大良党政人大班子一线督导做好复工复产

分享:

发布日期:2020-02-12文章点击数为:194 字号:[大] [中] [小]

  记者从大良街道办获悉,经大良街道党政人大班子到一线督导及严格审核,截止2月9日,大良街道共为辖区内企业办理复工备案222家,其中产值(以2019年统计为准)10亿元以上企业10家,规模以上企业181家(含提前复工企业18家),通过复工备案申请员工26463人。

  一线督导 党政人大班子带队

  从2月5日开始,大良街道主要领导亲自挂帅,率领党政人大班子到一线开展督导复工复产工作。

  期间,大良街道领导针对辖区亿元企业分成24个小组,联合21个社区(村),统一下沉到企业一线,反复对企业复工复产准备进行检查指导工作,全面落实“八个一”要求。

  包括:落实企业对每一名员工的状况以及“一人一档 ”登记造册情况,严防出现任何糊涂账;压实企业疫情防控主体责任,责令企业成立主要负责人任总指挥的疫情防控指挥部;建立健全疫情防控应急预案、防护物资保障预备案;严禁厂区、车间、员工宿舍及饭堂等场所未进行卫生清洁消毒的企业复工复产。

  截至2月9日,大良党政人大班子共检查指导辖区内规模以上及重点企业249家;街道班子成员、驻村干部到企业现场派发资料、核查企业落实“八个一”、复工和疫情防控15条规定800多家次。

  为有效防止企业因赶复工、抢工导致安全生产事故的发生,大良街道办事处特协调区人民法院、检察院抽调骨干力量20人,对企业提交的复工复产申请材料从严审核、层层把关,力争堵塞企业安全漏洞,确保企业复工复产有序开展。

  截止2月9日,大良街道共为辖区内企业办理复工备案222家,其中产值(以2019年统计为准)10亿元以上企业10家,规模以上企业181家(含提前复工企业18家),规模以下企业31家;通过复工备案申请员工26463人。

  政策指引 企业复工复产有方向

  大良街道严格落实上级相关政策要求,落实企业复工复产。同时,结合自身实际,先后制发了《大良街道企业复工和疫情防控15条规定》《大良街道新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于实施企业复工复产报备制度的通知》《关于大良街道党政人大班子到一线督导复工复产工作的通知》《大良街道商业写字楼企业复工工作指引的通知》,坚持大良“一盘棋”防疫,充分调动辖区内21个社区(村)积极性,压实企业现场排查责任,指导企业做好《公众预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情指南》(即“八个一”)相关要求。

  为让辖区的企业可通过更多的渠道知晓企业复工的“八个一”,大良经科局创新宣传手段,为7000多名企业负责人免费开通中移动的视频彩铃。通过生动有趣、简单明了的方式,宣传企业复工防控应对方案要做到“八个一”。为全覆盖辖区内所有企业,大良街道利用在大良公众号,发布了《一图看懂大良街道复工须知》《公众预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情指南(企业年后返工人员)》,还特设立企业复工复产服务热线,时刻为市民解答复工复产问题。

  善心满城 企业复工复产有“温度”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发至今,牵动着大良街道上下、社会各界的心。疫情期间,防疫物资急剧增大,辖区内爱心企业物资捐赠一直在行动,充分体现出大良企业家的社会责任和担当。截至2月9日,大良街道共接到资捐赠26起,包括有口罩、鞋套、消毒用品、食品等。