佛山市区委交叉巡察组第七组向北滘镇党委反馈巡察意见

分享:

发布日期:2019-03-04文章点击数为:301 字号:[大] [中] [小]

 

  佛山市区委交叉巡察组第七组于去年1112日至1228日对北滘镇党委开展了巡察。31日,巡察组向北滘镇党委传达了市委常委、顺德区委书记郭文海在佛山市区委第二轮交叉巡察工作情况汇报会上的讲话精神,并反馈了巡察意见,建议北滘镇党委压实两个责任,推进全面从严治党向纵深发展。

  巡察组指出,党的十八大以来,北滘镇党委通过创新党建品牌项目,将黄龙书院打造成全市学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和延安精神、改革开放精神的重要阵地,镇党委主动适应经济发展新常态,实现经济社会稳定健康发展,获“美丽宜居小镇”“广东特色小镇创建工作示范点”等荣誉,2018年度获评全国综合实力千强镇第6位,成绩较为突出。

  巡察发现北滘镇党委存在以下主要问题:坚持党的领导方面,贯彻落实上级部署标准还需提高,党委谋划全面发展效果有待提升;加强党的建设方面,抓基层党建工作用力不均,基层党建存在重留痕走形式的现象;全面从严治党方面,部分班子成员对“一岗双责”认识有偏差,存在重业务轻管党治党的倾向,对农村三资监管不到位等。

  巡察组建议北滘镇党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,制定整改方案。一是提高政治站位,强化党的核心领导力;二是进一步加强党的建设,夯实基层党组织的根基;三是压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展;四是贯彻落实新发展理念,促进全面协调发展;五是严格落实中央八项规定精神,持之以恒抓作风建设。

  北滘镇党委书记张新杰在巡察会上表示,感谢巡察组对北滘总体工作成效的肯定和支持,同时针对巡察组反馈的巡察意见,镇党委政府班子及全体党员干部要提高巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,增强巡察整改落实的针对性和实效性,强化巡察整改落实的成果运用和转化,务必把巡察工作的成果运用到推动北滘高质量发展的战略目标上来。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长肖秀明要求,北滘镇党委要扎实推进问题整改,坚决用足用好用实巡察成果,书记要对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,班子成员不能把整改责任推给有关部门,要主动认领职责范围内的整改任务;要坚持以目标和问题为导向,加快推动工作重心转移到党的建设中来,推动基层党组织的“三会一课”与实际工作结合起来,既要上接天线也要下接地气,增强党组织生活的感染力和吸引力;要巩固拓展整治“四风”成果,确保上级各项决策部署在北滘不折不扣贯彻落实,要重点检查是否深入研究贯彻落实区委十三届四次党代会的具体部署,针对村级工业园升级改造等重点工程靶向发力,引导推动各级党组织不折不扣抓好工作落实。