乐从组织村居“两委”干部赴深圳实地考察学习

分享:

发布日期:2021-04-06文章点击数为:110 字号:[大] [中] [小]

为扎实做好村级换届工作“下半篇文章”,帮助村居“两委”干部进一步明确目标、开拓视野、增长实干,更好地推进各项工作上新台阶, 乐从镇党建办用心筹划、精心组织,于3月18、19日以及3月25、26日,分两期组织村居“两委”干部赴深圳实地考察和学习培训。


本次培训旨在提升村居“两委”干部的政治素质能力,采取课堂教学及实地考察相结合的形式,邀请深圳市委党校教授作《中国共产党的奋斗历程与启示》专题授课,走访参观深圳改革开放展览馆、深圳市农业科技促进中心、北站社区党群服务中心、南岭村党群服务中心、南山区党建公园、凤凰古村,进一步开拓“两委”干部视野,对标先进找差距、高点定位谋发展。


在开班仪式上,镇党建办领导谭文杰、何清檀分别作开班动员讲话,强调要充分认识培训意义,增强学习的自觉性、针对性和严肃性,牢牢把握此次难得的学习机会,在深圳实现“充电、加油”,为今后履职担当注入“新动力”。


开班仪式后,深圳市委党校党史党建教研部张磊教授为“两委”干部开展了一堂主题为“中国共产党的奋斗历程与启示”的党课,讲述了中国共产党的发展历史,回顾了共产党艰苦奋斗的峥嵘岁月,让“两委”干部更深刻地认识到共产党的初心和使命,对自身肩负的使命和努力的方向有了更清晰的体会。

 

在龙华区民治街道北站社区党群服务中心,“两委”干部了解和认识智慧社区建设与创新服务管理实践,启发了“两委”干部对创新基层治理模式的思考,开拓了“两委”干部对信息化、智能化基层治理模式的视野。


在南岭村社区党群服务中心、致富思源馆,“两委”干部深入学习南岭村社会主义新农村的建设经验,对农村产业升级、致富创收有了更深的理解和体会。


在深圳市农业科技促进中心,“两委”干部积极了解深圳农业前沿科技,从中体会到了创新推动发展以及产业转型升级的意义和重要性,对现代化农业有了更全面的了解。


在深圳改革开放展览馆,“两委”干部通过照片、实物、视频等全面、沉浸式地回顾和了解了广东改革开放四十年的壮阔历程和辉煌成就,进一步激发干部敢干、敢闯的精神,继往开来,脚踏实地谋提升,抓发展。

 

在南山党建公园,“两委”干部参观了红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等展示点,学习党建文化阵地建设经验,薪火传承党的革命精神,模范带头讲好“党的故事”。

 

在凤凰古村,“两委”干部积极学习党建引领旧村改造、古村落文旅开发、社会主义新农村示范建设等成功经验。

 

在文天祥廉政教育馆,“两委”干部通过观看视频、图片资料、实物展示等方式,更加深刻体会到必须坚决守住忠诚、干净、担当的清廉底线。

 

在深圳进行参观学习期间,“两委”干部全方位地去学习、思考、领悟,在交流座谈会上,大家踊跃发言,分享心得。


葛岸村党委书记、村委会主任岑健愉表示,大潮起珠江,在改革开放展览馆的参观,了解到四十年改革开放波澜壮阔的历程,这份开拓创新的精神使我深受震撼。在北站社区党群服务中心参观,尤其是在智慧指挥中心参观智能的治安管理系统,让我耳目一新、大受启发。

 

新隆村党委书记、村委会主任黎婉莉表示,在这两天的培训中心,我重温了中国共产党的奋斗历史,认识到了传承红色文化的重要性,这启发了我要做好群众工作,发动青年干部让党的精神、文化、素养更好地传承到基层群众中去。

 

大罗村委会委员曹秀连表示,通过这两天的培训,使我加深了对党史的认识和了解,自身党性修养有了一定的提升。同时,通过接触先进社区的建设经验,特色的文化和丰富的活动让我深受启发,更加体会到要保持“像高铁一样”的学习速度,不断学习、努力提升,更好地服务村民,为村居发展贡献力量。

 

良教村党委副书记霍家铭表示,参观南岭村社区党群服务中心,让我进一步学习到新农村建设发展的经验,以及加强党建工作的先进做法,我将把此次培训中学到的一些实招、妙招,应用到今后工作中。

 

举办村(社区)“两委”干部政治素质能力提升培训班,对于建设一支思想素质高、工作能力强、眼界视野开阔、知识结构全面的干部队伍具有重要的积极作用,对村(社区)“两委”干部在今后的工作中更好发挥带头和领导作用、促进基层治理提升发展有着重要意义。

 

在新起点上,村居“两委”干部面对党建引领发展、基层创新治理、城乡品质提升等“新课题”,必须紧跟时代步伐,对标先进、学思践悟,以“一直在路上”的思想觉悟,头雁领航、群雁齐飞,在推动村居发展的道路上展现更大的作为!