广东开展“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐评选表彰工作

分享:

发布日期:2019-04-04文章点击数为:902 字号:[大] [中] [小]

 

  为表彰先进、弘扬正气,充分展示新时代忠诚干净担当的公务员队伍精神风貌,激励全省公务员奋发进取,推动广东高质量发展,经省委同意,近日省委组织部、省委宣传部印发了《关于做好第九届全国与第五届广东省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐评选表彰工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,经党中央同意,中央组织部、中央宣传部决定,开展第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动,分配我省推荐9名个人、6个集体。经省委同意,我省同步开展第五届广东省人民满意的公务员人民满意的公务员集体评选表彰活动,表彰70名个人、40个集体。

  《通知》提出了推荐对象的基本条件。对“人民满意的公务员”,主要从政治表现、工作业绩、廉洁自律等方面提出要求;对“人民满意的公务员集体”,主要从政治表现、工作业绩、领导班子建设和公务员队伍建设等方面提出要求。《通知》强调,推荐对象应当具有先进性、代表性,对党忠诚、热爱人民,忠于职守、勤勉尽责,担当作为、敢于斗争,清正廉洁、群众满意。重点面向基层和工作一线,注重推荐在完成急难险重等重大任务中功绩卓著的个人和集体。

  《通知》明确,“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”均实行差额评选,要求自下而上、逐级推荐遴选,充分听取党员干部和群众意见,严格政治审查。《通知》要求各地各单位将全国和我省表彰推荐对象一并上报,做到优中选优、公平公正。

  《通知》指出,开展“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选推荐、评选表彰活动,是加强党对公务员工作集中统一领导、推动建设高素质专业化公务员队伍、激励新时代新担当新作为的重要举措。要坚持政治标准第一,坚决防止“带病推荐”。要坚持群众路线,确保经得起历史和人民的检验。要坚持弘扬先进,引导广大公务员做出更加优异的成绩。

  据悉,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”称号是公务员奖励的最高荣誉,中央公务员主管部门会同有关部门已举办8届;广东省人民满意的公务员人民满意的公务员集体评选表彰活动已举办4届,集中树立和宣传了一批公务员先进典型。