘挺立时代潮头,实现了产值滞长,利润倍增的逆生长。

  在美的集团转型发展的过程中,美的集团始终牢牢把握党中央关于供给侧改革的重要指导思想;集团党委和各支部主动发挥服务指导作用,在集团党委书记方洪波的带领下,各党组织书记充分发挥“主心骨”“领头雁”作用,以个人的才干和热情感染、激励和带领广大党员切实履行职责,定基调,谋思路,不断创新组织管理的模式,以党建促改革;各级党组织因地制宜,积极发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,有效整合和发动各下属党组织的力量,以项目建设为主战场,形成特色鲜明、优势明显的企业党建新模式,走出了一条“以党建促改革,以改革带党建”的特色发展路。

碧桂园集团:像建好房子一样抓企业党建

  党建兴则事业兴,党建强则事业强。作为一家大型非公有制企业,碧桂园高层认为,只有紧抓党建工作,不断探索好思路好方法,才能真正把党建工作融入企业的经营发展中,才能真正激活企业党建的“红细胞”。

  2016年,碧桂园集团创造了3088亿元的销售额,在2017中国民营企业500强榜单上名列第17位。集团党委目前下设101个党(总)支部,有党员2899名。碧桂园集团党委还响应国家一带一路战略,在马来西亚设立了海外党支部,创新性强化海外党员管理。多年来,集团党委坚定了像建好房子一样做好企业党建工作的思路,通过五项建设、两大机制、两套体系筑牢了党建基础,增强了党组织的感召力和影响力,使集团得以和谐、健康发展。

党建注入美丽乡村之魂

黄龙村:从发展较慢村发展成美丽文明村

  5年前,习近平总书记来到北滘镇的黄龙村考察基层党建,提出了农村党建让群众更满意的期望。

  今年7月,佛山市委书记鲁毅到黄龙村宣讲省第十二次党代会精神时指出,要坚持党的领导地位不动摇,树立发挥基层核心引领作用的典范;深化改革创新,打造经济发展的典范;强化责任担当,打造美丽文明村居建设典范;以党建促进社建,打造和谐稳定新农村典范。

  北滘基层党建为美丽文明村居的推进抹上了一笔亮丽的色彩。得益于强有力的基层党组织的带领,黄龙村得到快速的发展,几年内从一个发展较慢村蜕变成为典范村。黄龙村近年来投入3000万元用于民生事业建设,去年治安刑事案件发案率较2012年下降55%,党组织带领群众狠抓经济发展,从农业到工业,再通过推动村集体资产、物业到农村集体资产交易平台公开交易,让资产价值获得大幅提升。2016年黄龙村农村居民人均纯收入达2.3万元,较2012年增加76.9%

党群携手显温情

小城故事暖人心

  北滘以党建深化基层治理,充分发挥党群先锋队的基层治理作用,提升群众对村居事务参与度,打造群众“看得见、用得上、记得住”的党员干部队伍,让群众感受到党组织无处不在、党员服务无孔不入,修路灯、修房子……党员志愿者、党群先锋队无微不至的服务赢得了群众一致点赞,使社区里洋溢着温暖的气息。

  北滘在2015年试点成立党群先锋队的基础上,建立先锋队队员网格化责任包干制度,在落实镇党委交办的征地、换届选举等重大事项中,党群先锋队走街串巷、入户宣传,在各种急难险重的任务中,尤其是在2017年村居两委换届选举和征地的动员工作中,带动群众积极支持党委的各项决策,群众支持率显著提高。此外,引导一心社工党支部明确党建引领发展的工作目标,建立党群先锋队,深化社工服务的党建内容,强化北滘镇志愿者学院建设,打造一支社工化党员志愿者队伍。