深耕基层:把社区当成自家来建

分享:

发布日期:2019-09-20文章点击数为:155 字号:[大] [中] [小]

  傍晚时分,老朱开着摩托车,赶去年桔田里给年桔浇水。“现在,年桔田周边的路都从泥巴路变成了水泥路,不但摩托车能开进去,大货车都能开到田地里了。”看着眼前的桔田,老朱感触颇深,“现在路通了,除了方便自己,买年桔的客商也多了。”

  老朱是陈村镇仙涌村土生土长的桔农,在这片桔田里耕耘了30多年。以前,老朱看到的大多数是专程买年桔的客商,但近两年,他却看到了越来越多背着相机,从周边专门过来拍照的摄影爱好者。“他们都觉得这里很漂亮,而且很有地方特色。”老朱告诉记者,近年来,仙涌的田园环境确实变化很大。

  这变化是仙涌开展“美丽田园”项目的结果。仙涌村党委书记何永坚介绍,仙涌村是陈村镇年桔种植基地之一,农田区如今仍以种植年桔为主。为改善农田基础配套设施,提升桔农的耕种环境,仙涌在2018年启动了“美丽田园”项目,对旺沙大道、生字路、顺字路和寒字路约3300米基耕路进行硬底化改造,在主要的道路和河涌两边种植灌木和地被苗木、修建亲水平台,沿途建设具有地方特色的休息驿站。

  随着项目的推进,这里已经成为集中展示仙涌美丽田园风光的区域。“接下来,仙涌还将对文登河北片区华盛路等基耕路进行硬底化改造,打通各基耕路,打造连片的美丽田园休闲路径。”何永坚表示,项目的实施,或多或少会涉及桔农的利益。由于民心所向,在村委的充分沟通和耐心解释下,项目最终得到了桔农的支持与配合。

  “基层的工作都是一样的,只要你把社区当成自己的家来建设,再多的困难,也能一一去克服,坚持去做,成效出来了,群众也就会真心地支持你,配合你开展工作了。”坚守着初心,近年来,何永坚带领着仙涌村党委,围绕着“党建引领社区治理创新,推动乡村振兴”的中心任务,开展系列民生工程,回应村民最关心、最迫切的需求。

  改造道路、加装路灯、治理河涌、清淤水管、增加车位……近年来,仙涌村党委主动拓宽党组织联建渠道,开展村企结对工作,撬动社会资源服务民生,各类民生热点问题逐步得到解决。

  在这基础上,仙涌社区深化拓展社区营造工作,大力打造“耕读传家”这张文化名片,精心建设“美丽田园”“年桔文化展示馆”,在延续“耕”文化的同时,以“读”传承朱子文化,融入“朱子学堂”及系列文化活动,两手齐抓,实现耕读有阵地。

  延伸:以党建引领社区治理创新推动乡村振兴,是陈村今年的重点工作之一。经过不断探索,不少村居都能因地制宜地建立起自己的发展模式:庄头村首创“花乡绿舟”直联单车,创新党员联系群众方式;开设“书记讲堂”,凝聚发展共识。旧圩社区通过“党群互融·共享龙津乐”——旧圩社区共融计划,通过组织党员带动社区居民,参与服务社区,帮助社区的弱势群体等等。

  在创新服务模式的同时,陈村积极加快党群服务网络阵地布局,随着合成社区新城区服务中心、勒竹社区党群服务中心等示范点正式启用,23个村级党群服务阵地也在陆续升级发展。