顺德党建引领社会治理创新奖评选活动启动

分享:

发布日期:2019-07-31文章点击数为:134 字号:[大] [中] [小]

  7月30日,“高质量发展下的共建共治共享”——2018—2019年度顺德党建引领社会治理创新奖评选活动正式启动。此次评选活动持续两个月,即日起佛山市顺德区各级党委政府及其组成部门以及各企事业单位均可通过自荐或他荐参与评选。

  此次活动由南方报业传媒集团指导,南方舆情数据研究院及南方日报佛山新闻部联合主办,将通过挖掘具有创新性、可复制性和可推广性的社会治理创新案例,为全省乃至全国的社会治理探索顺德经验、贡献顺德智慧。

  2018—2019年度顺德党建引领社会治理创新奖评选活动是南方报业传媒集团在成功举办过六届“粤治·治理现代化”广东探索经验交流会(下称“粤治”)的基础上,首次面向广东特定地区进行案例评选。2014年至2019年,“粤治”活动聚焦全省各地各部门“推进治理体系和治理能力现代化”方面的积极探索,共评选出159个优秀案例,为广东推进治理现代化提供了有效的参考坐标。

  改革开放40年来,顺德区作为广东县域的典型代表,屡屡被赋予全省改革试点的重任,为广东县域发展和突围率先探路。作为中国最早探索社会治理创新的地区之一,涌现了一批在全国具有创新性、突破性、引领性的社会治理创新案例。本次评选活动,旨在深入发掘和推广顺德社会治理实践经验和工作创新,引导全社会广泛参与顺德社会治理,提高治理水平。

  今年以来,紧紧围绕省委、省政府“1+1+9”工作部署,以建设广东省高质量发展综合示范区为引领,顺德改革再出发。佛山市顺德区委副书记、政法委书记王勇介绍,今年以来,顺德区委将城乡社区治理作为建设全省高质量发展示范区的基础性、保障性工作,将更多资源下沉至基层,通过“党建引领、培育组织、健全机构、活化阵地、丰富活动”五大工程,创新基层治理机制。

  此次活动将创新评选形式,特设顺德区社会治理创新奖、顺德区社会治理创新“十佳”案例及优秀案例、顺德区社会治理创新市民满意奖三大类评选奖项,进一步调动顺德区属部门、镇街、村(社区)企事业单位、社会组织加强社会治理创新的积极性,激发顺德基层治理源源不断的创新动力。