陈村合成社区创新党群中心运营模式,提升自我“造血”功能

分享:

发布日期:2019-09-10文章点击数为:43 字号:[大] [中] [小]

  走进陈村镇合成社区,午后的阳光照在琉璃瓦面上,屋脊上的双龙戏珠栩栩如生,坐落在合成社区的龙母庙、晓窗欧公祠等历史古建筑充满了年代感,前来参观的年轻人饶有兴趣地听着解说……另一边,合成新城区党群服务中心里充满欢声笑语,唱歌、舞蹈、瑜伽、中医保健等培训班座无虚席。在这个约2.2平方公里的地方里,游走在不同的角落里,人们感受着不同的合成。

  千年古建筑见证昔日辉煌

  秋风渐凉,走在合成社区午后的街道上,尤为惬意。眼前的这座龙母庙却成为记者停下脚步的理由。“这座龙母庙已经有两千多年的历史了。”在合成社区生活了几十年的全叔告诉记者,占地一亩的龙母庙虽然不算大,但在当时,前来供奉龙母娘娘的乡亲却络绎不绝。“每年的龙母诞都将是我们这里的一场盛会。”全叔说。

  时隔多年,回想起供奉的场面,全叔仍然很激动。“但现在,由于社会的发展,专门来拜祭的人少了,这种场面也很难再次重现了。”他告诉记者,但是,陈村对于古建筑的保育还是十分重视的。在1990年,在政府、社区和社会热心人士的支持下,龙母庙得以重建,并延续至今。“现在,偶尔还有一些善信前来拜祭。”全叔表示,我们也将借着这些机会,跟他们讲讲合成的历史故事。

  除了龙母庙,位于二宅基路11号的晓窗欧公祠同样也是合成社区内家喻户晓的古建筑。据了解,晓窗欧公祠占地面积约550平方米,先后在1928年和2017年进行了重修。陈村欧氏宗亲会会长、合成欧家祠堂负责人汉叔告诉记者,这里还没成为晓窗欧公祠之前,曾经做过二区办公所、村委会办公室、榨油厂、五金厂等等,它是合成社区发展的见证者。

  “多次改变过用途后,当时的欧家祠已经变得比较破旧。”汉叔回忆道,但我还是希望可以让欧氏的乡亲能有一个相聚的地方,能让欧氏的历史有一个载体。于是,汉叔就主动带头集资重建欧家祠,他希望通过这次集资重建告诉族人,在不管任何时候都要做到团结、友爱,共同维护以及传承优秀宗族文化。

  虽然祠堂已有很多年历史,但村内的宗族活动还在延续。每年清明节,欧氏都会组织族人到番禺沙湾拜太公墓,上到古稀之年的老人,下到抱在怀里的孩童,足足有100多人。也许很多年轻人并不了解这种活动的意义,但是每年拜祭后集体吃饭、分烧肉,寓意红皮赤壮,身体健康,这是他们对美好生活的向往。

  党群中心实现自我“造血”

  一边是社区古建的静逸,另一边则是党群服务中心的热闹与欢笑。走进合成新城区党群服务中心,刚走上楼梯,就传来了一阵阵悠扬的歌声。走进课室,记者看到一群市民面带笑容地练唱着《我和我的祖国》。

  “在这里,比上班的时候在办公室还要忙。”68岁的叶星宏趁着休息的空档,跟记者聊了起来,“在社区党群活动中心里,除了唱歌,还有舞蹈、瑜伽、旗袍、化妆、中医保健等各种各样的艺术培训课程,这些都让我们的晚年生活变得丰富起来了。”

  据了解,合成新城区党群服务中心在2018年正式投入使用。身兼着社区党建宣传的大平台、社区组织大本营、社区活动大管家、邻里互助大家庭、社区资源聚宝盆、社区服务生态圈等多重“身份”,在过去一年里,合成社区积极引入社会资源,围绕党建引领社区治理创新工作内容,以建设党群先锋队、培育社区组织、搭建议事协商、实施社区教育为主线,增设了自助图书馆、健康管理室、童趣坊、多功能大厅等室场,持续常态化开展有温度、有深度的“党建+社建”服务活动160场,累计参与群众达2356人次。

  随着陈村的经济发展,合成新城片区的人口激增,新市民服务要求越来越高。合成党群服务中心的建设,能在党建的引领下,有效打通服务群众“最后一米”。目前,合成新城区党群服务中心已启用童趣坊和健康管理室两个室场,为市民提供贴心的服务。其中,社区教育作为合成社区新城党群服务中心特色内容,将通过加强对话与沟通,支持社区可持续发展,构建学习型社区。

  值得关注的是,合成社区新城党群服务中心采用创新的运营模式。在运营的过程中坚持公益注入商业,商业反哺公益的原则,实现从政府“输血”向自我“造血”模式转变。下阶段,合成社区将不断丰富一楼新城党群服务中心的服务内容,在居住证办理、出租屋登记等服务内容的基础上,增加社保业务、老人证办理、劳动就业、健康建档等窗口服务,让合成社区的居民随时都能享受“就在家门口”的优质、便利社区服务,提升社区居民的幸福感和归属感。