容桂上佳市社区党委书记林富康:扎根基层30年 永葆为民初心

分享:

发布日期:2019-10-09文章点击数为:157 字号:[大] [中] [小]

  开栏语:近日,省委组织部决定授予100名同志全省“百名优秀村(社区)党组织书记”称号,授予100名同志全省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”称号,我市6人获表彰,他们都是长期扎根基层、服务基层的党组织带头人。当前,佛山正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为进一步发挥模范引领带头的作用,激发全市基层党员干部扎根基层、服务基层、带领基层谋发展的信心,佛山传媒集团特别策划“不忘初心、牢记使命”榜样的力量——基层党组织先进典型系列报道,挖掘宣传基层党组织中可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验,旨在全市各类基层党组织带头人中,形成向先进典型学习,见贤思齐、比学赶超的氛围,进一步强化基层党组织的领导地位和战斗堡垒作用,提高凝聚力和战斗力。敬请垂注。

  9月的天气秋高气爽,53岁的林富康一如往常,从上佳市社区居委会出发,骑着自行车穿街走巷。写在林富康脸上的满心欢喜清晰可辨,社区群众一声声的“书记好”“你又来了”,更是道出了林富康与群众之间的“鱼水之情”。

  20岁代表上佳市社区参军入伍,24岁退伍回乡进入上佳市社区居委会工作至今,容桂上佳市社区党委书记林富康扎根基层30年,想群众之所想、急群众之所急,把最美好的青春时光奉献在社区。这些年里,变的是社区环境、群众生活,不变的是林富康一心为民谋幸福的赤子之心。

  打通治理服务“最后一公里”

  9月下旬,一则喜讯在上佳市传开:上佳市社区党委获得“2018—2019年度顺德党建引领社区治理创新奖”。这是对近年上佳市社区党委抓牢党建主线,强化社区服务做法的肯定。

  林富康发挥“领头雁”模范带头作用,不断探索基层党建新模式,社区建设新路子,服务民生新途径。在具体实践中,上佳市社区党委大胆尝试和创新,开展了“1+N+X”区域化大党建试点工作,成立了容桂街道首个社区联合党委。社区联合党委由上佳市社区党委属下支部以及辖区内学校等成员单位组成,实现党建资源跨行业、跨领域等大融合,围绕区域党建心连心、资源共享齐用心、联席会议换真心、党群活动暖民心、志愿服务献爱心开展“五心服务”,帮助社区协调解决困难和问题。

  社区事务繁琐,涉及方方面面,如何打通治理服务“最后一公里”?上佳市选择在社区已有的网格化管理基础上,推进党组织网格化管理,每个网格建立党小组,每个网格互动组组建一个党支部。

  “支部建在网格上,党员深入网格中,能够更好地联系群众。”林富康说,做细网格党建,可以实现需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、服务在网格开展、问题在网格解决,打通社区治理“最后一公里”。

  上佳市将7个居民小组,划分成8个网格互助站共23个网格。党员梁健儿是其中一个网格互助组组长,跟进网格内的大小事务。例如,她负责的片区有许多旧房屋,有群众反映有人造房子影响日常出入,她接到群众意见后,便立即入户了解,约谈相关人员,用三天时间就解决了问题。“网格化管理的好处就是可以快速处理问题,及时掌握群众需求。”梁健儿说。在这样的管理模式下,从接到群众投诉或意见,到解决诉求,网格员一般会在1~3天内搞定。

  让群众分享社区发展成果

  穿过云里大街来到66岁居民徐步明的住所,林富康被徐步明拉着进入家门坐下。“觉得现在的居住环境怎样?”“垃圾回收是否及时?”林富康不停地向徐步明询问。徐步明“环境非常好”“感到特别舒适”的答复,令林富康喜上眉梢。

  作为佛山市首批美丽文明村居建设示范点之一,上佳市通过修葺、保护名人故居、历史建筑等一系列举措推进社区建设。其中,云里大街作为容桂重点打造的特色文化街组成部分,各项改造项目已完工。徐步明的住所外墙在重新粉刷后,面貌焕然一新,还成为了云里大街的“网红打卡点”。他说,林富康带领上佳市的干部做实事,提高了居民群众的幸福感。

  在林富康的眼里,上佳市就是一个大家庭,群众的快乐就是他的快乐,群众的生活幸福就是他的幸福。从基础设施的优化、治安环境的改善,到社区经济的提高、福利事业的发展,林富康在各方面都给社区群众交出了满意的答卷。

  上佳市美化街巷街心公园,打造“一步一景”的社区环境。原上佳市小学被扩建改造成新上佳市幼儿园,环境优美舒适,满足入读需求。上佳市每年投入148万元用于民生福利保障工作,在春节、重阳节等节日,对社区60周岁以上老人进行慰问,每人发放慰问金合计600元。今年对外开放的党群服务中心——红善园成为居民另一个好去处,老中青在此各有活动场所……

  “做基层工作,就是要为群众今后美好生活有所作为,让群众分享社区发展成果。”林富康说,只有社区管理有序、环境整洁、治安良好,群众才能安居乐业。

  接下来,林富康要推进“社区大管家”项目落地,该项目已完成了前期小程序的开发。真正推行后,群众可通过手机APP或者电话发布求助,社工或党员服务志愿者等上门提供服务。以后,当老人出现需要换灯泡、换水龙头等问题时,只要一个电话,便能得到解决。

  “上佳战士”为家园而战

  居民梁润珍见证了林富康的成长过程。从年轻时参军入伍,到退伍回到上佳市工作,再到带领社区班子成员齐心协力干到底,梁润珍形容他是“草根书记”,一步一个脚印,做群众工作,谋划社区发展。

  从林富康的网名变化,或许能够窥探到他对上佳市的深厚情感,以及在基层为民干实事的信念。年轻时,他取名“上佳少年”,以此提醒自己要多向社区群众学习,摆正态度,增加自身的基层经验。现在,他改名“上佳战士”,充满斗志,干事有冲劲,表明要以一股战士的心态,做好社区各方面工作。今年“七一”前夕,他被评为广东省“百名优秀村(社区)优秀党组织书记”。

  围绕“崇文乐商、仁德至善”这一理念,林富康表示,未来上佳市将会重点关注乡村振兴和社区营造,决心将美丽文明村居建设好,继续充分利用社区资源,开展丰富多样的服务活动,创新社区治理,推动基层善治,让群众能像家人一样生活在一起。

  林富康的心很小,小到只能装下“群众”二字,但他的心却又很大,想要为群众打造“近者悦,远者来”的上佳家园。“这个家园是环境优美、生活舒适、幸福指数高的。”林富康笑着说,未来的网名将会改成“上佳老人”,要享受社区发展成果,初心不改,退而不休,继续为社区发展出谋划策,“‘上佳家园’需要靠大家共同维护”。