勒流:振兴改造并驱 要空间要美丽

分享:

发布日期:2018-02-08文章点击数为:99 字号:[大] [中] [小]

 

  “坚决打赢村级工业园区改造攻坚战,向发展要质量;坚定不移推进建设现代化经济体系,向发展要效益;持之以恒贯彻实施“乡村振兴”战略,向发展要品质。”日前,勒流街道党工委书记朱艺婷在接受媒体采访时表示,勒流将立足实际、主动作为,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

双管齐下,推动村级工业园区改造

  “村级工业园区的改造提升,既是郭文海书记对勒流的深切期望,也是勒流发展的必然要求。”朱艺婷谈及,2017年年底,郭书记先后两次到勒流调研社会经济发展情况,督导村级工业园改造工作,勉励勒流要发扬团结拼搏、奋勇争先的龙舟精神,在全区先行一步,闯出一片新天地。

  “我们要按照区委区政府的统一部署,将村级工业园改造作为党委政府的‘头号工程’”。在119日召开的勒流街道2018年工作会议上,朱艺婷明确提到,要以营造空间为主线,深入推进村级工业园改造提升。其中,引导企业自行改造和实施村级工业园连片改造是两个重要抓手。

  目前,勒流在企业自行改造项目这一方向上已取得显著成效。2017年重点推进的新城五金产业园,预计全面完成改造后,厂房建筑面积增加6倍,生产设备也将升级为工业3.0的电子化生产设备,部分新建厂房还将引入高端五金企业和研究所,打造成产、学、研、服务一体化的现代五金产业园区。接下来,在继续引导业主自行改造的同时,勒流将通过探索实施村级工业园连片改造项目,进一步释放土地资源,为工业园区产业发展腾出空间。

  朱艺婷表示,计划通过条件比较成熟的连片工业区包括黄连-江义村级工业区、龙眼工业区、光大工业区以及华南环境科技产业园(三期)的连片改造,划区域、定试点、做示范,先易后难、以点带面,推动村级工业园升级的改造提升。前两个项目将依托良好的村居资源以及示范项目来推动改造;后两个项目则以安帝斯、盈峰环境等行业较有影响力的企业为依托,未来改造思路及发展前景清晰。

优化提升,建设现代化经济体系

  “制造业是勒流的根。”朱艺婷表示,勒流将继续坚守实体经济,以四大支柱产业提升为坚强后盾,大胆引入并积极发展环保等新兴产业,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、创新引领的产业发展路径。

  如何走出这条发展之路?朱艺婷认为,不仅要优化升级传统产业,支持就地扩容提质,还要强化现有平台功能提升,为转型创新提速。朱艺婷表示,街道将充分利用区的政策红利,发挥东菱、富华的平台型企业作用,创新、引领整个行业,带动一批产业链上下游企业稳健发展,壮大产业集群;加强产学研联合,推进街道传统产业、新兴产业自建研发机构,与高校、科研机构合作共建,力争新增一批省市区级工程技术中心;加强家居五金骨干企业与国内乃至国外家具企业联系,构建泛家居智能家居产业联盟,带动家具产业提质升级,提升企业科技水平和创新能力;发挥勒流五金产业创新中心、勒流智能制造技术应用工程中心、顺德区家居五金协会、顺德区照明电工协会等平台的引领、带动作用。

“乡村振兴”,经济文化两手抓

  以主推顺德乡村振兴为主题的“论道顺德”论坛在江义村举行、黄连社区成立乡村振兴促进会、江义村成为顺德区美丽田园示范区首批试点项目……这些活动和项目的开展,无一不在表示勒流不仅有丰富的村居资源,还已经走在振兴乡村的实践路上。

  “村居要发展,经济要先行。”朱艺婷认为要找准方向,发展集体经济。以江义村为例,结合美丽田园示范区项目和村级工业园区连片改造项目,在促进农村一二三产业融合发展的同时,将有力推动实现村集体增收、经营者增收、投资者获益、政府税收获益的四赢局面,成为集体经济发展的强劲动力。

  此外,“勒流辖区内22个村居历史文化特色和亮点不尽相同,打造示范创建项目大有可为。朱艺婷表示,勒流将继续推动龙眼、黄连、江义、富裕等一批试点村居实现产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能融合发展,充分发挥示范项目的标杆和表率作用,完善创建梯队建设,鼓励有条件的村居融合自身的文化旅游等资源,挖掘整理文物故居,如南水苏六朋、黄连何磊和罗艳卿等,增强名人效应,因地制宜打造特色文化品牌。