重走习近平考察路:黄龙村,人均纯收入翻一番

分享:

发布日期:2017-09-12文章点击数为:3861 字号:[大] [中] [小]

  五年前的2012129日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在顺德视察时,视察了广东工业设计城、黄龙村,并与社区老者进行交流,探访了村里的贫困家庭,并赠送给贫困家庭孩子英文字典。如今,五年过去了,习近平总书记在顺德视察的点,如今变化如何?正值中国共产党第十九次全国代表大会来临之际,一起去看看。

  顺德北滘镇黄龙村青云街16号,阳光洒在门口的两个牌匾佛山市党员教育基地”“顺德区党员教育基地上,折射出温暖的光,这是张锡尧夫妇一家原来的房子。

  2012129日,习近平总书记来到北滘镇的黄龙村考察基层党建时,就在这里看望了因病致贫的张锡尧夫妇。如今,这里成了党员教育基地,张锡尧一家已经脱贫,通过异地置换的方式,多方筹资建了一栋新房。同样的,5年过去了,黄龙村也发生了很大的变化,黄龙村党委书记、村委会主任仇培东简单用环境好了,经济提升了,村民满意了来形容这些变化。

张锡尧一家早已脱贫,旧房成党员教育基地

  说起2012年习近平总书记的看望,张锡尧的妻子陈姨在后来接受媒体采访时回忆,当时是家里最困难的时候,为了治我的病,家里欠下了不少的债,丈夫也因身体原因而不能耕种。屋顶漏水没钱修补,女儿的学费也没钱交,每个月只能靠低保的钱过日子。

  面对贫苦的同村人,2013年经过全体村民代表的表决,黄龙村通过异地置换的方式给张锡尧一家建了一栋两层半的新房,面积和原来的一样,并在20143月搬进了新家。仇培东介绍,这栋房子的资金来源,包括村委会支持、社会企业捐赠、张锡尧儿子的工作单位预支工资、张锡尧自己东借西凑,房子就这样建起来了。

原来的星光老年之家,经过改造后,今年71日正式揭牌党群活动中心,未来将引入党建+社工模式推进建设

  而原来住的房子,很早被列为危房,如今政府进行修葺改造,成了党员教育基地,以图片和实物形式还原了习近平总书记视察黄龙村、慰问张锡尧一家的场景。100多平方米的房子,大厅的墙上挂着总书记在这里看望的照片,大厅里摆放着当年总书记带给他们的礼物(现场展示的是当年礼物的复制品),包括棉被、字典和电子词典等生活学习用品,两个房间则被改造成美丽黄龙村、北滘党建工作的展示区域,原来的厨房物件依然保留着。而在新家,张锡尧夫妇对习近平总书记带来的礼物更是珍惜,至今都不舍得拿来用。

  “以后有能力了一定要再帮助其他有需要的人。”这是习近平总书记当年与张锡尧一家说的。张锡尧至今也没有忘记总书记的叮嘱,搬进新房之后,家里就再也没有领低保户的生活补贴了,甚至连女儿的助学金也没有继续申请。仇培东表示,2013年底,张锡尧一家就已经脱贫,儿子在北滘港工作,女儿今年毕业后在顺德一家教育机构做,如今,新房一楼作为店面出租,每月有1000多元的租金,加上股份分红,如今的生活条件好一些了。

黄龙村齐全的配套设施让群众生活更满意

黄龙村五年发展,今年人均纯收入预计翻一番

  张锡尧一家的变化,仅仅是黄龙村五年来变化的一个缩影。黄龙村党委书记、村委会主任仇培东表示,总书记在考察期间,要求关注弱势群体生活,发挥基层党组织作用,带领村民实现共同富裕,这几年黄龙村的良好发展,也积极回应了总书记的期待和要求。

  已经退休的张伯说,如今的黄龙村,新房子多了,环境好了,公园多了,生活也舒服多了,也感受到黄龙村的党员干部关心群众,特别是对困难群众的关怀,让村民感到很幸福。

  张伯的感受缘何而来?仇培东介绍,这五年间,黄龙村一直在探索“基层党建如何让群众更满意”这个课题,通过党建引领,不断探索实践。

  首先体现在民生领域。黄龙村的公园由3个变成了5个,原有的公园设施也进行了改造。交通出行方面,公交总站也在黄龙村设置,市民乘坐公交可直达佛山、广州,村里也做了道路硬底化措施。治安方面,2013年投入警务E超市之后,2015年镇村投入建设100支高清视频,现在到了傍晚,村里面就有巡逻员,面对陌生人会上前了解情况,如果发现了有摩托车没有上锁,治安员会将摩托车推到警务室,防止被盗,治安环境得到很大提升。

环卫工人看见了垃圾桶外表脏了,也积极进行清洗

  村里面的环境卫生保洁工作也是由村民来担当的,所以我们会看到这样的场面:即使路上的垃圾桶外表脏了,保洁员也会主动把它擦干净。在这里做生意的曾先生说,感觉这里很干净、安全。也正是有了这些保障,黄龙村异地务工人员从2012年的6000多人,增长到如今的1.2万人,户籍人口也持续增长。

  当然,除了民生工作,黄龙村党委也不断提升党性修养,通过组建党群先锋队,通过“党建+社工,发展党建旅游路线,建设党建文化主题公园等方式,推进党建工作。2015年成立的黄龙村党群先锋队目前有120多名队员,积极为村里的群众排忧解难。仇培东说,通过党建引领,群众对村党委的信任提升了,对工作也支持了,村党委班子的干事热情也更高了。

  经过五年发展,有一组数据可以直观的反映黄龙村的变化和生活水平的提升,2012年人均纯收入1.3万元,2016年已经2.3万元,预计今年相比2012年翻一番。股份分红方面,村里面的黄涌股份分红在2012年为4231/股,2016年达6210股;龙涌股份社的分红,2012年为1650/股,2016年为3600/股。

  未来的黄龙村,更加值得期待!