线上笔墨飘香 学习收获颇丰

分享:

发布日期:2021-08-25文章点击数为:174 字号:[大] [中] [小]

为了切断疫情传播链条,全国的大中小学都统一网上上课学习,瞬间“云学习”一词在全国流行。顺德区老年干部大学也不例外。别看学员的年纪大,但适应性很强。我们书法进修班的学员,个个都不甘落后,每到网课时间,都准时上网打卡报到。学员们有的对着手机,有的对着电脑,有的对着电视,有的对着iPad,认真地聆听老师讲课,并积极提交练习作品,放在班群上互相点评、互相交流学习。学员们学习热情高涨。近日,有十三位学员提交了十三件书法作品给学校,为党的生日献上了一份厚意。

 

学员们的学习成果,离不开老师的辛勤付出。上网课的梁孔盛老师认真备课,教学形式新颖很吸引学员。特别是在教草书的过程中,运用形象记忆法,让学员把难记的笔画记住,比如“至”字是“32”组成,“呜”字是“口加3”组成,“常”字是“少加3”组成等等,让学员能清楚地记住这些字的草书结构。

 

梁老师还会用比较方法,让我们分清一些容易混淆的形近字,如“千”“手”“年”这三个字的草书写法看似都差不多,实际写的时候“手”字比“千”字多一画,“年”字比“手”字又多一画。通过梁老师的分析图解,学员们立马就把这几个字分得一清二楚。这些帮助我们记忆的方法确实不错,让我们在学习草书中,也有很大的帮助作用!

 

梁老师还强调我们多练,常言道:熟能生巧,只有多练才能记得住字形结构,只有多练才能把字写好。

 

学员们都认真按梁老师的指导方法进行记忆和练习,效果非常好。梁元胜、薜旭棠、萧炳熙、黄顺燕、冯少红、叶玉明、林少华、冯兰芝、刘丽军、尤霭梨、杨敏珠、郭凌、刘民英等学员通过练习,书法水平得到了很快地提高。特别是梁元胜同学,每天坚持练习,每天在班群上都能看到他的作品,他是我们班勤学苦练好学的好榜样。不少学员都向他学习,在家多写多练,得益不少。现在我也以他为榜样,天天坚持练习一两小时,也有很大的收获。以前,我很羡慕字贴中的右转角很有立体感,很优美,但我总是写不好,后来通过多练和细心观察,现在我基本掌握了这转角的要领,总算把这右角写好,我很高兴。还有那竖勾和捺,虽然还写得不够好,但比以前有进步。这都得益于梁老师的教导有方,得益于班中的榜样力量。

 

我非常感谢梁孔盛老师!非常感谢我们书法进修班学员的互相关注和鼓励!让我们一起继续努力,共同提高!让我们的晚年生活更加充实,更加丰富多彩!

 

顺德区老年干部大学书法进修班学员伍秀祯