大良南华社区党群服务中心揭幕

分享:

发布日期:2019-09-21文章点击数为:196 字号:[大] [中] [小]

  昨天,位于大良莘村大街2号、地处华盖商圈繁华地段的南华社区党群服务中心揭幕,青云文社基金宣告成立,街坊有了一个社群服务、学习教育、文化交流的场所。

  自8月份试运营以来,南华社区党群服务中心已举办了中医养生、形体班、舞蹈班、瑜珈班、唱歌班等20多期的亲子文化活动。

  走进宽敞明亮的南华社区党群服务中心首层服务大厅,只见粤绣大师梁国兴徒弟们的粤绣作品摆在入口处,三名师傅现场刺绣。首层还设立了新时代文明实践站、太子国旅顺德旅游文化展示、红色书吧、社区志愿服务站、育婴室以及多个无职党员设岗定责办公点。二楼主要设置了以妇女儿童服务为主题的科学育儿室、妇女儿童之家、儿童书阁、心灵驿站等。三楼,乐耆学院南华分教点活动正在开展,学员们进行舞蹈及歌咏课展示。此楼层还有星光老年之家、舞蹈室、党代表工作室等功能室。四楼是大良街道禁毒教育基地,禁毒义工定期向居民讲解禁毒知识。顶楼建设了党群共融美食文化基地,也是“凤城之味”美食推广项目的拍摄地。

  “南华社区党群服务中心共有使用面积1200平方米,服务可辐射到周边中区、金榜、升平等社区。”南华社区党委书记李慰健向记者透露,当天成立的南华社区青云文社基金,是该社区申请的顺德区2019年基层治理及社区营造扶持资金,已经在大良慈善会冠名成立。

  青云文社基金之名沿自顺德“青云文社”。青云文社是明代开始成立的慈善组织,是地方士绅联合捐资创办、捐资助学扶贫济困公益性组织。“挖掘顺德这段隐没的历史,梳理并活化‘青云文社’文化品牌,希望重塑‘青云文社’,彰显和传承顺德人慈善大家之风气。基金的成立,将助力社区更好地营造文教服务,发动辖区企业、乡贤、居民参与基金运营,促进社区慈善事业可持续发展。”李慰健说。