陈村“党建+社建”让百姓安居乐业

分享:

发布日期:2019-08-26文章点击数为:55 字号:[大] [中] [小]

  今年七月底八月初,台风给顺德带来大风大雨,但家住陈村镇的群众,却没有了往年台风季节来到的忧愁,那是因为该镇在适应城市发展新形势新要求当中,以“党建+社建”双建融合,撬动各方资源,对接各村居及社区社会组织服务需求,构建社会治理新格局,让老百姓在陈村镇安居乐业。

  整合资源:给群众一个不透风雨的家

  闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,是激情,更是韧劲,是干部队伍精神风貌的集中体现,也是干事创业成败的关键。陈村镇党委书记黄志捷告诉记者,今年,陈村以“重燃激情、矢志进取”为理念,全面加强党的领导和党的建设。

  目前,陈村全镇64个村(居)民小组党支部实体化运作,并探索通过“书记立办”项目快速高效处理社区问题,及时回应群众合理诉求,推动党员联系群众,确保村(社区)党组织既有收集问题的渠道,也有解决问题的资金和办法。同时,陈村镇以“党建+社建”双建融合,推进完善了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的“撬动慈善会、商界、社会机构、其他业界等各方资源,对接各村居及社区社会组织服务需求,增强社区发展的可持续运营能力”社会治理新格局。

  在陈村,最近三年,时常可以看到村居中有“一抹橙”出现,他们是“爱心修屋·优瓦计划”的志愿者们。从2017年至今,该镇联动社会各方资源,组织87名“优瓦侠”志愿者帮助27个困难家庭修缮房屋,给他们一个不透风不漏水的家。早在2016年年末,志愿者深入社区走访中发现,一些村居的村民家中出现屋漏、墙体不结实、水电连接不顺等情况,于是就计划发起行动,凝聚社会力量帮助他们修缮房屋。这一设想提出后,2017年,陈村第一个“爱心修屋·优瓦计划”就向社会发布并被纳入当地社创机构进行项目孵化。至今,“优瓦计划”已经成为常态化工作在铺开,为更多有需要的家庭提供“优瓦侠”修缮服务。你看,中交公司党支部的党员志愿者为仙涌村五保户李家的房屋搭建遮雨篷和帮助五保户甘叔搭建屋顶防漏棚和厨房雨棚,让他们住上了安全房。

  陈村“优瓦计划”是通过“政府帮扶+社会众筹+民间修缮”模式,让民间资源和志愿力量帮扶成为困难群众住房保障的重要补充。而陈村爱心饭堂项目自2014年开始,通过陈村慈善会、陈村总商会共同资助,在全镇开展社区助老助残送餐服务,为镇内困难长者、孤寡长者、困难残疾人给予资助,解决他们用餐难的问题,为镇内困难家庭减轻经济负担。

  乡村振兴:吸引外出的村民回迁

  陈村不是村,是镇,又不仅仅是镇。镇长容佰辉说,陈村将坚定不移地对标湾区一流城市标准,发挥本土历史资源,聚合村居民俗传统,大力推动乡村振兴与党建引领社区治理创新工作的融合。

  庄头村有段时间村内各项工作无法正常开展。后来,庄头村坚持党建引领,主动转变思维模式,从党员管理向村民管治延伸,严抓组织纪律;首创“花乡绿舟”直联单车,创新党员联系群众方式;开设“书记讲堂”,凝聚发展共识;争取竞争性扶持,落实村内民生工程。从2014年末开始,村里共清理50多块闲散杂地、编划420个停车位;升级改造一河两岸绿化景观,使村内居住环境不断提升,村民满意度逐步提升,村务工作有序开展。同时,也吸引外出的村民回迁,2018年房屋报建93间,同比增长43%,均为历史新高。

  这只是陈村镇全面贯彻落实乡村振兴战略的一个缩影。至今,陈村全镇15个村居已全面成立乡村振兴促进会,汇聚154名乡贤参与共建美丽乡村,分别与68个企业和组织开展结对,签订合作意向项目63个,涉及项目金额676.64万元,如昇辉控股出资62万元升级南涌小学体育馆基础设施;永能电缆等六家企业出资28万元,并提供人力、设备支持仙涌村开展“亮灯工程”等。

  仙涌村党委书记何永坚告诉记者,村里实施了“蜘蛛网线改造工程”“房屋防漏改造与‘美化你家’项目”“文登路破损路面整改工程”“亮灯工程”,其中,“亮灯工程”项目最受欢迎,这是仙涌村与结对企业于2018年重点打造的村企结对项目,主要解决村内部分道路、街巷存在照明黑点,影响交通安全和村民出行安全的问题。经过摸底排查,全村已经安装街灯30支、路灯6支,并更换一户困难党员家用照明线路及电灯,项目涉及面广,惠及群众多。此项目得到社会各界的鼎力支持,价值26万元的项目全部由结对企业提供材料,由志愿者自发安装,无需村民集体出资1分钱,为村民照亮道路,办好事办实事。

  支持“亮灯工程”的广东永能电线电缆股份有限公司负责人卢耀和介绍:“作为陈村企业,我们的成长离不开政府的帮助和扶持,所以我们有责任回馈社会。”卢耀和也是乡村振兴促进会成员之一,他非常支持村里的慈善福利活动、热心公益。

  示范片区:建成高质量党建标杆

  2019年只剩下4个月,而在陈村采访,珠江商报社记者感受到了该镇正在加快党群服务网络阵地布局,合成社区新城区服务中心、勒竹社区党群服务中心等示范点正式启用,并带动23个村级党群服务阵地的升级发展。此外,陈村还通过推动“党建+社建”项目,整合党群中心和社会综合服务中心资源,壮大党群网络中枢。

  记者在采访中了解到,合成新城区服务中心采用公益+商业经营的运作模式,引入社会组织开展社区教育、组织培育等活动,在公益中注入商业运营模式,反哺中心运营,实现从政府“输血”向自我“造血”的模式转变。目前,该中心已启用童趣坊和健康管理室两个室场,为市民提供家庭教育、儿童成长、长者健康等基础内容,并正探索婴幼儿早教、学龄儿童晚托、家长学堂等低价有偿服务。

  陈村镇党委副书记苏健彬说,陈村镇正在谋划高质量党建标杆示范片区。比如打造仙涌、庄头连片党建示范点,系统展示其基层党建和乡村振兴的做法、成效,为其它党组织输送经验。重点打造习语路、党建主题公园、分层量化积分展示、庄头村党群服务中心、庄头一河两岸景观带、美丽田园生态观光带、年桔文化展示馆、朱子学堂、三景校园、顺德县仙涌乡人民会场、乡村振兴展示馆等,以花村骑行串联各参观点,形成陈村党建引领乡村振兴的样板空间。潭洲村重点挖掘优秀历史资源,以三字经传统文化熏陶乡风文明提升;南涌社区将依托民族路骑楼和百年商埠文化,深度谋划城市更新,打造三龙湾东岸最具创意的文化客厅。