“龙江铁军”走在村改第一线

分享:

发布日期:2019-09-05文章点击数为:59 字号:[大] [中] [小]

  研讨改造方案、召开动员会、举行宣讲会、和业主谈判、进行落户表决……龙江镇党委委员、副镇长黄勇基有一本村改工作日记,如今翻开这本日记,每一个环节、每一个工作场景都让他感觉历历在目,记忆犹新。

  村改攻坚战打响以来,龙江镇、村两级村改工作队伍并肩作战,全力投身村改工作,践行群众路线,共同演绎了一个充满速度与激情的村改故事。

  “拉家常”式讲解方案

  龙江在制定村改方案时坚持与村委会、股份社反复研究,再征询村民意见,力求让方案“读得懂、接地气”的同时,平衡各方利益,让群众看到村改方案不是“陷阱”而是“馅饼”。

  村改最大的难点是如何做通业主、群众的思想工作,因为他们误解村改动了他们的“奶酪”。为此,龙江在制定村改方案时坚持与村委会、股份社反复研究,再征询村民意见,力求让方案“读得懂、接地气”的同时,平衡各方利益,让群众看到村改方案不是“陷阱”而是“馅饼”。

  “这样讲你听不听得懂?”“对于这个方案你有没有意见?”在新华西宝涌工业区改造方案的制定过程中,龙江村改工作队伍每天走街串巷路演,给村民看方案初稿,以“拉家常”的方式向村民讲解方案,仔细征询村民意见,池塘边、树底下、祠堂里都成为了他们路演的地方。

  为了最大限度争取群众的支持,龙江先后印发了两封给新华西村民的信,由村改工作人员逐家逐户派发并做好宣传解释工作。除此之外,从给各村民小组长召开动员会,到与股东代表、村委工作人员等挨家挨户解释村改方案,干部们积极做好群众工作,务求让每位村民都能读懂、听懂、理解方案。

  经过多次的修改完善,最终的改造方案充分体现了长远利益与短期利益的相互结合。龙江镇新华西村党委委员、村委会副主任梁国铭告诉记者,此次村改土地出让后,新华西村民可获得一次性的收益预计每股4.2万元。此外,通过这次村改,华西股份社获得18万平方米的自持物业,未来每年每股分红将超过4000元,而原来每年分红只有每股1300元。

  改出干事创业精气神

  51名骨干组成村改专责“劲旅”,“一把手”带头冲锋陷阵,干字当头,下沉一线,与村民小组点对点,与群众面对面,包干负责,不畏难、不埋怨,形成了一股战必胜、攻必克的强大合力。

  “很多时候村民家中上班时间没有人,我们就趁中午吃饭时间或晚上去,就算下雨撑着伞也要去。有时候书记、镇长也跟我们一起在村委会吃盒饭。”梁国铭说。

  谈起村改,新华西村原业主何仕波也被村改干部所感动:“村委会在我上下班的必经之路上,每天天黑了经过依然看到他们的车在。”

  其实,这就是很多龙江干部干事创业的真实缩影:“五加二”“白加黑”,风雨兼程,砥砺前行。

  在这次村改工作中,龙江51名骨干组成村改专责“劲旅”,“一把手”带头冲锋陷阵,干字当头,下沉一线,与村民小组点对点,与群众面对面,包干负责,不畏难、不埋怨,形成了一股战必胜、攻必克的强大合力。

  面对难度大的业主解释工作,龙江村改工作队伍以勤恳打动业主。龙江镇经济和科技促进局副局长康裕安清晰记得,有位业主一开始反对村改,但把干部们的辛苦工作看在眼里的他后来也愿意与干部们坐下来聊。“那天星期天,他专门带了一大袋黄皮来跟我们一边吃一边聊。通过一个星期的耐心解释,他最终同意了我们的方案,签订了解租协议。”

  在改造方案表决阶段,龙江村改干部队伍继续践行群众路线。在新华西宝涌工业区升级改造方案表决当天,区派选龙江镇村改干部丁洵与同事们不顾会被传染的风险,主动上门亲手把表决票送到一位因患严重肺结核而长期卧床的村民床前,最终这位村民从之前对村改工作有不了解和疑虑,当天转变为表态全力支持村改工作。“这件事对我自己也有很大触动。我觉得我们干部只要肯做群众工作,肯沉下身来走到群众中去,就肯定能得到群众对我们最大的支持。”丁洵说。

  黄勇基认为,在村改工作中一次次的突破,让整个村改工作队伍越战越勇,也建立起了深厚的友谊。龙江村改改出了龙江干事创业的精气神,为龙江各项事业的发展打造了一支“铁军将士”。

  记者手记

  每次深入龙江村改一线走访,村改干部队伍闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态和工作作风总能让人备受鼓舞。龙江村改不但改出了龙江干事创业的精气神,更改出了锤炼干部、历练干部的大舞台,涌现出了许多敢于奋斗、乐于奉献、善于做事的干部,为龙江各项事业发展储备了人才。通过村改,干部们也坚定了“一旦出发,必须到达”的信念,收获了群众认可,也收获了信心。